摸摸胸口问自己到底需要什么

2013年12月18日11:28      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    一到年底,无论是企业还是个人,都面临年底大采购的选择恐惧。好消息是,每年年底你会看到很多版本的产品评选,网媒的、纸媒的,甚至连自媒体联盟都要做一个“自媒体心目中的年度最佳评选”。各家都有自己的标准,每个人也都有自己的喜好,而且最重要的是,并不是所有的好产品你都会去买,所以理智的人应该先摸摸胸口,问问自己的需求,然后再决定是否为它掏腰包。

    需求这个词儿很重要,作为从业十几年的老兵,我经常充当朋友们买东西时顾问的角色,朋友电话和网上经常问我的问题是,“我要买个笔记本,帮我推荐一个吧!”、“我想买一个手机,你说我买什么合适?”,这时候,我肯定会问的就是,“你干什么用啊?”,这就是需求,没有需求就没有购买欲,没有需求就无从谈选择。

    不同的人需求也不一样,人生的不同阶段需求同样不一样,因此这就造就了千奇百怪的需求市场,也就产生了各种各样的产品。大多数老人对手机的需求是越简单越好,只有简单了他们才能快速上手,省却了学习的繁琐,这时候一部简单的功能机或许就能满足他们。年轻的时尚白领,经常穿梭在都市的繁华之中,他们对社交的需求强烈,这就决定了他们会选择智能手机里面的潮流款,会选择笔记本电脑里面的轻薄款,会选择微信、微博、QQ等主流应用。游戏达人的需求更加精准,高性能的游戏PC、顶配的娱乐强机能让他们在游戏里面获得充分的满足感。

    还有一种需求叫做忠诚,或者你也可以称之为粉丝需求,粉丝文化造就了粉丝需求。小米的粉丝叫做米粉,很多米粉对小米产品的喜爱已经超越了自身的需求,他们会追捧小米公司的每一个新产品,他们会给朋友推荐小米公司的每一款产品,他们会猛烈的抨击稍有一丝不敬的反对声音。粉丝造就的需求现在已经呈现出一种越演越烈的态势,韩庚的庚Phone让他的粉丝为之期待,崔健的粉丝在追捧着“蓝色骨头”,Kimi的粉丝在期盼着“黑米”手机,苹果的粉丝一如既往的坚持着自己的选择,ThinkPad品牌的拥趸谈起“小黑”眉飞色舞……

    所以,当你面对各种不同的购买指南,各抒己见的年底评选时,先审视一下自己有没有粉丝情结,再揣摩一下自己的真实需求,然后做出自己英明的决定。当然,如果你是“电脑时空杂志”的粉丝,你一定不会忘了去微博关注“电脑时空杂志”,也一定不会忘了去微信搜索“酷评论”公号,也一定会十分信赖我们的“年度最佳产品”推荐,用它来作为你购买产品的指南。 

曲高强
酷评论《电脑时空》执行总编

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">