为什么PC产业已无翻身之日

2013年09月29日15:56      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在PC行业鼎盛时期个人电脑全球销量一年能够达到4亿台。而今年如果能达到3.2亿台的销量,厂商们就得谢天谢地了。各种市场调研公司纷纷预测到2015年个人电脑的全球销量将跌至2.8亿台。同时这些公司还预测到2015年平板电脑的销量将超过个人电脑。

    个人电脑需求的持续下降使得各个厂商的日子都不好过。微软也承受了同样的冲击,因为其核心产品Windows不断遭受操作系统新贵iOS和Android的挑战。个人电脑销量的下降也意味着Windows销量的下降。而微软最近的财报也的确不太让人乐观,分析师们对该公司下季度表现也没有太多期望。

    事实上,IDC相信今年个人电脑销量将下降7%。而去年这一数字接近12%。这种趋势对于微软以及那些豪赌个人电脑及相关产品的厂商来说是个闹心事儿。当然制造商可以让产品多样化,他们也可以卖平板以及智能手机,并且可以选择使用谷歌的安卓系统。而微软也可以推出针对平板电脑和智能手机的Windows版本,可是厂商们不再愿意只把鸡蛋放在一个篮子里。事实上这些厂商将重点放在了安卓系统以及那些微软竞争对手的产品上,这进一步降低了微软移动产品的市场接受度。

    当然个人电脑的需求肯定不会迅速降到零。至少在商务和中小企业内还是会继续作为工作主力存在的。许多家庭也至少有一台个人电脑或者笔记本电脑作为信息处理中心,承担那些繁重的任务,例如编写学校的报表,申报税单以及管理家庭财务等等。市场上对Windows应用程序的兼容要求也仍然会持续的创造对个人电脑的需求。多年以来个人电脑市场一直是由硬件、软件和服务所构成的生态系统所推动。一度人们还认为即便许多软件都转移到云端也不会削弱市场对个人电脑的需求,因为对以往Windows应用的兼容性已经成为了这个生态系统的一部分。实际上,应该说将应用迁移到云端是个聪明的选择。尽管这种迁移一度受到了iOS和安卓应用的狙击。与此同时,人们对Windows应用程序的兼容性需求已经逐步降低,以此为原因所进行的采购自然也是跟着减少。

    我想没有人能够预测本土化的移动应用会对市场产生的潜在影响,更不用说微软了。当然,如今微软这艘大船正经受来自其它操作系统、应用以及平板电脑的三重威胁,而个人电脑产业整体也因此备受考验。英特尔如今也开始实施多样化,不仅仅支持微软,同时还参与到安卓和Tizen市场。当然,鉴于现在每年个人电脑的销量依然有数亿台,英特尔显然还是不会抛弃微软的。不过这位铁杆同盟牵手微软的竞争者也清楚的表明曾经个人计算机软件的王者已走过了其巅峰期。当市场不断向智能手机和平板电脑倾斜时,微软恐怕只能在其摇钱树Windows的衰落中挣扎了。

    微软的产品依然主宰IT服务市场,其服务也越来越好,这对微软而言倒是个好消息。但即便是Office系列软件也受到i OS、安卓及云端类似应用和服务的威胁,可以预见这部分市场份额最终也会出现衰退。所有这些迹象都表明个人计算机时代已经过去了,也不会再有曾经的辉煌。从今往后,科技市场的成长将被移动设备所掌控,微软在起点处已经败给了苹果和谷歌。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘(Sascha Segan) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]