渐行渐近 走近微软Windows phone8

2013年07月02日16:11      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    Windows Phone 8系统是一种界面漂亮,设计精心而且便于使用的移动操作系统,不过因为它使用了一套完全不同于其它平台的应用程序,这让它看起来还是有点特立独行。

    目前Windows Phone 8所具备的优势是显而易见的:漂亮的界面,出色的微软Office、Outlook应用,能与Windows 8兼容,一流的社交网络集成。

    但是就Windows Phone 8当前的版本来说,其自身也存在很多硬伤,例如应用程序的选择少于其它平台,与Mac系统的兼容性较差,非诺基亚手机上对于GPS的导航选项很少,这些都对使用者造成了不便,但不可否认的是Windows Phone 8以及Windows Phone 8手机的出现,毕竟让用户有了更多的选择,那些对苹果iOS和安卓心存不满的用户,Windows Phone 8也许正合胃口。

    Windows Phone 8(以下简称WP8)的U I界面可以用高雅、漂亮、与众不同来形容。对于那些经常打电话、发短信或者浏览微博的人,它绝对出众,特别是那些需要用到微软各种软件工具的群体尤其如此,不论用户是想连接到Outlook、Hotmail、Exchange、Sk y drive、Office或者Xbox,WP8都能够让你方便实现。如果iOS让你觉得视觉疲劳或者安卓系统使你有些担心,那Windows Phone也许会让你眼前一亮,它为用户提供了多一种的选择。

    不过选择Windows Phone 8会让你显得有些与众不同,毕竟比起安卓与iOS来说,它的应用要少得多而且相比以往的手机应用,它采用的使用操作习惯和以往的手机系统也不太一样。相比安卓与iOS来说,WP8让你找到自己需要应用的途径不太相同,这使得购买一台Windows Phone手机的后续使用要比想象的麻烦一些。

    发布于2010年的Windows Phone7,因为采用不怎么让人心动的硬件,所以它跟iOS与安卓相比不能算是一个重量级的对手,但当W P8发布后,这一情况得到了弥补。虽然目前W P8只支持高通的处理器,不过当前的高通处理器表现也还算令人满意,可以支持高分辨率的屏幕和最新的无线规格。像HTC8X还有诺基亚Lumi a920这些采用WP8系统的设备在单纯的硬件方面要比iPhone 5和三星GalaxyS III的某些方面更出色一些。

    我们选择了诺基亚的Lumia 920给用户进行展示,我们在这款手机上对W P8进行了测试,毕竟诺基亚是目前对W P8贯彻最彻底的厂商。如果你是第一次想考虑一下Windows Phone系统,还应该通过不同渠道了解关于Windows Phone 7和Windows Phone7.5的评测,这便于你了解WindowsPhone系统的发展历史,它们虽然建立在不同的内核之上,但WindowsPhone 8与前两种系统还是很像的。

截然不同的全新内核
    诺基亚的Lumia 920展现给用户的依然是熟悉的Windows Phone 7界面,但这款操作系统在内核方面已经发生了巨大的改变。Windows Phone8现在与Windows 8系统运行的是同一种内核,包括NTFS的文件系统和支持第三方开发者在本地编写代码而无需通过Silverlight或者XNA。它与Windows Phone 7的125000个应用依然能够完美兼容,但在性能方面有望更加强大,因为可以开发的方式更多了。不过我们目前说的还仅仅限制在可能性的范围内,因为对于多数开发者微软并没有优先发布WindowsPhone8的S DK。到目前为止,根据新的发展战略,还很难找到仅适用于Windows Phone 8的应用,希望不久之后会开始。

    DataSense是一个让我们非常感兴趣的应用,它的工作原理有点类似获得了我们编辑选择奖的安卓和iPhone应用Onavo Extend,通过微软的服务器将你的数据进行压缩,这样可以为你提供更多的有限数据计划,还能为你更新已经用掉的流量数据。Windows Phone 8还能将你的设置、数据和应用备份到云中,就像是安卓和iOS那样。你可以远程地对手机进行寻找、锁定或者删除操作,这样就可以轻松地在两台Windows Phone设备之间传送文件或者对一台丢失或者被偷的手机进行恢复。

活的“磁贴 ”
    想知道自己为什么打算用Windows Phone 8,得先知道什么是磁贴。磁贴有些像图标,但又不尽然,磁贴是你放在主屏幕上可以轻松连接某些条目的方块。它可以连接到应用,还有联系人、地点、被叫做“中心”的应用集合、媒体、Web页面等等。例如,我现在在主屏幕页面上放了一个去酒店的地图和一个我的航班状态的FlightStats页面。当然你也可以在安卓系统上实现这些,不过没这个简单。

    磁贴可以变成“活的”,意味着它们会自动翻转显示新信息。你的“Me”磁贴会持续不断地帮你检查来自社交网络的更新。如果你的航班被取消,FlightAwa re便会翻转过来提醒你。图片磁贴通常会显示你拍的一些最新照片(所有的这些应该都不会对电池影响太大)。磁贴可设置为3种不同尺寸、20种颜色还能以不同的方式进行排列。

1

1

    锁屏状态也是“活的”,应用可以将信息推送到锁屏状态,提示最新的新闻、天气或者采用标准日期和时间下的旅行信息,你还能设置哪些应用可以将信息在锁屏状态下显示。这有点像安卓系统下的配置,不过在视觉效果上更加明显。活的磁贴在显示信息的方式上与工具一样,但因为在视觉的一致性方面的加强,这让Windows Phone 8的主屏看起来配置的更加智能。

