iPhone5c定价偏高苹果坠落凡间

2013年10月16日16:38      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    9月11日凌晨,虽然晴好,但我认为这并不是光彩夺目的一天,除了指纹识别带来的小激动外,苹果发布会稍显平淡,有记者在微博中调侃,国内几个做高端安卓手机的老板,看过苹果发布会后可以舒一口气,去睡个安稳觉了。

    在发布前, 媒体已经密集地对iPhone5c和iPhone5s进行了详尽的报道,这些报道在发布会上也基本得到了一一的印证,所以除了指纹识别的演示过程让人觉得兴奋,其余部分都略显平淡。iPhone5c的定价,我认为是本次苹果发布会最大的悬念,苹果给出的中国定价是4488元起(16G B版本),这是一个出乎我意料的价格。

    之前曾经盛传过iPhone5c 399美元和499美元两个版本,对应中国区的售价应该是2500元或3000元,我之前预估的价位是3000元,理由是这基本是高档安卓手机定价的一个重要的价格门槛,如果采用话费换手机套餐,按照套餐话费总消费金额通常为裸机价1.5?1.7倍以上的惯例,这也满足168元或者198元这两档比较受欢迎的套餐价格区间。

    但结果iPhone5c的售价却高达4488元,现在性价比凸显的反而是容量缩减到8GB的iPhone4s(中国区降价为3288元),由此构筑了价格间隔大致为一千元的三条防线(iPhone5s售价5288起),目前以iPhone5S和iPhone5c所带来的新特性而言,我认为苹果此次的定价是缺乏侵略性和攻击性的。除了那些逢苹果新机必换的忠实粉丝,我想大多数现在使用着iPhone4、iPhone4s和iPhone5的用户,都对升级自己已有的手机有不小的迟疑。而这种迟疑在iPhone4s发布之前基本是不曾有过的,那是用户头痛的只是怎么攒出那四五千元而已。从结果来看,苹果赋予5c的涵义仅仅是五种新增的颜色而已。

    iPhone5s采用了64位处理器,这被苹果引以为豪。看到这,我不禁想起了PC上曾经出现过惊人相似的一幕,为了在市场宣传中占据主动,某CPU厂商和PC厂商高调地宣布进入到64位时代,不过事实证明,这更多地是一种市场宣传的工具,即便现在64位处理器已经占据了PC市场的主流,但大多数用户可能都没感觉到他们用的是32位还是64位处理器,更不知道要发挥64位处理器的优势,需要安装64位操作系统并要有足够大容量的内存支持。从技术进步的角度来说,位宽提升总是没坏处的,但从实用性的角度去看,64与32并不像数字显示的那样效果明显。

    我认为从目前已知的确切的信息来看,iPhone5s和5c支持TD基本已成定局,至于为何没有公布,我猜想很可能是在中国移动版新iPhone发布过程中,谁做主导,谁做主角,如何定价,这些流程和营销细节还在讨论而已。

    苹果的股价从iPhone5发布之前700多美元,下降至iPhoen5s发布后的490美元,苹果股价的滑落,其实本质上是苹果产品科技魅力和领导力下滑的反应。我认为苹果公司依然伟大,但它从iPad mini开始已经从神话中开始坠落,它开始向市场需求低头,开始向市场份额妥协,而不再高傲却坚定的引领潮流。iPhone5s时代,这种坠落已经彻底跌至凡间,虽然苹果短期内依然会头顶全球最赚钱公司等光环,但对手和用户已经开始平视这家公司,而不需要再仰视和追随了。

尚吉刚
财经网专栏作家,业内资深科技评论人。

【作者:尚吉刚 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]