Windows已死?

2013年08月13日16:21      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    微软过去有一些意志强硬的公关队伍,如果有人写了上面的这种题目,那么他们一定会像猎狗一样盯上你。不过,那些日子已经结束了,我最后一次与微软的一家公关公司接触,他们有一堆二十几岁的孩子,这些孩子根本不懂任何事。

    或者说是这样吗?微软公关的表现看起来就像是这样,这也是为什么有些居心叵测的报道会以Windows行将就木来挖苦老迈的微软。

    不久前还记得这家公司曾经有一个所有给微软致电的联系人数据库。他们会对这些联系人进行拜访并且交谈,而且他们知道你曾经或者对它们进行致电的每一次记录。我猜现在这个数据库已经取消了。

    结果就是,就有出自于《BusinessInsider》的文章在暗示,Windows的衰退速度比使用便宜墨水的照片打印机还要快。为了让这篇臆造的分析更加有说服力,这篇文章还出示了智能手机的数量如何变得比个人电脑的数量还要大,还有为什么会成为连接互联网的设备。

    因此得出Windows已经死了的结论。首先,不能因为连着网络数据库的手机比电脑多就意味着Windows已死。这些甚至与个人电脑的市场没有重叠。你从来没有听到有人问,“亲爱的,我们需要一台新的家庭电脑,我应该买台惠普呢还是买台iPhone呢?”

    这一概念是愚蠢的。

    我不确定这一概念现在为什么这么流行。我猜测它源自当时微软的公关对媒体仗势欺凌的时候对微软产生的仇恨。比尔盖茨自己就经常召集记者并且对他们大吼大叫说他们废话太多。看起来当时在微软总部雷德蒙德不是每个人都不在意。

    事实上,Windows依然绑定了几乎所有的个人电脑销售。虽然这片市场不再增长,但它依然巨大(尽管它在10几年前就被预测要被其它市场所取代)。这是因为它已经饱和了,最终智能手机市场也将同样饱和。谁知道将来还会出现什么。一款智能手表?谷歌眼镜?大脑植入系统?还是其他的什么?

    现在如果人们正在对Windows系统持有否定观点,例如值得花时间去批评的Windows 8,那么这点还让人值得接受,我不会对这一观点抱怨太多。那么关于那些试图推动Linux或者其它更加让人晦涩的系统呢?还有为什么没有人去给微软提供对产品进行提升的建议呢?没有,我们看到的所有就是大家都在加入“Windows已死”的庆祝中。

    当我看了一张来自于Business Insider的“全球计算机平台市场分享”的图表时,处于领先地位的平台是安卓系统,我知道有些方面值得怀疑。安卓是一款手机操作系统而从哪方面来说也不能是一款计算机处理平台。它能做的只是运行一些基本的程序(或称应用),还有打开浏览器,这能叫个平台?

    还有,也不是每个人都把智能手机的每一个“计算机处理”功能都用到。许多人使用智能手机只是去打电话或者发发短信。让人震惊不是吗?

    如果你把它想象成为一种可以与Windows进行抗争的平台,那是你的选择,而且你是错的。当然了,这番话本应该是由微软来说而不是由我。

约翰·达沃夏客(John C. Dvorak)
PC Magazine杰出编辑,曾经8次获得美国计算机出版协会评选出的国家级奖项

【作者:约翰·达沃夏客 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]