免费世界真的惬意吗?

2013年09月24日13:34      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    这世界变化真的快,当很多用户连GB级别的网盘都没有尝试,从金山网盘100GB到百度网盘1TB已经呼啸而至,当然这不是终点,腾讯云盘宣布10TB免费开放!这还没完,昨天还在纠结是否要花50元给手机买一套导航软件时,一觉醒来,发现百度导航和高德导航相继宣布免费,快的让我们有些应接不暇。

    我们生活在一个幸运的时代,免费邮箱历史悠久,免费IM软件让沟通无忧,免费的杀毒软件保护着我们,免费的游戏愉悦着我们,大到操作系统、数据库软件,小到办公软件、输入法软件,无数免费应用让我们眼花缭乱,大有一种难于选择的优越感。的确,免费已经被公认一种商业模式,在安德森著作《免费:商业的未来》中,谷歌CEO点评说:“随着商品分销成本的急剧下降并趋于零,克里斯-安德森又一次引领了未来的商业趋势”。

    从商业角度来说,无论是免费网盘,还是高德导航免费后的战略转型,最简单的就是通过免费快速抢占市场份额,然后通过增值服务和开放平台来扩展,重要的是,先得活下去,否则免费带给用户的就不是惬意,而是噩梦。因为用户在“消费”着免费产品,当用户习惯了一款免费产品后,它就变得不免费了,只不过它花费的不是真金白银,而是虚拟财产,包括时间、精力、人脉、关系??我曾经拥有一个个性邮箱,一个完全我自己姓和名的“百家邮箱”,当我的朋友都记住它时,它倒闭了!我还曾经热爱过一个雅虎邮箱,它也关闭了!现如今,我开通了网易邮箱、Gmail邮箱以及msn邮箱,我特别想知道,哪一个是能陪伴我一生,允许我倾注心血和感情的邮箱!

    早些年我热爱过博客,无论是博客中国,还是Live Space,当年火爆异常的免费博客服务让我将数年的心情故事存储在其中,然后它告诉我,它们不玩了,让我自己备份博客,然后关闭服务!要知道这样对于一个倾注了感情的博主来说,最坏的结果就是导致他再也不写博客了!

    最典型的例子是腾讯QQ,从1999年开始,我成为了第一批QQ用户,我的QQ号码是免费的,13年以来,我习惯了用它来和朋友、家人、同事以及客户进行沟通,也积累了大量的人脉;这时候突然有一天它被盗了,然后我的朋友、亲人遭遇了欺诈,等我费尽周折找回密码时,我在想,我是否应该为免费的QQ买一些增值服务,比如更安全的会员保护等等。

    免费网盘是这么多年我最喜欢也最不喜欢的免费服务,一方面,数十GB甚至数TB的免费空间的确极具诱惑,如果将所有家人照片、视频,资料都存在云端,多么方便,我喜欢!但是,从另一个角度来看,那么多信息,你敢放上去吗?突然有一天告诉你,请在一个月之内转移数据,本服务即将关闭,你还能喜欢吗?

    看起来很“惬意”的免费生活,其实并不轻松,免费服务提供者需要绞尽脑汁探寻生存之道,以便能持久提供免费服务;当我们在免费服务里面倾注了大量的时间、精力和人脉后,也许是杞人忧天的想法便成了另一种压力,不过也许这就是免费商业模式刺激用户购买增值服务或者选择另一种服务模式的绝招呢。

曲高强
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]