性能更强悍 苹果Mac mini(2012版)

2013年05月28日14:56      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    自诞生之日起,苹果Mac mini这个小饭盒一直以便宜实惠和皮实耐用著称,在去年年底的时候,苹果公司更新了自家Mac桌上电脑产品系列中最小体积且仅耗能平均11W的Mac mini。如今,新的Mac mini已在中国市场全面上市,我们在第一时间拿到了样机进行评测。

    理所当然地,Mac mini的核心已经改为新版的Ivy Bridge处理器,如今正式销售的有三个版本,基础版有两款,分别是搭载了2.3GH z的双核与2.5GHz的双核处理器,另外就是配备了Server版的Mac mini,采用的是2.3GHz四核IntelCore i7处理器。三款Mac mini的显卡皆为IntelHD 4000并拥有Bluetooth 4.0的连接能力。连接接口方面,USB3.0的更新自然是在意料之中,新版Mac Mini除了四个得到升级的USB插槽外,它仍然拥有多功能读卡器、HDMI输出、火线800接口与Thunderbolt端口。新版的Mac mini都装载OS X 10.8上市销售,我们测试的是配备了四核处理器的Server版Mac mini,它搭载了两个1TB的硬盘,重点是它的选配规格竟然可以选择iMac上首见的1TB Fusion Drive——这点倒是非常新鲜。

摒弃了光驱外观更小巧
    Mac mini的设计秉承苹果一贯的品质。整体铝合金切削而成的机身小巧精美到极致,却依然容纳了台式机必备之元素。实际上苹果公司针对Mac mini做出的最显而易见的改变就是摒弃了光驱,增添了Thunderbolt接口。Mac mini的长宽高为19.6cm×19.6cm×3.6cm,小巧的机身可以摆放在显示器和键盘旁边,丝毫不会占用多余的空间。渐圆形的四角和精细的线条秉承近些年苹果公司的设计风格。与其它垂直放置的微型台式机不同,苹果一直采用卧式。顶部是黑色的苹果标识。底部是黑色圆形塑料底盖,设计为免工具开启,可一窥其内部结构,当然能看到的东西十分有限,仅仅是给那些好奇Mac mini内部构造的人一个机会。内存可以添加或更换,风扇也可以取下来以便清洁。虽然其它部件也是可以看到并拆卸的,但是那就需要一些工具和相当的耐心了。不过限于外型的小巧,内部基本是没有可升级的空间了。

苹果Mac-mini(2012版)
苹果Mac-mini(2012版)

    新版Mac mini在不少方面都有所提高。USB接口升级为3.0,尽管接口上并未明示此点,也没有用醒目的蓝色接口来加以区分,但3.0是不折不扣的。紧邻USB接口左侧的是Thunderbolt以及FireWire 800以及HDMI输出接口,右侧则是SDXC读卡器插槽和音频输入输出口。其它还包括千兆以太网口,并支持802.11n Wi-Fi以及蓝牙4.0。对于一个迷你系统来说这样的接口和连接方式覆盖已经相当全面了,其它类似的微型桌面系统常常为了节省空间而省略一些配置,例如浩鑫的Shuttle X6100就舍弃了Wi-Fi。

作为秘密武器的Fusion Drive
    Mac mini的说明书仅提到该机器配备容量1.12TB的Fusion Drive,但这并没有道破其中的玄机。Fusion Drive是苹果开发的一项硬盘和闪存盘相结合的存储新技术,但这项技术不同于以往的机械硬盘与固态硬盘的简单结合也不是双硬盘驱动。这项技术将机械硬盘和固态硬盘作为同一个分区进行管理(这个术语有点儿故弄玄虚的意思,也让其他人不是那么容易理解),Mac mini将这两块硬盘作为一个整体。作为用户使用来说,只需要知道这些也就够了,因为剩下的所有工作都是有Fusion Drive系统自动完成。我们来揭露一点它的小秘密。实际上Mac mini出厂时所有数据,包括应用程序、媒体文件以及操作系统都是存储在128GB的闪存中,以提供更好的性能体验。但是随着用户的使用,时间的推移,系统会自动将使用频率较低的数据迁移到速度较慢但容量充足的1TB机械硬盘上。效果就是用户常用数据的读取与SSD一致,又不必担心膨胀的数据所产生的容量问题。

    与苹果其它Mac系列一样,Mac mini预装OS X 10.8 Mountain Lion系统(测试机系统版本为OS X 10.8.2),同时还预装iLife 2011软件包,包括iTunes、iPhoto、iMovie以及GarageBand。和MacBook Pro一样支持手势操作,所以你可能会考虑再败一套苹果魔术鼠标或者触控板以充分利用这一好处。

