平板电脑算PC吗?

2013年09月27日10:39      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    对个人电脑的销售和预测数据中是否应记入平板电脑的数量呢?今年早些时候C a n a l y s公司的人决定试试看,如果记入的话,针对这些主流厂商会得到一个什么样的数据。当记入平板电脑后,苹果将以27%的市场占有率傲视群雄。而这份数据中最为接近对手是惠普,市场占有率15%,紧随其后的是联想14.8%,第四位是三星11.7%。

    当然,在个人电脑研究群体内对于是否将平板电脑归入个人电脑范畴还是很有争议的。直到最近,个人电脑被明确的定义为台式机或者笔记本电脑,并且其出货量以季度为单位进行统计。可是如果深究平板电脑的内部,你会发现实际上它和所谓的个人电脑具有相同的构成。如此一来就形成了一个模糊的过渡。如果平板电脑可以算个人电脑,那么智能手机呢?它同样有主板、中央处理器、屏幕、无线电以及多种输入输出通道。从所有这些角度和方面来说智能手机都可以算得上是一台个人电脑。

    从这个逻辑出发,统计个人电脑销量的时候理应算上智能手机。但是一直没有这么做有个重要的原因:分别统计追踪这些产品的数据要比混在一起容易的多。并且长期以来各产品都有完善的历史统计数据,方便市场研究人员对每种产品市场的增长、衰退做出分析并给出预测。

    但是不管怎么说,如今的平板电脑应用方式和内容已经越来越接近个人电脑,也许是时候重新考虑统计追踪方法了。从信息技术产业来说平板电脑也逐渐开始承担个人电脑的角色。它们变成了移动办公的利器,并且传统个人电脑所做的工作有80%都可以在平板电脑上完成。人们开会的时候带着它,做演讲的时候带着,还用它来收发邮件。带着蓝牙键盘的时候平板使用起来就更方便了,此时的平板更接近一台笔记本电脑。而且更大尺寸的平板在家里通常是即作娱乐设备也做工作设备的。

    或许统计个人电脑出货量的时候应该只把大尺寸的平板电脑记入,因为它们明显是常被用于工作的。看起来像是学术讨论,但是在计算机产业内这可是热门话题。许多平板电脑厂商希望将平板电脑归入个人电脑范畴,因为这涉及很多的产业链。乍一看,这么统计会大大提升苹果个人电脑的出货量数据。不过三星有它自身的考量,该公司将目光主要放在了商务大尺寸笔记本电脑上。而其它跟随Windows 8的传统PC厂商目前还主要处于观望状态。

    对于PC厂商来说,市场领导者的地位还是很有意义的,一定程度上这会影响到资本市场如何看待它们。具有讽刺意味的是PC厂商们大吹大擂的历史可以追溯到1982年,那时候I BM几乎在一夜之间超越了苹果成为个人电脑的头号供应商。而随着传统个人电脑需求的下降,把大尺寸平板电脑,最好能把小尺寸平板也加上统统归入个人电脑范畴就成了PC厂商们的希望,这将决定资本市场是否继续追随并向该领域投资。

    作为对资本市场和厂商战略有重要影响的市场研究机构此刻也自然成为了被游说的对象,他们被要求重新考虑一下对于个人电脑范畴的定义。在这里我得为Canalys迈出的勇敢一步鼓掌,后面就需要看看有多少市场研究机构会追随其步伐了。

蒂姆·巴贾林(Tim Bajarin)

   当今技术行业内最出色的分析师之一。他是Creative Strategies(www.creativestrategies.com) 的总裁。这是一家研究性质的公司,每年为50到60家企业撰写策略研究报告。这些企业涉及的领域包括半导体和个人电脑,还有通信,电子消费品,以及媒体。

【作者:蒂姆·巴贾林(Tim Bajarin) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]