跨界,美丽的颠覆

2013年11月12日16:02      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    跨界不是个新词儿,但是最近却成为了热词,其热度的焦点就是互联网金融的来袭。典型事件是,10月28日百度理财平台上线,发的首个理财产品4个小时内销售10亿,因为访问量太大还一度使得服务器宕机。其实早些时候,阿里巴巴和天弘基金合作的“余额宝”奇迹般短短三个月收获1000多万用户和500多亿资金。腾讯旗下的财付通开始绑定微信平台,并且和华夏基金联手推出“活期通”业务,也不乏众多创新型的互联网金融公司,诸如网络借贷、众筹融资等概念让传统金融机构颇具压力。

    要找出众多互联网公司不约而同跨界进入金融业的根本原因恐怕没有那么简单,但是互联网公司拥有庞大的用户群,以及可供挖掘的大数据,只要百姓入门的门槛足够低,操作足够简单,中间环节足够少,手续费用足够低廉,那绝对不愁用户主动买单,再加上日益旺盛的老百姓理财需求,难怪三大巨头的理财产品热销得不行。

    前面我说过,跨界不是个新词,尤其是在IT行业,这一点在手机领域的表现最明显,手机领域的跨界最让人瞠目结舌。从小米公司的小米手机开始,韩庚的“庚Phone”手机、迅雷的“雷鸟手机”、崔健的“蓝色骨头”手机以及传说的芙蓉姐姐的手机可就让跨界跨的有些离奇了,至于这些跨界产品的未来如何我们不做评价,但就这种跨界的勇气还是值得表扬的。

    细究起来,跨界这个词儿应该是2013年的重要关键词之一,另一个典型的跨界例子发生在视频领域,做视频网站的乐视跨界开始卖“超级电视”,而且一出现就是以颠覆性的姿态出现,紧随其后的是做手机的小米公司也跨界推出50寸智能电视,其3000元的价格直接冲击着传统电视厂商的心脏,跨界颠覆给用户带来最直接的好处就是将大屏幕智能电视的价格直接拉下来一半还多,随着厂商的效仿和跟进,传统电视厂商已然面临跨界带来的压力。

    早在2011年,互联网企业谷歌以大手笔的跨界收购摩托罗拉的移动业务成为一段传奇,而其实谷歌的跨界从来没有停止过,单单2013年,谷歌就跨界了时装界(首次与法国时尚品牌Kenzo合作)、医疗界(成立医疗公司致力于长寿项目的研究),还有Chromebook笔记本Pixel。靠软件起家的微软,跨界玩的最长久,从Xbox游戏机到微软键盘鼠标硬件,到争议的Surface平板,都是以一种跨界的姿态存在。而2013年微软跨界收购诺基亚手机业务后,微软成功实现了自我颠覆,“软件+硬件+服务”也让微软暂时在移动互联网快车上没有掉下来。颇受争议的360公司在安全领域已经足够强大,但是它继而跨界进入搜索领域也打了一个漂亮的战役,最近它更是跨界进入硬件市场,360wifi、360儿童手环产品在市场都掀起一个小波澜。

    跨界之所以美丽,是因为成功的跨界广受赞誉,也收获颇丰,但是我们也要看到无数失败的跨界,从腾讯的搜搜到微软的Kin手机,很多失败的跨界并不为人知。跨界需要大心脏,这样才能承受足够大的压力,也才有了颠覆的可能。 

曲高强

酷评论《电脑时空》执行总编

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]