够用就好

2013年08月13日14:00      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    盛夏的7月,ChinaJoy美丽的ShowGirl给我们带来火辣辣的热情,几大公司的财报却给我们吹来丝丝凉意。

    苹果Q3财季财报带来的是坏消息,Q3利润同比环比都下滑,iPhone销量不如上季度,iPad销量明显减少。三星Q2财报基本符合预期,但是却预期Q3 Glalaxy S4市场可能会缩减。诺基亚也发布了Q2财报,亏损毋庸置疑,不过比去年要好多了。有一个细节是,Lumia 520代替Lumia920成为最畅销的Windows Phone手机。

    从这些摘选的数据不难看出高端手机市场正在趋于饱和。目前已有不少市场分析师和研究机构将全球高端智能手机市场的销量预测做了调低,比如将Galaxy S4的出货量预期从每月1000万部下调至700万部,透露出对高端市场信心不足的信号。其实,高端手机市场趋于饱和还有很大一部分原因是硬件配置没有什么亮点,处理器、屏幕、内存的升级对用户体验的提升并没有那么明显,“够用就行”的心理促使用户并没有那么狂热的花钱欲望。

    其实,够用就行的原则特别适合现阶段想要买智能手机的用户,注意到上面我特意提到的那个细节了吗?我从Lumia 520畅销中看到的信号是,够用就行的中低端智能机已经获得很多用户的认可。

    巧合的是,截稿前小米公司发布红米手机,一款配备了四核1.5GHz处理器、4.7英寸720p屏幕、800万背照式摄像头的手机仅仅799 元,很多朋友看到它的配置第一反应是“这配置够用了!”。而在上海的GSMA亚洲移动通信展上看到的搭载火狐OS的低端智能手机ZTE Open已经在西班牙正式开卖,售价仅90美元。在不久的将来,我们一定会在国内市场看到搭载不同操作系统的低端智能手机。

    对智能手机厂商来说,“够用就好”不仅体现在价格上,更多的是在个性化的功能定制方面,这就给手机厂商提出了新的挑战——性能之外,需要创新出让用户愿意买单的功能或者概念,比如超轻薄概念、极致音乐享受概念、自拍神器概念或者卡片机替代概念等等。这些概念体现出来的“够用”意味着“够干什么用”,我想,这样细分出来的产品,一定会从智能机的茫茫大海里脱颖而出的。

    “够用就好”的原则也适合其他产品的选购,本期杂志的25款主流平板电脑的导购、10款热门数码相机导购及个人数据备份产品的选购专题,就是给读者提供一个能够适合自己当下急切需求的选购解决方案。

曲高强
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]