戴尔私有化:IT与资本疏离的开始?

2013年11月12日16:07      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    戴尔私有化终于在10月30日有了明确的大结局:戴尔创始人迈克-戴尔与私募基金银湖联手,以249亿美元的价格实现私有化股票回购,从而让这家曾经是市值最高的PC上市公司退出了纳斯达克。

    在IT领域里面,被业绩和转型困扰的科技公司绝不只是戴尔一家公司,在长期利益和短期收益的博弈当中,传统IT厂商不单要面对业务层面的竞争,更要面临着资本的掣肘。在利润下滑、转型前景不明的境况下,传统以硬件为主的IT厂商们与资本的蜜月期已经远去,甚至到了分手或再婚的地步,戴尔仅仅是因为名气大而备受关注,今后科技企业与资本的疏离与重新组合将可能成为常态。

    传统IT产业已告别高增长时代如果单从财报的绝对数字上来看,科技类公司表现并不算差,甚至有些还可以被称为绩优股。英特尔2013财年Q3财报的利润高达29.5亿美元,微软2013Q4财报净利润高达49.7亿美元。但P C厂商们的财报却是另一番景象,戴尔2014财年Q2财报的利润仅为2.04亿美元,惠普2013年第一季度的净利润也仅有11亿美元。这两个IT产业的标杆性企业的季报纯利润都存在不同程度的同比下滑,戴尔利润同比下滑的幅度达到了72%,惠普利润同比下滑了32%。

    值得注意的是,虽然利润下滑的幅度较大,但这几家公司的单季营收数字都在百亿美元以上,市场营收的同比下降幅度明显小于利润下滑的幅度。惠普和戴尔的利润率已经明确宣告了传统PC硬件产业,开始从低利润时代滑向微利润时代。

资本并不是IT行业转型的瓶颈
    资本之所以有远离传统I T厂商的倾向,并不是因为它们现在就失去了赚钱的能力,而是它们缺乏一个更巨大财富故事应具有的想象空间:资本再怎么猛烈浇灌,市场也结不了丰硕之果了。

    现在IT企业面临的困扰并不是资金短缺,而是缺少重大的技术突破和应用突破。所以传统I T产业转型的过程中,资本很难发挥出正能量,而I T硬件产业的低利润也很难再满足资本的胃口;传统I T转型往往需要阵痛和时间,而资本更重眼前收益。既然彼此没有太多的留恋,那么分手自然也就无可避免。

戴尔退市得失
    有人评价戴尔退市,是PC巨人倒下。在我看来,这是一种无厘头的评价,因为上市和退市,都是一种战略选择,没有绝对意义的对错和好坏之分。戴尔创始人回购实行私有化,最重要的是获得了战略选择的自由。

    现在戴尔的命运,其实就是取决于迈克-戴尔的战略选择,相比起过去七嘴八舌的决策过程,我认为这种创始人认定一条路,然后大家齐心合力做到极致的策略更容易成功。因为无论是向服务转型,还是向行业应用转型,最终市场的胜利者都无疑是在这一领域最专注和专业的。

    退市自然也失去了快速融资的优势和现代化的监管,但现在戴尔最缺的并不是资金。所以我认为戴尔退市是利大于弊的选择。

田坤
专栏作者,《电脑时空》评测实验室负责人。从事评测工作15年,曾代表《电脑时空》中国评测实验室去美国PCLabs实验室进行合作交流。

【作者:田坤 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]