    除了磁贴,微软的另一个核心概念是Hubs(中心)。人物中心、游戏中心、图片中心、音乐视频中心可以将内容、应用和社交网络集合到一起。例如在图片中心,你不仅能看到自己的相册还能看到朋友的相册还有你可能拥有的图片编辑应用。在音乐视频中心,你不仅能看到自己的视频,还可以看到来自于Youtube和Vevo的内容。新的钱包中心将真实的信用卡、优惠卡和本地交易融为一体。这比起苹果碎片化应用和活动要显得自然得多。

    微软非常吸引人的家长控制系统被称为Kid's Corner,这款软件对于管理小孩子使用手机来说非常出色。Kid's Corner可以让你选择一些适合孩子的游戏、音乐、视频还有应用;然后这些内容会以一个大的、大小不可调整的磁贴方式显示。孩子们将不能使用电话、浏览器或者短信。

    锁屏、磁贴和中心这三个应用让我们感觉智能手机的“思维”和用户的想法更加贴近,让他们获取信息的途径更加简单,同时信息自动更新能力也让智能手机的智能水平更高。

整合一体的通讯系统
    Windows Phone 8的通讯录作为PeopleHub的一部分,整合了不同来源的联系人(包括电子邮箱、Facebook、Twitter和LinkedIn),它还能以滚动的方式让你查看社交网络的更新。

    与在Windows Phone 7.5上一样,你可以将人物进行分组用于专门的群消息传送并关注社交网络更新列表。可以说,这比iOS系统的地址簿要更加完整且强大。而且它比WindowsPhone上单独的Facebook和Twitter应用有更好的用户体验,因为这些应用有时候不导入更新。

    我们在之前总是说W P8和安卓和iOS有这样或是那样的不同,其实这些不同之处大部分来自于Rooms,这是一个强大的群系统,可以让你分享日历、分享注释和进行聊天。在测试过程中,我建了一个Room和一些同事聊天,发现它非常方便,我们交换了意见并确信使用一个群日历我们将会有相同的事件日期。不过,有一点必须先确定,就是每个人都拥有一台安装有Windows Phone的智能手机。

1

    打开电话应用进入你的通话历史记录,该系统同样支持可视语音信箱,拨号器的按键很大很容易按。不过微软官方不支持谷歌的谷歌 Voice功能,但通过第三方应用可以使用。

    语音功能还没有达到Siri的水准。当你提问“ 今天的天气怎么样?”有时手机会直接给出不知道是哪个“今天”的网页搜索结果;提问“天气”时会给你天气预报,当你想要触发音乐播放不是每次都能响应,你可以通过语音进入邮箱或者短信信箱,不过在我的测试过程中,在任务完成之前经常会出现中断。

    微软称W P8具备一项“不间断Skype”功能,它将Skype集成到你的通讯录当中,做到即便没有运行的情况下你也可以收到来自Skype的呼叫。WP8处理电子邮件的能力也很出色,不过就像其它方面一样,如果你使用微软的账号效果会更好。不过在测试中我们分别使用了谷歌与Yahoo账号,在这种状态下邮件都正常的发送了。如果你在邮件中点击某个人的名字会,系统就会显示出你与对方的历史信息。

    日程功能将我的谷歌、微软和Facebook的各个日程集成到了一起。如果你希望能够获得日程邀请,我希望你使用Outlook。另外,在使用微软的预测键盘时我有点小失望,预测引擎在第三方应用或者Web格式下经常不起作用。

流畅顺滑的上网体验
    WP8系统支持4G的LTE网络和5GHz频段的Wi-Fi以及一些其它的公共网络技术。如果出现公共可以使用的Wi-Fi网络,在屏幕的顶端会弹出一个状态行,你可以点击进行选择。不过因为弹出的速度非常快,所以可能你还是需要放一个Wi-Fi设置的磁贴在屏幕的某个位置,这样你可以轻松地进行Wi-Fi网络进行连接。

    微软的I E10浏览器在显示台式机格式的页面文件时表现得很出色。采用Pinch-zooming手势进行缩放时也很流畅,你可以一次开6个窗口。隐私倡导者会喜欢这款浏览器,因为它有一个Do Not Track(不要跟踪)的选项。不过比起竞争产品,它的速度也许要慢一些。在同样是采用5GHzWi-Fi网络的情况下,它在页面加载速度方面还有Browsermark得分方面都要比iPhone 5的Safari浏览器和三星Galaxy S III的Chrome浏览器要差一些。

    不过浏览器的速度与硬件有着很长大的关系。例如,虽然我的Windows Phone 8设备比起三星的G S3在页面载入速度方面要慢,但比谷歌Nexus 7要快,虽然Nexus 7采用的是安卓4 . 1 操作系统并且在Browsermark得分更高。造成这种结果的原因是什么呢?这是因为Nexus7连接的是更慢的2.4G Hz的Wi-Fi网络,这比什么都更加重要。

1

    你还需要记得的一点是:如果需要在浏览器地址框里进行搜索,你只能选择Bing搜索引擎而且不能更改,在这种情况下我们只能祈祷用户能喜欢Bing了。

 

【作者:靖程 曲高强 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]