苹果免费策略将引发PC革命

2013年11月20日14:34      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    23日凌晨苹果的发布会,可谓群星荟萃,iPad air、视网膜版iPad mini抢尽了风头。但其实除了iPad air的产品名称让人出乎意料,新品的技术规格几乎跟预料中的完全一样。但我认为苹果本次发布会,最有看头的反而是被新款iPad光芒掩护下的隐形大杀器——软件系统免费策略。

    OSX系统首次实现了免费升级,iLife系列和iWork系列全平台免费,而微软不幸又成为了反面教材,与iWork功能相当的Office365售价达99美元,一向被视为生产力工具的视频剪辑软件iMovie实现了免费,顿时让Windows平台下售价至少为几百元的视频处理软件深陷尬尴。

    而操作系统和办公软件,是以往PC行业中利润最丰厚的领域,如果观察PC产业巨头们的Q3财报,你会发现绝大多数传统PC业的利润几乎都被微软和英特尔所分得,而PC硬件制造商门则业绩惨淡。PC产业利益分配的格局必然被改变,苹果MA C电脑和i M ac笔记本在以往在整个PC产业的出货量偏低,使得苹果的影响力局限在很小的专业用户范围。

    但如果把iPad也算作电脑,那么加上iPad 1.7亿的累计销量,在加上iPhone对传统PC部分功能的取代,苹果已经有重新改写游戏规则的实力,欲望伴随实力而滋生,所以今天苹果的免费策略成了一种自然而然的亮剑。

    以往免费策略经常在针对个人娱乐的领域适用,针对生产级的应用,极少有公司推出免费策略。但随着互联网商业模式的渗透,苹果将涉及到生产力工具的软件大范围免费,仅保留一些电视台等极专业领域适用的剪辑软件收费,这使得苹果向传统PC的纵深领域渗透,一些以收费软件为主的厂商必然受到更大的冲击,微软首当其冲。

    股价由多种因素影响,但今天苹果发布会开始后,微软的股价呈单边下跌趋势,最终收跌1.17%。但我认为微软在硬件方面已经可以宣告失败的两代Surface尝试,不得人心的Windows8全平台策略,已经让媒体和用户对调侃微软和批判微软成为了趣事。

    在面对iPad为首的便携设备的围剿,以往能让Windows阵营心稍安的是,以往iPad在个人娱乐方面更见长,而在办公和生产方面似乎还都是Windows和传统PC的专长。能在平板上运行办公软件,几乎成了Windows平板电脑唯一几个能拿出来炫耀的功能。但随着苹果iOS、OSX平台,多形态,多价位段的渗透,其实微软的反抗是无力的。

    我做记者的12年中,微软一直扮演的是闷声发大财的角色,但我对这家企业并不反感,围着微软转的软硬件厂商在过去十多年也都收获了不菲的利润。但现在游戏规则变了,竞争中最重要的可能并不是软硬件的质量比拼,而是在于对用户的争夺。如果回到家中用户都懒得开PC,那么微软Windows平台衍生出的一切盈利方式都将戛然而止。

    有人评价苹果软件免费,从而成了一个纯粹的硬件公司,在我来看,很难用软硬件特征来定义这家公司,它未来核心的商业模式就是通过无孔不入的设备渗透,用优良的用户体验牢牢黏住用户,让你在不知不觉中的沉浸中埋单,这显然更隐形也更高明。

 

【作者:尚吉刚 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]