坚固轻盈 联想ThinkPad X230s笔记本电脑

2013年07月29日15:29      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    如果你是“小黑”的忠实粉丝,或者对ThinkPad的产品历史了解的话,你一定能深刻体会到联想ThinkPad X230s这一款新品的特殊意义。其全新设计的模具,和以往的X230系列便携本的不同之处比较多,在键盘设计上移除了独立功能键,而键盘下的触摸板中独立的按键也被取消了,仅凭这些,ThinkPad X230s的身上就已被赋予了诸多不平凡的意义。

机身变得更轻更薄
    从外观上看,ThinkPad X230s与之前的X230系列都不太相像,其外观设计与3月中旬刚发布的ThinkPad T431s倒是有着诸多相似之处。从之前测试过的X40到如今X230,我一直觉得,ThinkPad的X系列小巧便携有余,但厚度一直没有太大的变化。如今的X230s轻至1.28公斤,厚度仅有17.7毫米,自然成为迄今为止最轻薄的ThinkPad X系列超极本。要知道之前的X230厚度为19毫米,重量是1.5千克,总的看,这样的水平在超级本当中也算是比较优秀的。

    如今的X230s拥有坚固轻盈的碳纤维顶盖,液晶屏得到了非常好的保护,整机的抗压能力也得到增强,整体重量也轻于其他同尺寸产品。当然它也并未全面照搬X1 Carbon那样的周身碳纤维设计,转轴部分改为了下沉式设计,这样的设计能够有效降低屏幕的高度,同时减小屏幕边框的可视范围,更美观简洁,最大180度的开合角度让人对联想的工艺制造能力称赞有加。其顶盖及底座全部采用了极简的设计,在视觉上令人感到成熟稳重,也平增几分商务的魅力。其12.5英寸L E D背光显示屏的分辨率还是维持在1366×768的主流水准上,屏幕清晰亮丽,色彩还原做得非常不错。ThinkPad X230s的扬声器设计在机身底部,提供了响亮准确的声音效果。

联想ThinkPad-X230s笔记本电脑
联想ThinkPad-X230s笔记本电脑

1
标准VGA显示输出接口和RJ45以太网接口在轻薄本中很少见 

2
转轴部分改为了下沉式设计,居然也能实现最大180度的开合角度

键盘触控板的改变很大
    在键盘输入与触控板方面,ThinkPad X230s的改变力度也是非常大的。它搭载了孤岛式防泼溅键盘,按键设计略有弧度,提供了很好的手感和强烈的触觉反馈。不过,新颖的是X230s采用了新的键盘布局,声音相关的单键快捷键被取消了,而合并到功能键之中。另外,电源键和指纹扫描器也将移到键盘的左侧。从根本上说,这是简洁化设计的一种表现,而且从另一个方面看,也是为体积变大的触控板腾出更多的地方。触控板上的三个实体按键全数取消,整个触控板采用了一体化的设计,整体感觉也更加平滑,幸运的是,红色的指点杆还在。简而言之,智能化的设计依然能让我们体验到传统的触控板操作,而且充分支持了Win8的手势功能,以及自定义用途,同时也更简单了,更自如了。

    在接口方面,之前X230机型为人诟病的以太网接口位置获得改善,从原来的右侧前半部移到右侧后半部。ThinkPad X230s改用了新的方形快速充电接头,其他方面,配置有mini DisplayPort、两个USB 3.0、VGA视频输出,耳麦组合接口和读卡器插槽。标准VGA显示输出接口和R J45以太网接口如魔术一般,塞入了纤薄的机身内。稍为遗憾的是,只有两个USB接口似乎不太够用,不过X230s第一次内置了3G无线上网卡插槽,倒也是个惊喜。

性能中规中矩
    我们测试的这一台ThinkPadX230s内置8G BDDR3 1600MHz内存、24GB的NGFF固态硬盘和1TB容量的机械硬盘,PCMark7的2836分不高,但在处理器性能、多媒体转码等方面上,ThinkPad X230s表现得还算令人满意。与大部分超极本不同,这台X230s配备了双通道内存。在3DMark Vantage测试环节,GPU成绩为13205,比单通道核显强了25%左右。

    对电池进行的视频测试中,X230s最终得到5小时12分的测试成绩,续航成绩算是不错的。难能可贵的是,在机身做到轻薄的同时,ThinkPad X230s的散热能力还是维系在一个较高的水准内,在平常使用中X230s外壳的温度可以接受,有些微热。X230s做到了轻薄与性能的均衡,而且并没有牺牲掉功能性,在超极本阵营中表现可谓是出类拔萃的。

联想ThinkPad X230s笔记本电脑
编辑评价:轻量化的坚固机身,全新设计的触摸板,续航能力不俗,拥有坚固轻盈的碳纤维顶盖,液晶屏得到了非常好的保护,整机的抗压能力也得到增强,整体重量也轻于其他同尺寸产品。不足之处是屏幕分辨率不算高,仍然是上一代的处理器。

适用人群:追求轻薄与性能兼顾,尤其在意可靠性与坚固性的商务用户。

◎编辑评分:★★★★

厂商信息
价格:8199元
电话:400-100-3000
网址:www.lenovo.com.cn

测试成绩
PCMark7:2836
3DMark 11(Entry):927
3DMark 06 (Entreme):139
Handbrake:1:34
CineBench R11.5:3.09
Photoshop CS6:5:49
《异形大战铁血战士》(中等画质):12
《天堂》(中等画质):13
电池续航(视频):312分钟

工程师观点
习惯有时只是惯性思维
    如果X230s是你第一台ThinkPad电脑,可能就不会在意关于键盘的所有争论。但如果你是ThinkPad老用户,这个变化可能使你感到不高兴。在去年的时候,也有人表示不喜欢当时X230、T430、X1 Carbon都采用的新键盘,当时我记得联想集团工业设计部副总裁大卫·希尔说过一段很有道理的话:“几乎所有的人都有惯性思维,而习惯就是一种典型的惯性思维,在习惯之下大家会明显的排斥新事物,去抵制它。用户不妨亲身去试试,

    因为新键盘确实很好用。”现在对于X230s以及T431s所使用的键盘布局以及一体化的触控板,这样的话同样适用。实际上,仍然有相当多的用户不太习惯指点杆,为了增加X系列销量,联想在保留指点杆的基础上增加了触摸板,但在X230面积有限的掌托上使触摸板和指点杆左右键合理共存,联想是需要下一番功夫的。如今为了进一步适应Windows 8的风格,增加触摸板的尺寸,特别是纵向尺寸,联想取消了原先左右按键的触摸板设计风格,改成了一体式触控板。这样带来的好处也是显而易见的。

    在我看来,X230s的键盘输入手感依然良好,但键位和功能键的变化也许会对老用户造成困扰。一体化设计的“五键触摸板”获得更大的触控面积,但对于习惯指点杆+触控板上独立按键的用户而言,也许会为此头疼一段时间。用户使用习惯的改变,需要很长一段时间去适应。不过有一点是毋庸置疑的,当一个用户最终习惯Windows 8的界面以及使用模式后,他也许就很难再回到Windows 7的传统使用模式当中了。

 

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]