性能较上一代翻番
    Mac mini从前年的Thunderbolt版到如今的Late 2012版本,处理器也由双核酷睿i5升级到四核酷睿i7,所以得分也基本是翻番,由2.69分上涨到5.95。当然同等硬件条件下的比较还是有必要的,配备2.5G H z四核酷睿i7-3770T处理器的Polywell Poly i1000A-3770T的得分则达到了6.30。Mac mini在多媒体测试中也表现不俗,Handbrake(版本0.9.8)成绩为37秒,Photoshop CS6为3分58秒。当然这项测试中Polywell Poly i1000A-3770T的表现依然略微领先。当然Mac mini的酷睿i7也足以保证其性能在几年之内都不会落伍。尽管集成的英特尔HD Graphics 4000对付日常工作是绰绰有余,但运行高端3D游戏Mac mini还是有些吃力的。在使用《天堂》(Heaven)进行测试时,在特效全开或者中等的设置的情况下,都基本不能玩,效果分别为12fps和19fps。不过对于要求低一些的游戏来说还是可以胜任的,例如《火炬之光》(Torchlight)或者《魔兽世界》。

    当然,我们测试的机器并非最便宜的Mac mini,入门级的Mac mini售价4488元,同样提供了优异的性能。实际上,市面上很少有相似的mini机型能与Mac mini,尽管有一些新机器使用了更出色的处理器,但是外观和接口上却表现出了劣势。而新款Mac mini则凭借漂亮的设计以及领先的操作系统轻易获得了本期“编辑选择”称号。

苹果Macmini 台式机(2012版)
编辑评价:Mac mini依然是苹果最出色的产品, 在小巧的机身内囊括了所有台式机应有的元素, 并且提供采用Fusion Drive技术的大容量、高速混合硬盘。优点还包括英特尔Ivy Bridge处理器,一如既往的一体式铝合金机身设计,USB3.0、HDMI以及Thunderbolt接口。缺点是几乎没有升级空间。
编辑评分:★★★★
适用人群:在意办公空间,需要强大性能的用户。
厂商信息
价格:7488元
电话:400-666-8800
网址:www.apple.com.cn
测试成绩      
Handbrake:0:37
CineBench R11.5:5.93
Photoshop CS6:4:15
《天堂》(高画质):19
《天堂》(中等画质):12

工程师观点:Fusion Drive并非混合硬盘

    最新版Mac mini在外型上几乎没有变化,但是更小巧了。并且处理器升级至英特尔最新的I vy Bri dge,更快速的USB3.0以及苹果最新的Fusion Drive技术。一切都和先前的Mac mini一样让人爱不释手,但是性能更好,所以毫无疑问的获得本期编辑选择奖。

    老实说,最新版Mac mini在别的方面并没有什么好谈的,外观没什么变化,性能上也只是随波逐流更新了处理器而已。真正让人兴奋的还是Fusion Drive技术。大概在去年底今年初的时候,固态硬盘价格还不太亲民,当时一种叫做”混合硬盘“的技术很火。它的结构也是传统硬盘+闪存的形式,不过闪存芯片是直接集成到硬盘里面的,闪存的容量多为4GB/8GB,你可以将混合硬盘理解成“集成了一个小U盘的传统硬盘”。

    Fusion Drive实际上是两块硬盘,一块SSD,一块HDD。因此从物理结构上就有很大的区别。另外从存储方式上来说也有区别,混合硬盘是将可能频繁读取的数据放在闪存中做原有硬盘的镜像,而Fu s i onDrive则是将数据直接存储在HDD或者SSD上的。简而言之,在OS X系统中,使用Fusion Drive技术以后,系统会区分哪些文件需要转移,哪些留在SSD中使用。这些完全是靠系统自身进行管理的,不需要任何手动操作转移。同时系统对数据的存放位置有一定的选择条件,而非RAID之中的切割存储形式。

    在现实使用中,Fusion Drive能给我们带来怎样的体验呢?简单说来,它的效果出乎意料的好。我之前使用过的SSD缓存方案,或者说混合硬盘全部都更像是HDD而不是SSD,不过苹果公司的Fusi on Dri ve体验则是几乎处于HDD和SSD的正中间。真正的问题是:它是否物有所值。我个人当然希望全部都用S S D,手动把媒体大文件放到H D D阵列上。不过,纯的SSD实在是太贵了,对于27英寸的iMac来说,苹果提供了一个纯SSD版本,但它的容量只有768GB,升级价格1300美元。突然之间,250美元的Fusion Drive升级听起来就合理多了。

 

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]