免费硬件在国内也会乏人问津

2013年10月25日14:33      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    据悉,此前一直在低价销售电子阅读器和平板电脑的亚马逊,即将发布一款免费的智能手机,但要求用户必须使用年费为79美元的Amazon Prime服务。在国内,乐视、爱奇艺、小米、阿里巴巴等互联网企业在今年都发布了智能电视产品,其价格均低于行业平均水平。

    很显然,那些卖服务的企业已经不再满足于自身领域内的蛋糕,开始向硬件领域扩张,搞起了“硬件免费(或低价),软件(或服务)赚钱”的模式。

    说起来,这个模式已经不是新东西了,索尼每售出一台PS4游戏机,都要亏损60美元,但索尼却希望通过此举占领市场后再通过销售游戏和PS+服务来获利。微软Xbox360豪华版的成本为525美元,远高于399美元的零售价。在硬件赔钱的情况下,微软对会员、下载等增值服务采取了收费模式。

    如今,亚马逊也开始采用此种模式,我们国内的很多互联网企业也迫不及待地实施这个模式。然而,在我看来,也许亚马逊的免费智能手机会获得一定的市场份额,但是国内的低价甚至免费硬件,将会乏人问津。

    为什么这么说?我只要你设想一下,当你看到一款廉价的硬件产品时,确实心动了,但在听说购买产品后,还要为其提供的软件付费,这时你会怎么想?我相信会有很多人放弃了购买的想法。国内还没有为软件和服务付费的习惯——这是原因一。

    原因二,即使有一部分人愿意为服务付费,购买了廉价的硬件产品,但这硬件产品的质量如果没有保证,售后服务被踢皮球,还会有更多的人购买吗?仅以这些智能电视为例,推出产品的厂商哪一个具有完善的售后服务网络呢?

    以上两点是我做如上结论的基本论据。不要与免费网游做比较,因为网游基本不涉及硬件维修与售后,用户随时随地都能下载到新版本的网游。而硬件产品涉及到的环节太多了,哪一个环节出了问题,都会让用户有种上当受骗的感觉。

    不妙的是,这两个原因还不是问题的全部。科技博客PandoDaily的一位评论员这样说:“Amazon Prime服务才是亚马逊真正的核心。没有了它,亚马逊要卖硬件太难了。”同样的,那些推出智能电视或是服务的企业,应该问自己一个问题:我的软件、内容、服务,用户真的会花钱购买吗?

    由此可见,问题的核心,还是在于推出廉价硬件的企业,有没有别人无法取代的内容与服务资源,只有当人们愿意购买你的内容和服务的时候,你才有机会实施你的免费或廉价硬件模式。我相信亚马逊有这个实力,微软有这个实力,索尼有这个实力,而国内的互联网企业,哪个有这个实力?

    更可怕的是,在版权意识淡薄的国内,即使你有无与伦比的内容与服务,一旦收费(哪怕象征性收费),还是会有很多人采用非法手段获取这些内容与服务——索尼的PS3、微软的Xbox360早已被破解,新一代游戏主机被破解也只是时间问题;苹果i OS系统被越狱,只是为得到那些需要付费的APP应用??这样的事例数不胜数,我不相信那些互联网厂商能将他们的硬件安全提高到比PS3游戏主机还要高。

    我很佩服那些推出廉价智能电视的企业,也很为传统电视厂商的不安而不以为然——国内大环境依然如此的话,免费硬件将乏人问津。

韦琦
《电脑时空》资深编辑

【作者:韦琦 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]