我的最后一部手机

2013年11月01日15:48      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    最近我发现自己使用手机打电话的频率越来越少了,当然每天占我通话总量70%的各类推销电话不在统计当中,我相信和我有同样感受的人不在少数,原因就是网络+智能手机带来的改变,所以我开始有了一个大胆的猜想,平板电脑有没有可能完全替代智能手机?

    从使用过的手机品牌来看,我应该算是一名忠实的苹果粉丝了,但目前手中的这个iPhone 5,是我拥有的所有苹果产品中唯一在使用中没有给我带来一愉快感受的产品。虽然它的屏幕更长、屏幕更出色,但我每天在用它的时候还是没有什么特别的感觉,这和以往苹果产品带给我的感觉完全不同。

    去年因为我的一个小疏忽,我的iPhone 4S永远的离开了我,所以买一台新手机,特别是新款的iPhone 5的想法和行动让我激动了不短的一段时间,但在使用这款手机的过程中,能让我兴奋的感觉越来越少。这几千块钱是我认为距今为止,购置的所有电子设备中花的最不值的。

    如果说之前我和我的iPhone们之间关系还算可以,但现在我们之间的关系正在变得越来越紧张,反正我是看它越来越不顺眼,不知道它是否和我感受一致。随着5S和5c的各种传闻越来越多,我承认我有点动心了,尽管离我手机签订的两年合约还早着呢,但现在我还是考虑想卖掉它,如果我卖掉iPhone 5之后,我的选择绝对不会是5S和5c,我已经不指望iPhone能给我眼前一亮的感觉了,那么我的替代品很有可能将不是一个传统意义上的“手机”,这才是我想说的一个重点。

    我可以抱怨i P h o n e 5是有多么让人不觉得激动,还有它的屏幕太小,离那些大屏手机差的太远,但真正让我不爽是我每个月拿它来打电话的时间还不超过2位数。说的简单点,那就是我几乎不拿手机来打电话,但我1.5G B的包月流量却经常要超支,因为我需要经常发电子邮件、看新闻、下载应用程序,另外还有其它耗费流量的应用,不管我怎么控制都不管用。

    没有了手机的我该怎么生活呢?我很认真的考虑准备体验一下将iPad mini作为我主要的随身设备。我的许多科技界的朋友还有同事都称它具备完美的尺寸,虽然它没法装进口袋里而且也不是那种让你一见钟情的感觉,但它很薄而且很容易使用,就像手机一样。我曾经进到苹果商店然后举着一台iPadmini有过这样的幻想,舒服地想象着它作为我主要的通讯工具,而不是再需要一台专职的手机。也许你会想因为我打算放弃手机的目的是为了流量,所以我应该用一台3G版的iPad mini,也许你是对的,但认真考虑之后,我只会去选择Wi-Fi版。

    在我目前的生活和工作中,我基本上把时间都花在带有网络的房间里,而且目前的情况已经是局域网几乎变得无处无在,特别是像北京这样的城市里,不管是在一家小的星巴克咖啡馆里还是邻居家,即便是你需要通话功能,各种各样的模拟打电话的软件层出不穷。

    像大多数人一样,虽然我现在还依赖于某些科技产品,但实际上更多理论上的替代品已经出现,而且这些替代品可以更好地完成相同的工作。因此,我想大胆地预测一下:过不了几年,手机将不再是必需品。虽然目前接电话还是困扰我的一个问题,但是我相信肯定会有解决方法。

靖程
专栏作者。《电脑时空》资深评测工程师,具有13年手机评测、打印机等外设评测工作经验。

【作者:靖程 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]