蚂蚁金服CEO井贤栋:未来十年是“信用红利”时代

2017年06月07日01:26      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

  ⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源

  随着信用解锁在共享单车行业的火暴,芝麻信用开始成为蚂蚁系的又一张“王牌”。昨天是芝麻信用第三个“信用日”。芝麻信用未来的发展重点为何?蚂蚁金服CEO井贤栋与芝麻信用总经理胡滔昨日在接受记者采访时点明了方向。“未来,信用在一定程度上极大地取代了支付的动作,不用现场付钱会逐渐成为潮流。”

  据悉,定位于蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构,芝麻信用的接入场景已经涵盖了金融借贷、租车、酒店先住后付、共享单车、租房、签证办理等众多创新场景。目前芝麻的企业征信用户有约100万;个人用户方面,开通芝麻信用用户约2亿,其中1亿多用户使用芝麻分享用过信用服务。

  “十年后到处是信用城市”

  2015年6月6日,蚂蚁金服旗下的芝麻信用开放全国范围公测,并联合华润万家和全时便利店,在北京、杭州两地各开设了一家“无人超市”试点,其中杭州的无人超市一天的付款率达到82%。此后,每年的6月6日将被定义为“信用日”。到今年已经是第三年,2017年信用日的重点是信用城市的打造。

  井贤栋表示,10年后,国内绝大多数城市都将成为信用城市。伴随着信用的普及,超过90%的押金会逐渐消失;当生物识别技术与信用结合,超过80%的证明会逐渐消失;未来,信用在一定程度上极大地取代了支付的动作,不用现场付钱会逐渐成为潮流。

  而从2013年开始筹备以来,芝麻信用的初衷就是为了解决“信任的壁垒”问题。谈到2015年1月22日,芝麻信用与第一个商户神州租车合作,试运行免押金租车的业务时的场景,芝麻信用总经理胡滔仍感慨万千,这对于芝麻乃至整个蚂蚁来说是在开拓一个从0到1的市场。

  据她回忆,免押金租车当时的违约率高达6%,半年后则降低到千分之三,这让大家看到了免押金服务的可行性。此后芝麻信用开始尝试信用在酒店入住,充电宝、雨伞借用等各种新兴领域的应用,直到今年与14家共享单车企业达成信用解锁合作。

  “很多人都说芝麻很幸运抢到了共享单车的风口,其实机会永远是给准备好的人,如果没有我们过去两年在整个产品的打磨,现在也赶不上这个风口。”胡滔坦言,那些原本因为技术不够发达、程序比较繁琐、成本较高导致的服务不够便利的商业场景,都可以通过信用加以改善。据透露,芝麻现在还在拓展一些停车场业务,能够做到抬杆即走。换句话说,通过信用,消费者可以实现先享受服务、后付费这样的模式。

  “芝麻信用分不是营销分,也不是会员分,是一个开放体系,所谓的免押是在用户授权使用信用的情况下,由场景提供的服务。”对于芝麻分,蚂蚁金服CEO井贤栋给出了这样的判断。

  “通过信任打破商业的壁垒”

  曾几何时,芝麻分成为支付宝用户默默比拼的一个指标。

  而今年的“信用日”,蚂蚁金服董事长彭蕾在新开微博的第一篇博文中秀出了自己高达856分的芝麻分,这在以950分为最高标准的芝麻信用体系中是一个颇具杀伤力的分数,但也马上遭到支付宝小编的调侃:“董事长同学,你一上来就炫耀自己的芝麻信用分,你让我们这些分数比你高的到底是晒还是不晒呢。”

  而在蚂蚁的长期规划中,信用等于财富,而这也是芝麻信用的愿景。然而最近社会关于“征信是否应该仅用于金融借贷领域”的相关讨论日益增多,也让公众对于芝麻信用的多场景开拓模式产生疑惑。

  对此井贤栋指出,社会信用体系是整个中国社会市场经济发展的一个重要的制度安排,好的信用体系可以推动整个社会综合治理的发展。信用体系也是一种社会资本,推动市场资源合理配置,体现出社会的公平。

  但他同时坦言,信用的发展也存在几个层面的问题,包括法律层面、制度层面、信息层面、市场层面以及文化层面。芝麻信用过去几年从意识层面、市场层面和信息层面做了很多工作。“由于社会信用体现建设仍不够完善,导致的一些生活成本还是很高。例如,类似共享单车这样的商业模式的押金等等。”他说,希望信用能够创造价值,使信用等于财富。

  据井贤栋介绍,目前芝麻信用创造了很多信用的场景,光免押金一项已经在380个城市提供了8大类信用免押服务,包括租房、租车、共享单车,累计免押金超过340亿。

  井贤栋坦言,阿里从第一天立志让“天下没有难做的生意”开始,信用体系就是其中的基础。“我们要做的是通过信任打破商业的壁垒。”

  他预测,未来10年将是“信用红利”来临的时代,信用经济成为社会发展的最大红利,会使商业流程再造,信用有望成为商业模式中重要的组成因素之一。有信可“用”将有望普及到更多的商业场景之中。

  芝麻信用正在开疆拓土

  从共享单车的信用解锁来看,井贤栋认为其对于共享经济的助益在于,让商业回归本质,而非成为PE/VC资本推动的产业。

  值得一提的是,芝麻信用在开拓应用场景时曾与不少阿里系公司有所协同,包括与石基信息(002153,股吧)和飞猪(原阿里旅行)推广的酒店信用入住,投资ofo并打造信用解锁的行业应用样板等。井贤栋表示,投资与信用推广应用,两者没有必然的联系,芝麻的开放是平等的,不存在内外之别。

  在用户信用数据方面,胡滔指出,信用最核心的是要保护好个人隐私和信息安全。现如今《网络安全法》等政策环境也在不断完善,用户数据只有经过本人授权才可以查询。

  除了个人征信业务的场景探索外,芝麻信用在2015年底取得了从事企业征信业务的资格备案。去年7月,芝麻信用正式推出其小微企业信用洞察“灵芝”系统,包含企业信用报告、风险云图、信用评分和指数、关注名单、风险监控预警五大产品。据胡滔介绍,目前企业征信方面芝麻主要面向小微企业提供征信服务,目前刚刚起步。

  一个有趣的现象是,芝麻在2015年尝试的无人超市试点已经孕育出了相同模式的创业企业快猫。而据记者了解,在阿里系全力推进“新零售”的大背景下,已经有商超有意推出类似“无人超市”模式的信用合作。胡滔坦言,这样的想法和理念通过各个行业的合作标杆树立起来才能星火燎原,从一个项目变成一种模式,如今共享单车领域大热的“信用解锁”也是如此。

  记者昨日从芝麻信用获悉,继新加坡之后,卢森堡和日本也正式开通了芝麻分办签证,减少申请材料的服务。另据胡滔透露,芝麻信用正在与通信运营商洽谈合作,运营商免预存领域也被认为有望成为新的场景爆点。

【作者:⊙记者 温婷 ○编辑 全泽源 来源:上海证券报】 (责任编辑:彭双)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]