出租车司机或决定叫车APP成败

2013年10月16日16:44      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    用手机A P P招出租车,是目前非常红火的移动互联应用。现在我们打车时,会发现很多出租车师傅都已经安装了叫车软件的司机客户端,约车语音提示经常一路不停,但多数司机师傅坦言:目前叫车软件不好用,自己也不太爱用。在北京这样在高峰时段出租车需求远大于供给的城市,叫车软件虽然将供求信息非常快捷地呈现到司机面前,但如果出租车司机对电招和软件约车兴趣不大甚至不愿响应,那么最终这个电招平台也将无法良性运转和循环。出租车司机对于电招平台的态度和响应,在很大程度上将决定电招软件和平台的未来。

    从实际使用的角度来说,目前的叫车软件还存在着诸多不便。交规中明确规定,开车时不能接打电话。但现在的叫车软件主要是通过文字信息和语音播报来传递打车信息,要想应答和抢到活,就必须时刻关注着屏幕、听着语音播报,这使得驾驶者的精力变得分散,那些距离远、利润高的活,需要耳聪、手疾眼快才能抢到,说实话,每次看到司机师傅边开车边查看叫车信息,我心底都一阵发冷。

    目前运行在司机师傅智能手机上的叫车软件客户端,是无法分辨这位司机师傅是否载客,是否有可能承接新任务,而只能靠G P S定位得到的地理信息发送临近的叫车订单,这无形中加大了信息发送的数量和盲目性。我认为,未来叫车平台面临着大数据挖掘的机遇和必要性,届时出租车的计价器将提供目前的运营状态,司机在载客后可以通过语音告知系统后台目的地,借助于后台强大的计算资源,在基于路况分析的基础上,将推算出在某个时段司机师傅送达上一位客人后,最适合他接送的下一位客人是谁。这样基于数据挖掘,可以避免大量无效的叫车信息干扰到司机师傅的正常行驶,甚至可以做到在司机师傅停车结算时,才发送适合的叫车信息。

    这些虽然现在听起来像是幻想,但我相信以现在的技术水平,是完全可以做到的。但这理想化的平台和数据挖掘,无疑都需要软硬件的大力投入,如果司机师傅在采用了叫车平台获得了巨大的增收,为什么不能将利益均分给叫车平台,从而达到共赢?

    至于交互方式,我觉得语音交互在嘈杂的路网环境中并不适合,现在较为合理的方式还是通过后台庞大的处理和分析,减少无效和盲目发送的叫车信息数目,只发送他们适合接单的信息,这样可以尽量避免无效信息对驾驶的干扰,也可以保证司机师傅的增收愿望。

    叫车软件平台其实不同于普通的商品交易平台,因为出租车服务供给是被严格控制的,在出行高峰时段的供求矛盾将长期存在,叫车软件的成败在很大程度上其实并不取决于普通消费者的数量,而是由普通出租车司机师傅对于叫车软件的响应率决定。在整个出租车行业中,司机师傅是最为辛苦,但他们的权益和诉求长久不被重视,不过在看似具有移动互联高科技内涵的叫车软件市场上,其实这些普通的司机师傅很可能成为决定叫车平台成败的关键。请叫车软件APP的开发者和运营者,尊重和聆听司机师傅的需求和愿望,叫车平台的“市梦率”和未来幻想空间,在很大程度掌握在司机师傅的手中。

田坤
专栏作者,《电脑时空》评测实验室负责人。从事评测工作15年,曾代表《电脑时空》中国评测实验室去美国PCLabs实验室进行合作交流。

 

 

【作者:田坤 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]