玩转Windows 8的应用商店

2013年07月18日16:05      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    随着Windows 8的正式发布,现在使用Windows 8的用户越来越多。应用商店是Windows 8新增的一个重要组件,通过应用商店我们轻松找到并安装各种应用。不过应用商店毕竟是新系统的新增组件,在日常的使用中总会遇到各种各样的问题。下面就教会大家如何玩转Windows 8的应用商店。

一、安装应用随心所欲
    Windows 8的一个重要特性就是在开始菜单屏使用漂亮的Metro应用,不过必须通过应用商店安装的Metro程序才能整合到开始菜单屏。现在应用商店可用的程序并不多,而网上第三方Metro应用却数不胜数。我们可以对Windows 8进行“越狱”,轻松使用第三方Windows 8 Metro应用。

    1.下载Metro developer(安装需要.net framework 3.5 的支持,运行会自动提示下载安装.net framework3.5,然后重启),启动程序后点击“注册开发人员许可证”。

    2.这样在其他网站下载的Metro应用,Windows 8就会误认你是Metro程序的开发者,从而可以让第三方Metro应用轻松集成到开始菜单屏(需要自行注册Windows LiveID账户)。比如可以到www.20080502.com下载“大嘴天气”安装,安装后就可以自动集成到开始菜单屏。

小知识:什么是越狱?
    越狱概念最早出现在iPhone、iPad等苹果设备的“破解”,由于iOS的封闭性,iPhone、iPad等苹果设备默认是无法安装从非苹果商店下载的程序,只有破解以后才可以安装,网友把破解iOS行为称之为越狱。Windows 8对Metro程序的限制显然是向苹果学习,用户安装的Metro应用必须要有开发人员许可证,本文专指通过安装许可证来破解Windows 8对Metro应用的限制。

二、移动应用到非系统分区
    我们通过应用商店安装的应用默认都是安装到系统分区“C:\ProgramFiles\WindowsApps”下,(该目录默认为系统、隐藏属性,而且打开上述文件夹需要获取管理员权限)。如果你的系统分区容量不是很大,那么安装应用多了以后就会占用系统分区大量的可用空间,给Windows 8流畅运行带来隐患。现在可以手动将应用安装到非系统分区。

    1.展开开始菜单屏,将除桌面、IE、Windows Media Play、应用商店这四个应用外的其他应用全部卸载(只要在开始菜单选中应用,然后点击左下角的“卸载”即可),然后再执行下列的操作重新安装应用到非系统分区即可。

    2 . 运行regedit.exe 打开注册表编辑器, 依次展开[HKEY_LOCALMACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Appx],右击[appx]键值选择“权限”,在打开的窗口单击“高级”,点击“所有者”后的“更改”按钮,将当前登录管理员账户设置为该键值的所有者。接着返回属性设置窗口,点击“添加”,将当前登录管理员账户对该键值的读取权限设置为“完全控制”。

小提示:
    如果本机提示无法安装Net3 . 5,可以准备Windows 8安装文件(ISO格式),然后在Windows 8中加载,接着以管理员身份启动命令提示符,输入“dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /Source:H:\sources\s x s”并回车(其中H:为加载ISO文件虚拟光驱的盘符,请自行更改,命令不包括外双引号)。当提示“操作成功完成”即可表示成功安装Net3.5。

    3.点击“确定”退出,在注册表右侧窗格选中“PackageRoot”,双击打开编辑窗口,按提示将应用位置设置为非系统分区如f:\ProgramFiles\WindowsApps(需要预先在F盘建立WindowsApps目录),点击“确定”,重启后即可完成应用安装位置的更改。

小提示:
    [appx]键值可以设置应用安装位置,由于该键值受到系统保护,当前管理员账户没有对该键值完全控制权限,所以更改安装目录位置需要先取得上述键值的控制权限。同样的,应用商店安装目录“C:\Program Files\WindowsApps”默认也受系统保护,如果需要查看必须打开资源管理器,将文件夹查看方式设置为“显示所有文件”和取消“隐藏受保护操作系统文件”前的勾选,接着对目录所有者和读取权限进行更改才能查看。

    4 . 返回开始菜单的应用商店,按提示选择自己需要安装的应用, 现在重新安装的的应用就会自动定位到“f:\ProgramFiles\WindowsApps”下了。

三、无效应用手动删除
    通过应用商店安装的一些应用可能会由于某些原因导致无法使用,默认情况下应用只能通过开始菜单面板卸载。对于那些损坏的应用如果无法在开始菜单卸载,就会造成既占用系统空间,又会导致应用无法重新安装的故障(因为系统有应用残余而无法重装)。其实对于Windows 8的应用,利用系统自带的WindowsPowerShell命令就可以完全卸载。

    1.按下微软键,然后直接输入“Windows PowerShell”,在打开的搜索列表点击左侧窗格的“WindowsPower Shell”启动它,接着输入“Get-AppxPackage”回车(不包括双引号,下同),在WindowsPowerShell窗口就会自动列出当前所有应用。

    2 . 在应用列表中找到需要卸载的失效应用, 然后继续输入“Remove-AppxPackage 应用程序包全名” 即可, 上述列表中的PackageFullName即为应用程序包全名,比如Windows 8QQ应用程序包全名为“TencentAmerica LLC.QQ_1.1.0.330 _ x64 _ _jrzdzdkm2tqyt”,按提示输入上述卸载命令即可将其卸载。

