谷歌眼镜的男性白人问题

2013年06月27日14:21      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    围绕着谷歌眼镜,有太多的兴奋。很多科技精英把它看成未来的一部分。确实,它很新。想想iPad。推出也不过三年而已。三年前,谁会觉得这么一个平板跟自己有什么关系呢?可是今天我们很多人都拿它应付商务、生活与娱乐的诸多事宜,还有人在上面开发应用赚到很多钱。这就是科技。所以我们不敢小看谷歌眼镜。谷歌眼镜配备了一个投影显示器,一个能拍摄视频的摄像头,镜框上有触控板。它还带有麦克风和喇叭,各种传感器,陀螺仪,还有多种通信模式。

2 0 1 2 年4 月, 谷歌眼镜首次对公众亮相于2 0 1 2 年G O O G L E I/O大会上,并同时接受开发者注册申请首批使用。九个多月后,首批谷歌眼镜开发者版(G l a s sExplorer Edition,下称“谷歌眼镜”)开始发货,全球限量2000部。谷歌不知疲倦地推广他们的可穿戴智能眼镜产品,引发了我们的集体想象。借助于一段段视频、现场秀和博客文章,搜索巨人谷歌将自己的智能眼镜产品成功定位成一部无需双手操控的增强现实装备,能够让我们实时分享个人体验,无论是在跳伞或者滑雪时都可以。

但除了男性白人外,谁还有谷歌眼镜?
    这点正让人觉得不安。自从谷歌眼镜的演示产品在几个星期前发布以来,自豪的谷歌眼镜用户们出现在互联网上的各个角落。除了被用于帮助展示的之外,我从所有谷歌眼镜用户身上看到的一个词就是中年白人男子,而且通常还都已经发际线后移了。在T u m b l r网站上甚至有一个专门的页面来展示这种现象。

这是个大问题。
    我是以一名头发稀松的中年白人男子来说这个问题。谷歌眼镜刚刚脱离梦想阶段,我们的社会正在谈论这种可穿戴的项目:它们能做什么,如何使用它们,我们不应该使用它来干什么。那些不是中年白人男子的人们也应成为对其进行讨论的一部分,不过现阶段我并没有发现这种景象出现。

    非西欧后裔、女性还有种族群体对于科技和社会具有不同的视角,这些可以帮助塑造谷歌眼镜并如何对其进行使用。这里有一个小问题:谷歌眼镜的一个理念就是凝视,我们正在看什么东西和我们希望从那件东西上看到什么额外的信息。维基百科中解释了凝视的哲学概念并且说它是如何按照性别进行分类的。总体上来说,我想象的是男人和女人如何凝视、看的对象和看到对象的看法是不一样的。我不会肯定地说这些看法是一致的。不过我会说,在我们的社会中女性的体验不应该在谷歌眼镜中被忽略,还有我们男性应该回过头来让女性谈谈她们自己的感受。如果没有女性使用它并且为其开发软件,那我们就有问题了。

    当然了种族也是如此,还有阶层,考虑到这款眼镜1500美元的定价以及处于开发的早期阶段,也许最后这点将会成为最难以逾越的壁垒。

    我热爱报道移动科技的一个主要原因在于它让人吃惊的平等性,它跨域了所有的性别、种族和阶层线。

    相比美国人的整体来说,我周围的移动科技作者中男性白人占得比例更高一些。回想以前Ziff Davis开设一个《数码生活》消费科技展览,经常有形形色色的人涌入我跟前,他们深入谈论移动科技让我感到深深震撼。在我的生活方式当中,我不是经常与来自布朗尼克区的年轻拉美人对话,不过它们出现在了《数字生活》并且告诉我移动科技是如何正在改变他们的生活。

    很明显,谷歌在这里没有打算产生性别还有种族问题。谷歌眼镜只会在I/O大会上与开发者见面,届时他们可以进行签约或者自愿开发,这是一个自我选择的群体。不管怎么样,谷歌如果没有任何女性或者非白人开发者,那它应该考虑一下这些群体(女性还有非白人软件开发者是现实存在的,我就知道一些)。

    谷歌眼镜还有可穿戴设备一般来说可以改变我们的社会,包括我们中的 每一个人。作为一种新产品种类的先锋,能够产生巨大的社会影响的产品,这让谷歌眼镜比起只关注某一个民族或者性别群体的某些典型游戏或者网站要重要的多。如果这种社会改变方向正在完全由一群社会同质的家伙们决定的话,那么它将会成为一个用处不大的科技。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

 

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]