个人数据安全 有备无患

2013年09月02日11:36      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我们都知道备份数据的重要性,甚至可以这么说,数据备份关乎个人的幸福和安宁。

    那么,为什么还有很多人仍然懒得去备份?即使在失去一个重要的文件、无法重现的照片或整套财务记录之后,仍然不肯花时间。

    也许,是因为觉得备份数据太费事。不错,在过去备份是复杂的,现在,有了新的软件、硬件和各种服务,这件事比以往任何时候都更容易了。下面就来快速浏览一下各个简单易用的备份类型、以及省时又省力的备份工具。

哪些内容需要备份
    电脑中文档、图片、视频和音乐文件夹可能已处在备份工具的保护之下,或许你已将数据放置在硬盘中正确的地方。即便如此,还有其他类型的数据也应该考虑备份。

电子邮件
    电子邮件客户端软件中邮件数据文件保存位置通常比较隐蔽,现在把它们找出来进行备份吧。

    Outlook用户需要寻找一个名为PST(Personal Storage Table个人存储表)的文件,具体因Windows版本不同,它可能会在不同的地方。

    Windows XP中位置为<C:/Documents and Settings/用户名/Local Settings/Application Data/Microsoft/Outlook/>。

    Windows 7中<C:/Users/用户名/AppData/Local/Microsoft/Outlook/>。

    可以手动备份PST,当然,因为它最大只会到2GB,备份并不总是件易事,Outlook的导入和导出功能可以帮助你,微软还提供了一个Outlook备份插件——Personal Folders Backup。

    如果使用的是雷鸟邮件客户端,其邮件并不是在一个单一的文件中,而是分散在多个文件。EML文件就保存在邮箱安装文件夹,雷鸟提供了插件来帮助备份。可备份和恢复雷鸟的最佳工具不仅可备份邮件信息甚至可扩展备份所有设置,它就是免费程序——MwozBackup,它不仅适用于雷鸟,还可以备份Mozilla旗下任何软件。

1

    AmicTools公司的Amic EmailBackup是面向Windows平台的电子邮件客户端备份工具,可以重建邮件、联系人和帐户设置的数据库, 支持Outlook、Eudora 、IncrediMail和其他多种邮件客户端。

    企业Outlook用户的明智选择是DataMill公司的EdgeSafe,可将本地计算机上的所有PST文件备份至服务器。

浏览器
    为什么要从Windows备份到网络?这与备份书签或收藏夹是同样的道理,记住所有密码和隐私的“cookies”能方便我们访问网站。

    Mozilla已将带加密功能的备份和同步插件——Firefox Sync内置于火狐浏览器中。在浏览器“工具”菜单中可找到它,建立一个帐户,然后在电脑以及移动设备上的火狐浏览器设置激活即可使用。前文提及的MozBackup也是不错的火狐备份工具。

Tips:
Foxmail 7
   如果一定要用客户端来接收软件,除了微软的Outlook和Mozilla的雷鸟,我们还向用户推荐Foxmail 7,这是一款简捷易用的邮件管理程序,登录foxmail.com.cn即可找到下载。它不仅支持多个邮箱的管理,还能附加超大附件,当然不乏全文搜索以及日历日程安排等功能。

   如果使用多个浏览器呢?Xmarks是一个非常受欢迎的工具,支持不同浏览器间进行同步,包括火狐、Chrome、IE和Safari浏览器。它可以确保用户无论使用什么样的浏览器都有相同( 或至少是相似的) 的浏览体验, 就算一个小小的变化也会被备份到X marks服务器,打开其他浏览器就会立即被添加。

    搜狗浏览器也有一个一键备份恢复器软件FavBackup 2.1.3,下载地址是http://down.tech.sina.com.cn/content/51978.html。如果使用傲游浏览器,那么它的云同步功能可以让你在不同设备上同步账户数据,收藏和标签,通过它的云服务,可以将用户的历史、标签、下载、收藏和设置无缝同步到其它设备上去。

1

1

驱动
    对于外围设备,则需要备份驱动程序—— 让电脑能与视频卡、打印机、扫描仪等等对话的软件。不要忽视这些唾手可得的文件备份,否则在系统紧急恢复之后,你可能要翻遍每一个制造商的网站来寻找它们。

    Windows平台下驱动程序备份软件有DriverMax(会安装额外的工具栏,所以安装过程中要看仔细了),或者是SlimDrivers,可备份当前所有的驱动程序,还能检查版本是否过时。

    目前用户使用最多的还是驱动精灵,目前的版本是2013正式版,驱动精灵是集驱动管理和硬件检测于一体的驱动管理和维护工具。驱动精灵为用户提供驱动备份、恢复、安装、删除、在线更新等实用功能。另外除了驱动备份恢复功能外,还提供了Outlook地址簿、邮件和IE收藏夹的备份与恢复。并且有多国语言界面供用户选择。

社交平台
    有些用户可能会因为推特、脸书等社交工具的备份信息看起来有些怪异,而不想在硬盘中保留它们,但我们能永远地信任它们绝然不会遭遇毁灭性的打击?做好准备,并不是要你像大多数情况下那样,通过网络备份来恢复还原,起码能复制个副本,不要再冒着失去一切的风险。

    TweetBackup顾名思义就是推特的备份工具。其服务有限,因为它仅支持备份最新的140页3 , 200个字符的帖子,可选择导出为文本、HTML和RSS方式。它是免费的, 但要求你@TweetBackup。

    TweetBackup源自Backupify公司,这是一家专注于云备份的企业。可免费为你备份三个社交平台(如推特、脸书、邻客音等社交网络)或Gmail帐户,提供1G B存储空间,每周备份一次。每月支付5美元,则可以备份五个帐户,并获得高达10GB的空间,每日备份。使用谷歌Apps的企业用户每用户每月支付3美元,可获得25G B存储空间,并为所有的应用程序(如Gmail、谷歌文档、谷歌日历、谷歌联系人、GoogleSite)提供每日备份。

    如果想确保脸书所有的历史完整,不论帖子、照片和视频,脸书会为用户生成一个巨大的存档文件(ZIP格式)。点击脸书右上角菜单,选择“帐户设置”,在该页面中,单击“下载一份你的脸书数据。”存档需要一段时间,因此脸书会在存档结束后给用户发送相关链接以便自行下载。用户将会得到所有曾经发布的帖子,如果有好友共享,还会附加上好友昵称和电子邮件。但不包括好友的状态更新、照片,即使有标记,以及对他人帖子的精辟评论。

1

    新浪微博备份工具(新浪微博导出工具)Sinawbbf的下载包里面有新旧两版本,不过需要注意的是新版需要.net 2.0库。下载安装后,用户需要登录,然后输入需要备份的地址,就可以把全部微博内容备份下来导出保存到本地电脑,包括图片、评论与个人收藏的消息。备份消息不限制条数,如果同时备份评论的话速度会慢很多。也可备份别人的微博(需经过别人同意!),也可以当作新浪微博的图片下载工具。导出文件格式是带图片的网页或者是Word或者打包CHM。 

 

【作者:田坤 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">