为何我们无法再信任微软

2013年09月26日15:44      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    英国《卫报》披露的斯诺登爆料显示,微软曾与美国政府合作,帮助美国国安局绕开其加密系统,以应对国安局可能无法拦截的Outlook.com网络加密聊天,使得美国国安局能接触到Hotmail电子邮件系统加密前的原文。

    如果有任何人要对美国国家安全局看起来正在进行的窥探感到愤怒的话,那也应该是商业部门而不应该是隐私拥护者。目前的泄露对于国家经济的威胁要大于对国家安全的威胁。还有如果我是微软,我会日夜不停地召开会议以讨论如何修补即将可能发生的一切。虽然进行了否认,但微软看起来还是与国家安全局进行了串通。

    很显然,不管是谁,所有的加密和其它来保持文档和讨论私密的方法对于NSA(国家安全局)来说都是可以绕过并轻而易举地进入。这就意味着,一个第三方可以轻松地获取非常机密的商业交易、情书、政府机密备忘录、企业兼并文件、金融交易、法人内部计划和一切关于原来属于双方的内容。

    也就是说,你还想买微软的任何产品吗?你会想买能够被别人在休闲时可以偷窥的任何东西吗?如果你仔仔细细地考虑一下,一个外国政府为什么还会信赖微软的Office?从我的个人角度来说,如果我是一个外国政府或者公司,我会立即停止使用微软的任何产品以防止美国人对我进行窥探,因为没有什么可以成为秘密。

    如果我是一个上市公司的股东,我会在公司的股东年会上站起来询问公司是否正在使用微软的产品,如果他们使用了那我会质疑他们为什么不去选择使用别的产品(还有Google Docs也不能选)。顺便说一下,Windows操作系统也不安全。投资者现在应该使用Linux。Linux系统属于开源代码,而且你可以查找自己以发现自己的系统是否正在向间谍系统发出信息。

    微软如果继续与NSA坐在同一条船上,现在等待要发生的将是金融灾难,微软却对此置若罔闻。另一方面,苹果本应绽放出如玫瑰般的香气,但随着显然会拒绝与国家安全局合作的乔布斯的离世,他们也加入到了棱镜游戏中。

    令人感兴趣的是,早在Windows 2000的时代我们都知道了国家安全局与微软之间存在的可能联系,因为其中出现了一种奇怪的DLL文件,这是被观察者们猜测是带有后门的代码。被泄露的PowerPoint幻灯片透漏微软是最早参与棱镜计划的,说明这家公司一直在参与间谍计划而且最渴望持续下去。

    这能让你对这家公司本身还有他们的产品感觉不错吗?这就是微软照顾其客户的方式吗?所以我看到鲍尔默拒绝谈论这家公司的可穿戴式计算战略。我的第一个想法就是,“这是它的首要任务?可穿戴计算机?这样它就可以日夜监视你的行为?”。我看到的另一个关于微软的故事是他们正在进行重组,这让我进一步想知道,“重组?为什么?这样它们能掌管一些情报人员?”

    如果微软可以呆在坟墓里吹着口哨对发生的一切都满不在乎的话,那它们将无可避免地遭受惊讶。那么投资者是最先获得消息的,然后客户消费者会紧随其后。最后的问题是: 微软当中究竟是谁认为这是一个好的商业想法?

约翰·达沃夏客(John C. Dvorak)
PC Magazine杰出编辑,曾经8次获得美国计算机出版协会评选出的国家级奖项

【作者:约翰·达沃夏客 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]