安卓市场的王者——三星

2013年09月27日10:31      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

   如果你用的产品的名字是三星的话,现在应该感到非常高兴。这家公司是韩国智能手机和平板电脑市场上的冠军,这一点倒也没什么让人惊讶的,因为三星的总部在那里。

   但是三星不仅在韩国,在世界范围内同样取得了出色的成绩。据来自Strategy Analytics的最新研究数据,2013年第二季度全球平板出货量为5170万台。其中安卓占据了67%的份额,而苹果的份额进一步下降到28%。Windows也在下降,不过依然获取了4.5%的市场份额。而我对所有平板电脑厂商的研究表明三星卖出了最多的安卓设备,该公司已成为谷歌在安卓阵营最大的合作伙伴。不过值得注意的一点是,很大一部分安卓平板销量的增长来自众多不知名的制造商以及那些非常廉价的产品。

   没错,三星也应该赞扬鼓励一下自己。它在零售方面十分积极,甚至在百思买连锁卖场内开设了专柜,这使得它可以多一种销售渠道,并且能有专门的人员与用户零距离接触,解答用户的问题。但三星成功的秘籍更多的似乎在于其多种多样的捆绑销售计划。这也表明三星会尽全力保持其在安卓市场的领先地位,并协同谷歌进一步提升安卓的市场占有率。

   这样的结果对谷歌和安卓来说当然是再好不过了,不过对三星来说就不那么确定了。三星是一家很独特的公司,甚至可以说是独一无二,它拥有无与伦比的垂直产业链。处理器、屏幕以及内存都是自家生产。但是三星没有实现对整个产业链的完整控制,因为它一直在谷歌的安卓系统上耕耘,这使得其前景与谷歌的发展紧密相关。与之相对应的是,苹果的未来则牢牢掌握在自己手中,苹果完全控制自己的硬件、软件、操作系统和服务。

   基于强大的市场影响力,三星完全有理由要求谷歌对于每台三星安卓设备上产生的收益给予更多分成。但是谷歌会拒绝这么做。因为给予三星这样待遇,势必也要给予其它安卓设备厂商同等待遇。

   也因为如此,不少分析人士都密切关注三星决定将自己研发的移动操作系统B a d a与开源操作系统T i z e n进行整合的事情。不需要期望三星会放弃对安卓的支持,但是它同时准备Tizen的举动还是比较耐人寻味的。最近三星也实际发布其第一款基于Ti z en的智能手机。据悉Ti z en版本的平板电脑也正在开发中。目前Tizen采用一个模拟器用于运行安卓应用,其上安装的应用暂时也都是安卓版本的。

   如果Tizen能够成为三星设备的核心操作系统的话,三星将能够与应用开发者以及各种服务供应商直接达成交易,这样三星将能够保留由付费应用及服务所产生的所有利润分成。

   我很难相信三星在对移动操作系统没有完全话语权以及更好的利润分成的情况下会矢志不渝的支持安卓。我相信它在某个时间一定会咬牙转向Tizen系统。

   有的人认为三星折腾Ti z en系统是个阴谋,其实是想让谷歌妥协。我对此不敢苟同。三星清楚的知道自己的目标并且了解以它目前的影响力是完全能够逐步推出自己的操作系统的。如果看到三星有计划分阶段的迁移到Ti z en系统,我想我是不会感到意外的。只有这样它才能获得长久的成功,属于它自己的基业,而非谷歌的。

蒂姆·巴贾林(Tim Bajarin)
当今技术行业内最出色的分析师之一。他是Creative Strategies(www.creativestrategies.com) 的总裁。这是一家研究性质的公司,每年为50到60家企业撰写策略研究报告。这些企业涉及的领域包括半导体和个人电脑,还有通信,电子消费品,以及媒体。

【作者:蒂姆·巴贾林 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]