iOS 7:乔纳森·艾夫意欲何为?

2013年07月29日09:37      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    有不少人都在说iOS7是“超扁平”。这是说都缩回去了?还是别的什么意思?

    我倒是有幸体验了一下这款最新的操作系统,对我来说与其说这是创新不如说是利益驱使下做出的改变。首先,所有的图标都做成了类似圆角的磁贴状。当然,幸运的是它们没有被做成类似微软那样不甚清晰明了的磁贴。

    我个人感觉新图标并不吸引人,甚至让人觉得有些索然无味。很多苹果的粉丝倒还是很推崇这一改变,认为相当给力。当你挨个看这些新图标时,有个别的确比原来的好看,但大部分都不是。

    经典的设置图标由齿轮状被换成了类似套了两个圈的奔驰标。我对此是完全没有感觉,并且我猜这一设计创意大概来自苹果的高级副总裁乔纳森·艾夫(Jony Ive),可能他刚买了新车。

    新的相机图标看上去像《2001:太空漫游》里的HAL 9000,有那么一点单反相机的形象。真是天才啊,这可是唯一我感觉有所提高的图标了。

    其它图标的变化则仅仅表现为平坦了。所以这一外观的更改看上有些徒劳无益。

    尽管更新的没有什么价值,但在某个时间之后它还是会控制苹果的每个产品。当然新的MacPro暂时不在此列,毕竟每一个潜在的错误对苹果来说也是风险,它们也没有必要冒险一次改动如此多的产品。

    新的图标系统也让我想起了苹果图标的创造者苏珊·凯尔(SusanKare),她可能是我能想到的唯一理解图标内在含义的人了。她所擅长的技术是用可以数得过来的像素创建低分辨率的图标。此时和彼时的区别在于凯尔是一位具有艺术气质的艺术家(现在依然是),而艾夫是一位著名的设计师。艾夫工作在人们的关注之下,而凯尔始终默默的工作于后台。

    人们早已认定艾夫就是下一个史蒂夫·乔布斯。不知道读者是否有注意到艾夫并没有相应的经历能够证明他能担任如苹果这样规模的公司的CEO。也就是说,他是苹果工业设计团队的领导者,并且大多数专家会告诉你这个团队里没有高人一筹的人物。在计算机世界里做这样的比较是一件比较可笑的事情。这里并没有一个统一的标准。如果这些图标能预示某些即将发生的事情,我倒是想见证一下接下来会有什么。

    艾夫在过去十年来收获了很多赞誉,包括被白金汉宫授予爵位。也许你也会好奇在神话破灭之前他还会获得多少荣誉。苹果当前的极简主义设计风格很大程度上来自艾夫的良师益友迪特·拉姆斯(Dieter Rams)。看看拉姆斯1954年设计的录音机,是否有似曾相识的感觉?

    这种激进的设计带有一定的风险并且一旦用户的口味发生改变,它的吸引力也会变得荡然无存,如同历史证明的那样。实际上iPhone貌似处于设计的先锋地位,实际情况却是不容乐观。iPhone早已显得有些过时。它不再是人们想极力拥有、使用的产品,甚至连看一眼的热情都丧失了。它也缺乏类似苹果其它产品那样的广泛需求,例如MacPro,甚至不如迪特·拉姆斯的录音机。

    现在苹果依然处于顶尖行列,但没有什么事情是可以保持永恒的。

约翰·达沃夏客(John C. Dvorak)
PC Magazine杰出编辑,曾经8次获得美国计算机出版协会评选出的国家级奖项

【作者:约翰·达沃夏客 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]