纪录片《未来之家》瞄准互联网渠道引关注

2017年06月06日00:14      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

  移动互联网的快速发展,也在一定程度上为国产纪录片提供了新的生存渠道。继《我在故宫修文物》后,微鲸科技携手异视异色(VICE中国)打造的新知类纪录片《未来之家》,在腾讯、优酷、乐视、微鲸电视、电视猫、VICE中国等平台上线播出之后吸引到大量关注。无论是“大城市小空间”、“奇妙的机器人”,还是“被颠覆的生活”、“无穷力”均引发网友高度热议。

  据该片制作人刘扬表示,《未来之家》共分7集,通过短短的20分钟时间来“探索未来生活”这个主题,“这个纪录片我们筹备了一年时间,前后拍摄45天,穿越了7个国家,去试图摘录未来生活的面貌。之所以发起这个项目,首先是想通过这样一个方式与出生就拥抱互联网的年轻人进行思想上的交流与膨胀。这些年轻人与世界对话的方式是全新的,没有仰视、无需证明,是平等的,希望年轻人能够感受到这就是他们的生活;其次,目前无论智能语音电视、微投、VR,都立足于中国家庭,为其提供新一代的家庭娱乐新体验,通过纪录片告诉观众和用户,未来并不遥远,每个人都可以成为有趣的生活家;此外,微鲸也一直在出品高品质的自制内容,创新内容服务,希望为年轻人提供更好的娱乐内容体验”。

  据《中国纪录片发展研究报告2017(蓝皮书)》显示,2016年我国纪录片年生产总投入为34.7亿元,总产值超过52亿元,这两个数据均创下历史新高,分别较上年同比增长15%和12%。与此同时,如今越来越多的纪录片走进院线,其中2016年共有5部当年生产的纪录电影进入院线,并收获了7600万元票房。

  业内人士认为,纪录片跨平台推广成为潮流,视频网站则成为重要的环节之一,部分移动端平台出品的短纪录视频获得较好的反响,同时贴近生活、强调视觉效果。而VR或将成为纪录片的新机会,带来技术红利,但现阶段技术方面的限制仍然较多,有待未来进一步发展。

  “无论是《未来之家》还是此前的《我在故宫修文物》,我们在自制内容的选择上始终有着自己的坚持,制作上秉持口碑走天下,创新内容服务,为年轻人提供更好的娱乐内容体验。”刘扬强调。

  北京商报记者 卢扬 郑蕊

【来源:北京商报】 (责任编辑:彭双)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]