我的安全我做主 2013年电脑安全软件点评

2013年07月08日15:21      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我们在玛雅人的启示中幸存下来并来到2013年。世界各地恶意软件的创造者也和我们一样;现在可不是对防病毒程序保护放松警惕的时候。幸运的是安全软件市场上从来没有停止过更新换代,所有以编年作为版本编号的安全软件都顺利完成了产品的更新,而那些以数字为编号的安全软件,则按部就班的一步一步的更新着,面对市面上数十种付费的和免费的安全软件,我们来为你做个点评。

年年“人”相似 岁岁“花”不同
    所有主流或非主流的安全软件厂商都已经推出了他们的2013版本。大部分在去年秋天到今年春天这段时间推出,这和2013年度新款概念车推出的时间相同,还有一些为了避免在秋季和其他产品直接竞争而在之前或之后推出。从产品来看,每年的安全产品都基本相似,国产安全软件目前还是金山毒霸、瑞星杀毒、360杀毒、江民软件,新增的当属腾讯电脑管家和百度杀毒(今年刚推出),而金山毒霸和360杀毒的引擎则有一部是与国外安全厂商O E M的。国外的安全软件这么多年却愈发稳固,诺顿安全软件、趋势科技、迈克菲安全、卡巴斯基、微软杀毒、比特梵德、小红伞、安博士、熊猫安全、G Data、F-Secure、E S ET(NO D32)和A VG等厂商越来越多被用户熟知和了解,这一方面归咎于国产安全软件的尴尬处境,另一方面也和所有安全厂商都宣传的A VTest、AV-Comparatives等评测结果有关,这些品牌每次都出现在评测的列表中,而且成绩不俗。

1

AV-Test每年都会对来自世界各地的安全软件进行评测,今年我们看到了腾讯的产品
AV-Test每年都会对来自世界各地的安全软件进行评测,今年我们看到了腾讯的产品

    随着Windows 8的普及,微软内置的Windows Defender在收藏夹列表中加入了对迈克菲、赛门铁克、卡巴斯基以及趋势科技等安全软件包。它们在抵御恶意软件方面各有优势,第三方软件会提供你不会在Windows中找到的额外的PC软件工具。

安全软件更新不再以年为单位
    从所有已经发布新版本的收费和免费的安全软件中,我们看到一个新的趋势,很多厂商并没有遵循自己的年度计划,有一些已经完全从产品名称中取消了年度或版本号,比如诺顿、卡巴斯基以及Secure IT都取消了数字编年号,而Comodo只在商用产品中添加了年度数字,国内的很多产品也在主打一个品牌,比如在金山网络的官网上主打的安全软件是金山毒霸,而版本号则采用了悟空,日常版本更新采用的是SP+数字的方式,而奇虎360的安全软件则主打安全辅助的安全卫士和免费杀毒的360杀毒,用户只需要记住两个名字就行了,至于是4.0还是7.0,不需要管了,软件会替你自动更新为最新版本的。从这些我们可以看出,安全软件正在逐步忽视以年为单位的版本更新,尽管有些时候厂商会以年度来宣传产品,但是,产品将会变成同一个产品,2020年的时候,诺顿网络安全特警还是叫诺顿网络安全特警。不过,为了让用户更好的看到安全软件厂商的辛勤工作,也为了让我们的内容具有时代意义,我们会在括号中加入年度数字,这样可以让读者们区分新旧产品。

    从我们陆陆续续评测的角度来看,其实年年获得最高分的都差不多是相同的产品,但总有一些产品存在一些让我们意外的表现,也存在改变我们观点的机会。

1

1

1

很多安全实验室提供包括家用产品、中小型商用产品以及企业产品的评测, 用户可以作为借鉴

我们的评价体系
    安全软件产品众多,而且病毒和恶意软件的更新换代速度更快,因此我们需要建立一种更及时有效的评价体系。

    首先要对安全软件做基本的带毒安装测试。每次你在一个感染了恶意软件的系统上安装新的安全软件的时候,可能认为恶意软件的修复是唯一重要的事情。这之后,防护组件就会起作用防止新的攻击了,对吧?

    AV-Test的报告指出,即使是最好的防御,使用新技术在当日推出的新威胁也会顺利通过。当安全软件厂商更新套件来监测和消灭这个威胁后,还是需要进行修复工作。为了测试杀毒软件产品处理现存恶意软件侵扰的能力,我将其安装在感染了大约十二种恶意软件的虚拟机上。在全面运行其扫描功能后,我会检查它监测到哪些威胁以及是否清理了恶意软件。

    其次要对安全软件进行威胁入侵测试。我会在一个干净的测试系统中安装每款产品,并尝试安装相同的威胁程序。大部分杀毒工具会在我打开包含恶意程序的文件夹的同时清除部分样本。我会打开并运行那些没有立即被杀的程序,并观察防病毒程序要在多长时间后才会采取行动。我还会在安全软件的防护下,访问存在安全威胁的恶意网站和钓鱼网站,看它们对这些恶意网站的防护能力。

安全软件有效阻止当访问带有恶意攻击的网站
安全软件有效阻止当访问带有恶意攻击的网站

    最后要综合其他第三方评测机构的成绩。由于独立的杀毒软件测试实验室比我拥有更多的测试资源,所以他们可以实施比我进行的规模更大的测试。目前我会跟踪比较A VComparatives,AV-Test,ICSA实验室,病毒公告(Virus Bulletin)和西海岸实验室(West Coast Labs)的测试结果。我还希望能在今年下半年增加来自NSS实验室和丹尼斯实验室(Dennis Labs)的测试。从这些实验室的成绩里面,我们会综合评价出合格的安全软件。

    除了上述的功能方面的测试外,我们还要进行性能方面的测试,包括CPU和内存占用、对日常操作的影响、对常用软件的影响等;当然还要进行一些主观的评定,比如易用性、技术支持、性价比等,这些都将作为安全软件有效阻止当访问带有恶意攻击的网站综合评价的一部分。

 

【作者:曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]