业界聚焦共享单车“混战”:个性化是成功关键

2017年07月02日10:29      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

  中新网北京7月1日电 (周锐 姚瑶)伴随着“共享单车”热度的上升,资本的快速进入让业界出现了“颜色都快不够”的品牌大混战。如何能从这场竞争中脱颖而出,成为各方关注的焦点。

  2017年中国竞争战略峰会1日在京举行。本次峰会主题是共享单车如何赢在中国,ofo联合创始人张巳丁、小蓝单车联合创始人陈怀远、HellobikeCOO韩美、小鸣单车CEO陈宇莹、优拜单车智能设备部总经理廖建良悉数到场,了品牌创业历程和对共享经济行业的看法。

  
资料图:在杭州,保安把共享单车摆放整齐。 中新社记者 王远 摄
资料图:在杭州,保安把共享单车摆放整齐。 中新社记者 王远 摄

  ofo创始人张巳丁说,ofo的主要理念是“轻松”。这不仅体现在产品的设计和改进上,也体现在和芝麻信用合作,使用信用积分免除押金上。这种方式让用户骑行和财务都更加轻松。

  对于共享单车的发展,张巳丁认为,共享的作用在于“链接”,即链接行业、链接资源,创造一个影响世界、更加开放的共享出行平台,他认为共享单车还有很大市场。

  Bluegogo的主要理念是“舒适”。小蓝单车联合创始人陈怀远说,Bluegogo希望给用户更好的骑行体验。团队先是在产品上推出把手、坐垫、坐管、脚踏的“舒适四件套”,之后团队将用户体验做到极致。

  对于共享单车行业未来的景象,陈怀远表示,一切浮躁都会回归产品本身,Bluegogo将在产品上下功夫。
资料图:在杭州,保安把共享单车摆放整齐。 中新社记者 王远 摄
资料图:共享单车。中新社记者 任东 摄

  Hellobike的理念是“科技改变城市出行生态”。它是首个进入二线城市的共享单车企业。HellobikeCOO韩美介绍说,共享单车第一性原则是服务人、社会与城市。未来,Hellobike可能会推出更多的新产品,满足越来越多的使用场景。团队会持续关注二线、三线城市的商机。

  小鸣单车CEO陈宇莹则阐述了企业的社会责任感,她希望通过布局电子围栏的方式,解决共享单车乱停放问题。她并表示,小鸣单车已设有禁止停车、禁止行驶的区域,这使得共享单车更为有序。

  优拜单车强调把使用权发挥到极致。提倡单车的个性化设计,在之后的设计中,会更加注重参考用户的需求和意愿,并对用户进行调度、回访。追求共享单车在城市的落地。这样对用户来说更便利,对公司来说也更加可控。
 

  面对众多共享单车的激烈竞争,君智咨询董事长谢伟山表示,“共享单车正在吞食同质化竞争的恶果,如果不改变目前的竞争战略,盲目跟进,冲动扩张,整个行业都将面临巨大的风险。”

  谢伟山认为,从目前共享单车的市场格局看,所有单车都没有明显的品牌优势。产品、技术、资本、管理都不是终极防线,因为这些因素是各个团队都可以学习和改善的。目前共享单车的同质化现象严重。而同质化竞争的结果只有两条路,要么大打价格战,每家企业都损失惨重,要么立刻出局失去竞争机会。

  谢伟山分析,目前ofo和摩拜已在第一竞争阵营中占据绝对优势,而第二梯队的竞争较为乏力。当下,众单车品牌第一需要考虑不应该是资本问题,也不应该是产品创新问题,而是消费者选择困难的问题。单车企业应该迅速帮助消费者建立差异化认知,用“区别于竞争对手”的产品个性赢得消费者的优先选择权。

【来源:中国新闻网】 (责任编辑:彭双)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]