四、应用下载玩高速
    大家知道我们在应用商店下载应用时,默认情况下只能使用系统自带的组件下载应用,由于应用商店服务器在国外,不仅下载速度慢,而且连接的成功率也不高。对于那些体积大的应用,下载起来往往需要耗费很多的时间。现在可以借助“Win8 MetroUI助手”来手动提取应用下载地址。

    1 . 在应用商店开始下载新的应用, 接着以管理员身份启动“Windows 8 Metro UI助手”,切换到“安装离线存储管理”,点击“刷新所有数据”,此时在列表就可以看到当前正在下载的应用,选中需要提取下载地址的应用,在下方的“选中项目下载地址”即可看到真实下载地址,现在就可以使用迅雷等来高速下载Windows应用商店程序了。

    2. 由于下载的应用是一个APPX文件,我们我们无法直接安装,切换到“离线部署管理器”,然后选择下载到的APPX软件,点击“打开”,此时程序会自动进行安装离线APP包,在弹出的窗口可以自行选择应用安装的位置,也可以直接点击“取消”安装在默认位置,安装完成后就可以正常使用了。

小提示:
    Windows 8应用程序包都是使用英文名称+数字代码形式标注,如果无法确定需要卸载的应用名称,首先可以从程序包名称看看能否判断出来,比如Q Q应用,程序包就包含Tencent的字样。如果无法从程序包名称判断,则可以打开应用安装目录(默认为“C:\Program Files\WindowsApps”,自定义安装位置的请打开对应的安装目录),然后打开具体应用目录,找到其中应用程序右击选择“属性”,通过查看属性中的公司名称来判断。

五、试用无限制
    应用商店中的很多应用虽然不是免费的,但是很多应用提供试用,不过试用期到了就无法再试用。实际上如果已经试用过的应用,微软把相关记录记录在本地计算机上并与MachineID绑定,这个键值存在于注册表,我们只要手动删除这个绑定键值即可解除试用次数的限制。1.在应用商店里下载并安装任意试用的应用,安装完成后启动注册表编辑器,依次展开[HKEY_LOCALMACHINE\SYSTEM\WPA],可以看到在其下会新增一个键值[39E E E4D3-6E B B-4C0A-8C B C-421A B72D114E-1],选中新增的键值后,右侧窗格就可以看到绑定的MachineID值。

    需要注意的是,由于不同电脑的键值名称可能不同,只要其右侧窗格有Machine ID值,则为试用账户绑定键值。

    2.如果要取消试用的限制只要删除上述Machine ID值即可,不过这个键值无法在当前系统中删除。对于Windows 7+Windows 8双系统用户,可以进入Win7系统启动注册表编辑器,展开到[H K E Y_LOCAL_MACHINE],然后点击“文件→加载配置单元”,加载“D:\windows\system32\config\system”文件(假设Windows 8安装在D盘,该文件为Windows 8系统注册表文件),接着在弹出的窗口将加载项命名为“Win8”。

    返回注册表编辑器窗口,展开到[HKEY_LOCAL_MACHINE\win8\W PA\39E E E4D3-6EBB-4C0A-8CB C-421A B72D114E-1],按提示删除右侧窗格的Machine ID值即可。完成键值删除后,继续选中[HKEY_LOCAL_MACHINE\win8],点击“文件→卸载配置单元”,在弹出对话窗口点击“是”保存即可。

    对于Windows 8单系统用户,则可重启,按F8进入高级启动,在高级启动菜单选择“修复计算机”进入Win RE修复环境,当启动进入登录界面的时候,按屏幕提示,输入当前Windows 8系统管理员账户登录,接着在打开的窗口单击“高级选项”。启动高级选项页面后单击其中的“命令提示符”,接着在命令提示符界面输入“regedit.exe”启动注册表编辑器,其他操作同上删除Machine ID值即可。

    3.删除上述Machine ID值后,当我们重新打开应用商店安装试用应用时,微软服务器会再次提供一个不同的Machine ID给你,这时候就可以重新安装试用版程序继续试用了,到期后重复上述操作即可继续申请试用。

    其他常见典型问题解决方法

    1.应用商店无法打开,提示无法连接到服务器如果遇到应用商店无法打开,可以尝试使用Windows 8自带命令进行修复,首先以管理员身份启动命令提示符,接着依次输入下列命令进行修复,重启后一般即可而解决:netshwinhttpimport proxy source=ie命令解释:nets h命令用来重新网络配置,winhttp则用来修复Windows系统服务以及一些接口程序处理,import proxy source=ie命令则用来修复IE。以上设置结束 后,重启之后一般就可以打开Windows 8应用商店了。

    2.出现0x80073cf9错误:这个故障主要是由一些清理软件不小心删除了某些文件引起的,此时只要打开C:\Windows,在其下新建一个名为“auinstallagent”文件夹即可解决。

    3.出现0x80073d0a错误:如果在 Windows 8 应用商店安装应用出现了错误,此应用无法安装。请再试一次。错误代码:0x80073d0a错误,这种情况是关闭了防火墙服务。解决方法是,按Win键+X,打开控制面板→管理工具→服务→Windows Firewall→启动,将其启动类型设置为“自动”即可。

 

【作者:俞木发 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]