使用更简单 索尼SLT-A58K数码相机套机

2013年11月26日10:06      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    索尼SLT-A58K数码相机如今在京东的价格为3280元,是一款适合初学者的入门级单电。索尼A58最大的特点就是那块全新的2010万像素传感器,像素数量上比之前的A57高出了近25%,搭载的是经过重新设计的18-55mmF3.5-5.6 SAM II镜头,镜头对焦更加安静。不过,46万像素2.6英寸的翻转式屏幕,塑料的机身卡口,这些规格参数相对于A57是大大缩水了,而且快门的速度也反而有些倒退了,这让人有点难以理解索尼的做法,我们只能归结于成本的考虑了。

电子取景器演进至OLED
    索尼SLT-A58K机身体积为128.6×95.5×77.7mm,重量为492g(不含镜头),相对前代机型索尼SLT-A57轻了不少。不过手感比我之前想象中要好,也许这得益于机身的塑料磨砂质感设计,用户能够很好地让手掌贴合到机身上。

    A58采用新的2010万像素传感器,功能配置上类似A57,A58另一个提升就是内置EVF由LCD材质演进至OLED,由此带来流畅、锐利的观感,不过像素点依旧为144万个。A58给我的操作体验感觉很好。我改变了对电子取景器的看法,得益于OLED出色的显示效果和丰富的信息显示,我会迷上从OLED里取景的效果,尤其是丰富艳丽颜色,非常讨好人眼球,所见即所得,这点非常方便入门级用户。

索尼SLT-A58K数码相机套机
索尼SLT-A58K数码相机套机

索尼SLT-A58K数码相机套机
索尼SLT-A58K数码相机套机

索尼SLT-A58K数码相机套机
索尼SLT-A58K数码相机套机

    正因为这个新的E V F如此出色,让我有些不能理解其机身背部的LCD屏幕,上一代的A57还配置了一块3英寸92万像素的折叠LCD,A58的LCD虽然也能上下折叠,但是尺寸缩小到2.7英寸,更只有46万像素。在我们看来,缩什么都不应该缩屏幕啊!

机身操作简单明了
    接着来看索尼A58 机身顶部,与索尼以往的入门单电布局几乎相同,从左至右分别为:拍摄模式盘、麦克风、热靴、取景器/取景屏转换按钮、参数调整拨盘、快门电源键、变焦快捷键及ISO快捷键。可以说这对熟悉索尼产品的用户来说使用起来没有任何问题,哪怕是新手,明确的标识也能让他们迅速掌握使用技巧。不过A58在按键细节上,相比A57有了细微的变化,变得更加贴近用户的实际使用频率,将数码变焦ZOOM键及曝光补偿键调换了位置,这样做的好处在于当用户进行盲操作时,大拇指的操作半径可基本覆盖常用的微调功能,与此同时,可保证食指始终处于快门按键上,用户不会错过精彩瞬间。

    索尼A58顶部配备了双声道麦克风以及内置的闪光灯,闪光灯的位置相对靠前,而双声道麦克风显然已经成为如今单电的标配了。索尼A58几乎将所有的按键都设置在了机身的右侧,同时一脉传承的按键布局也给索尼的老用户提供了便利。在实际使用过程中,大部分操作都有与之对应的快捷键,操控的效率还是很高的。顶部取景器和液晶屏切换按钮在其他索尼单电上也是非常常见的。不过,最大的亮点在于“Zoom”按键,能够进行智能变焦操作,这是一种类似于数码变焦的变焦形式。

    总体看来,A58的电子取景器会即时反馈用户所设置的参数的最终成像结果,方便用户对参数有个直观的体验。但由于F n键集中了过多的功能,虽然索尼将菜单结构设计充分的考虑到了这种集中的功能给用户带来的不变,但很遗憾,在成本为先的理念下,索尼并没通过增加按键来改变操作的不便。

性能测试中规中矩
    在开机的时候,A58显得有些慢,大概需要2.8秒才能启动完毕,快门延迟时间很短,在我们的纪录仪器上显示走了0.05秒,因此镜头聚焦的时间提升了0.2秒。我们测试的索尼A58搭配了标配的DT 18-55mm f/3.5-5.6 SAMI I的镜头,在弱光的环境下,聚焦时间就会显著变慢,大概会需要1.5秒左右。

    就快门速度以及连拍效果来看,A58相对于上一代的产品甚至有些倒退,在拍摄最高分辨率的照片时,抓拍可以达到每秒5帧这样的水准,Raw和Raw+JPG呈现的结果分别是5张和6张,而上一代的A57能实现每秒平均7.8帧这样的效果。

    我们使用Imatest这套工具软件对索尼A58进行了全面的测试。老实说,我很不喜欢原来DT18-55mm f/3.5-5.6SAM的镜头,现在升级过后的18-55mm f/3.5-5.6SAMII给我的感觉就好很多,新的镜头呈现的图片明显更加清晰锐利了,索尼A58广角端的桶型畸变数值为-3.28%,桶型畸变控制很好。而长焦端的畸变数值为0.0954%,枕形畸变控制的也不错。这次畸变测试得到的结果证明了索尼A58搭配的DT18-55mmF3.5-5.6SAM II镜头表现可以满足拍摄需求的。

    我们同样也用Imatest这个工具来测试这个套机的噪点,从拍摄的效果上看,当感光度为ISO100时,其表现出了相机最高的画质,细节扎实,纹理清晰。当感光度提升至ISO 800时,画面质量才开始有轻微的下降,但总体而言仍就在可用范围之内。再提升到ISO 3200时,A58仍能够保证JPG格式的噪点值在1.5个百分点以下,这能让你在弱光的环境下也能拍出不错的照片。

    总体来说,索尼A58是一台相当不错的入门级单反,不过看起来并不是索尼本身能提供的最高水准。如果你是索尼单电的粉丝,升级到OLED的电子取景器,全天候视频拍摄等等这些特性,会让你很乐于看到索尼A58的 EVF超出了其前辈。 

A58提供了一个升级的OLED EVF,以及升级了的配套镜头,它的使用更为简单和有趣,但背部液晶屏的规格降低有些让人遗憾。

◎编辑评分:★★★☆

适用人群:A58适合那些追求简单操作,对a卡口镜头有特殊感情的家庭用户。

厂商信息
价格:3580元(18-55标头套装)
电话:400 810 9000
网址:www.sonystyle.com.cn

【来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">