酷炫的技术 微软亚洲研究院创新日2013精彩展示

2013年11月26日15:57      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    从我们记事儿开始,我们就目睹了科技创新在过去的几十年里面带给我们的巨大变化,从个人电脑到互联网再到移动互联网,从个人计算到云计算,包括现在的大数据时代带来的巨大信息,爆炸已经不足以形容现如今的时代。可以说,在过去的几十年里面,计算机和互联网从根本上改变了人类世界运行的方式。

    但是,这是过去,是让我们惊叹的过去,现在和未来才是更让我们向往和期待的,对于未来,我们不去预测,伟大的计算机学者、图灵奖得主艾伦-凯(AlanKay)所说的:“预测未来的最好办法是创造未来。”幸运的是,在今年的微软亚洲研究院创新日上,我们又一次见到了在微软亚洲研究院创造的未来技术,这些未来技术的展示充满了创新,充满了梦想,充满了爱,部分技术很快就能成熟并为我们所用,我们将其中精彩的、酷炫的技术,带给读者,先睹为快。

微软亚洲研究院
    微软亚洲研究院是微软公司在亚太地区设立的研究机构,也是微软在美国本土以外规模最大的一个。从1998年建院到现在, 通过从世界各地吸纳而来的专家学者们的鼎力合作,微软亚洲研究院已经发展成为世界一流的计算机基础研究机构,致力于不断推动整个计算机科学领域的发展,并帮助改善人们的计算体验。

1

    从微软亚洲研究院诞生出来的新技术层出不穷,它们对微软公司,甚至对整个人类社会的进步都起到了非常重要的影响。迄今为止,已有超过300项从微软亚洲研究院诞生的创新技术转移到了微软产品中,包括:Office、Windows、Bing、Visual Studio、Xbox Kinect、Windows Phone等。

    微软亚洲研究院自成立之日起,致力于推进前沿技术领域的研究与发展。他们不断释放大数据的潜力,深度挖掘机器学习的力量,综合运用自然用户界面(NUI)的研究成果,全面整合云时代的全新理念,加速世界的“移动”步伐,矢志创新以实现科技界的美好未来愿景。展望未来,科学技术的突破、创新和改良蕴含着无限的机遇与可能,前所未有的精彩正展现在人们的眼前。

自然用户界面 人与计算机间的自然交流
    自然用户界面(NUI)是个以人为中心的计算科学研究领域,它将使技术体验变得更加人性化与直观。NUI时代为整个计算机行业、微软公司和消费者提供了一个绝佳的机会。从医疗、娱乐、旅行,到我们的日常生活,NUI始终处于现代计算新纪元的核心位置。

3D面部表情跟踪

3D面部表情跟踪
3D面部表情跟踪


    眨眨眼,笑一笑,噘噘嘴,鼓鼓腮。借助实时3D面部表情跟踪技术,在屏幕另一侧的虚拟形象能够立即惟妙惟肖地模仿出你的表情—而这一切只需通过一只普通的网络摄像头即可实现。NUI技术帮助用户实现通过自己的面部表情来实时控制数字虚拟头像的表情;而这项神奇功能的幕后英雄则是机器学习算法:利用用户预先做出的一些面部表情视频作为训练数据,算法首先得到这一特定用户的表情计算模型。之后,算法就可以从新的用户视频中快速准确的推断出用户的面部动作和表情了。如此高效的系统只需一只普通网络摄像头,而这种摄像头早已成为笔记本电脑、平板电脑和智能手机的标配,因此该系统对于普通用户具有很高的实用价值。

基于视网膜中央凹视觉的3D图像

基于视网膜中央凹视觉的3D图像
基于视网膜中央凹视觉的3D图像


    高品质3D图像吸引着人们的眼球,并开创了各种视觉化可能。然而遗憾的是,目前的硬件设备在实时处理超高分辨率的图像时存在很大局限。研究员正在开发一项技术,根据人类视觉形成的特点,对3D画面进行绘制——在视觉焦点处绘制高分辨率和精度的图像,而在其他区域,由于人类视觉无法清楚感知,则可采用相对较低的分辨率。这项名为“基于视网膜中央凹视觉的3D图像”技术正是在人眼观察方向的度量范围内放置高层次细节,并以同心圆方式向外逐级减少细节。这种体验更贴合人类视觉的原理。

基于Kinect的手语翻译系统

基于Kinect的手语翻译系统
基于Kinect的手语翻译系统


    世界各地有3.6亿的听力障碍人士,其中来自中国的听力障碍患者人数将近2100万。每一天,他们都面临着大多数人从来无需考虑也难以想象的沟通挑战。难题是,如何开发一种工具,让人“听”得懂手语,帮助听障人士改善生活质量?微软亚洲研究院、中国科学院计算技术研究所和北京联合大学合作,借助Kinect设备打破沟通障碍。这项研发以微软研究院在翻译和自然语言处理、语音和手势识别等自然用户界面领域的广泛研究成果为基础,并更进一步。多式输入数据的应用将突破先前单纯依靠视觉输入或语音数据的局限性。其所应用的技术除 Kinect For Windows外,还包括必应词典、微软翻译、语言建模和3D建模等来自微软亚洲研究院的技术。设想一下,听障人士在健听的观众面前用自己的语言(手语)发表演说,每位观众都能不费吹灰之力听懂他的演说,这让我们看到了让聋哑患者“发声”的新希望

 

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]