来自家庭的好声音 组建个人音乐工作室

2013年11月28日16:21      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   爱唱歌?没问题,不用去KTV,用手机软件就能尽情的歌唱,只要你的邻居不砸墙就行。可在我看来,那只是小打小闹,虽然简单方便,但完全达不到我想要的要求。要知道,如今制作音乐,不一定要在专业的录音棚,只要你愿意,你完全可以集作曲家、编曲师、各乐器演奏家、录音师、歌手、后期制作人等全套角色于一身,在家里制作出相当专业的个人唱片专辑。

   别不信,自从电脑进入音乐制作领域,一切都变得简单了。若想组建自己的个人音乐工作室,那就看看这个专题吧。

音乐梦想 在家实现
    现在组建个人音乐工作室真的不难,只要你有钱,哪怕是不太多的钱,也能搞出一套还凑合的设备完成你的心愿。但是音乐毕竟有一定的专业性,在搞个人音乐工作室之前,你还是好好学学音乐,不然,你的投资也就全白费了。

    看看封面那张图片,如果你很有感觉,甚至是感到热血沸腾,那恭喜你,你有搞音乐乃至电脑音乐的潜质。如果你看了图片觉得毫无兴趣,那建议你还是去找你爱听的MP3吧,你与音乐制作无缘。

    图片上的那些顶级音乐工作室,当然价值不菲,对于普通人来说,那的确就是梦想。可我们普通人没有那些器材不一定就做不出好音乐,组建个人音乐工作室就是最好的办法。

    个人音乐工作室,主要分为两大部分,一是硬件部分,二是软件部分。硬件部分包含一些必要的器材,比如电脑、MIDI键盘等。软件部分当然就是电脑软件了,它能帮你只需要点点鼠标,就能演奏出一套带鼓花的鼓点,而且是几十种鼓的音色随便你挑选。其实在我看来,硬件器材永远都不是问题,而软件及你的创意,才是制作音乐的灵魂。

最简单的工作室

最简单的工作室
最简单的工作室


    个人音乐工作室也有高中低之分。最简单的工作室,一个键盘,一台装着专业声卡、性能优良的电脑,一对监听音箱,就这么三样东西,它已经足够制作目前任何风格的音乐了。这一切都是因为现在软音源的无比强大。要是在上世纪90年代,你买不起硬合成器和硬音源,那是别想沾电脑音乐的,电脑音乐那可不是穷人能玩得起的东西。现在,普通人终于也可以制作音乐了。

可以录音的工作室

可以录音的工作室
可以录音的工作室


    如果你是为了学习电脑音乐技术,制作歌曲伴奏,以及录制声部不是很多的人声或真乐器,制成品主要是用作规格不是很高的晚会演出现场,那就再买上一个话筒,两个耳机,就可以达到要求了。这样一套设备对于你已经足够,而价格只需万元出头。

中级工作室

中级工作室-1
中级工作室

中级工作室-2
中级工作室


    如果你所配置的电脑音乐系统是用于高质量的音乐制作,如为电影、电视剧配乐,为音像公司制作唱片母带等,那么你就需要对你的电脑MIDI系统的各个设备进行精心选择与配置,使音乐达到最佳的质量和效果。各设备的价格也由其档次和功能等决定。

    现在我们需要继续扩充这个工作室,例如添加一台硬音源。我们说过硬音源的好处就是合成音色的质感好,而且不占用任何电脑资源。

    其实这个和先前比就是多了一个硬音源。我们用软音源的时候,一切都是在电脑里边完成的。而硬音源是一台独立发声的机器,所以,我们必须将它的音频信号输出接到声卡。也就是说,弹下键盘,键盘发MIDI信号给电脑,电脑再将MIDI信号给音源,于是音源发音。发出的声音传给声卡,声卡再将这个声音给音箱和耳机,我们就听到了声音。

    其实,除了音源,还有一种好方案,那就是合成器。合成器就是一个MIDI键盘和一个音源的结合体。所以它本身既是键盘也是音源。因此,它的MIDI输出给电脑,而电脑的MIDI输出要再给琴。因为琴本身就是音源。

    如果拥有多台音源呢?比如我已经有了一个合成器,此外还有两台音源。这样,一般来说我们就需要一个调音台了。当然,如果声卡支持多个输入通道,那么也可以不用调音台。不过,目前,调音台仍然是工作室里很常用的设备,因为它直观方便。

    现在我们可以看到,调音台直接和声卡相连,可以看作它实际上成了声卡的一个扩充。凡是带有编组功能的调音台,都有这么一个功能,那就是想让哪一轨去声卡,就让哪轨发出去。不让哪一轨进声卡,就不让它发出去,这就是编组功能。往往表现在台子上就是一个按钮,按下哪轨上的这个按钮,这一轨就可以直接通过编组通道进入声卡被录下来。

    当然了,调音台的品牌种类很多,如果资金允许,我们可以使用数字调音台。它的功能更加强大,音质也更好。多台音源看似复杂,其实如果按单台来看,和一个键盘一个音源是完全一样的道理。这里只是多了一个调音台来汇集、协调它们的声音。

    因为有多台音源,声卡本身的MIDI端口肯定不够用了。所以我们看到图中还有一个外置MIDI接口,它可以扩充MIDI的进出口。

专业工作室
专业工作室

专业工作室
    专业的混音师都必须至少拥有远场、中场、近场三对监听音箱,以保证声音的准确,这样才能保证音乐在任何音响系统上播放时都尽量相同。做为录音棚,它其实只是使用一个耳机分配器将歌手耳机分为多个,并没有任何神秘之处。当然,关于录音室的装修问题是关键,比如隔音、吸音等。在这里我们就不再赘述了。

 

【作者:韦琦 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]