没有新品,苹果就要玩完了?

2013年05月27日11:37      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在央视+人民 日 报强强联手痛斥苹果18天后,4月1日,苹果终于低下了傲慢的头颅,向中国市场道歉了。感觉央视+人民日报这对搭档再一次的让中国人民扬眉吐气了,中兴、华为、酷派、金立等民族手机品牌也终于迎来了春天。当然,还有一大堆的业内人士以及专家跳出来,煞有介事的表示苹果公司是多么的今不如昔,没有革命性新品的推出,只能一步步走向穷途末路,而中国市场对于苹果公司又是多么重要,离开了中国市场苹果根本就没法活下去。

    苹果为什么要致歉?这是一个仁者见仁,智者见智的问题,每个人都会有自己的判断。对于中国市场的重要性,我也基本赞同苹果是不会轻易放弃的,但如果非要说苹果如今风雨飘摇,迟迟拿不出革命性的新品,以致股价大跌,前途堪忧。在我看来,那就是天大的笑话了。显而易见的是,这些所谓的专家并没有真正了解这家公司的竞争力,包括这家公司是怎样经营管理的。

    当然,这样的观点不仅仅是中国的专家才会持有,事实上,不久前,华尔街的分析师就宣称苹果公司必须发明出一些新的产品,或者是创造出一些新的产品类别。如果这家公司想获得更多投资者支持的话,毕竟过去的一年间,这家公司的股票已经由700多美元掉到了400多美元。如果这些分析师只是把报告当做家庭作业来交差,随口说说,这当然没关系。不过他们真正需要知道的是,苹果不会发明一种新的产品,他们更喜欢做重复发明车轮的事情。其实从Apple II开始,历史就已经在证明苹果最擅长做的就是重复发明轮子的事情。指望苹果发明一样你从未听说过,令人大吃一惊的产品,不过是一些不明真相的人们一厢情愿的想法罢了。

    1974年,罗伯茨用8080微处理器装配了一种专供业余爱好者试验用的计算机“牛郎星”(Altair)。在“牛郎星”的基础之上,1976年乔布斯和沃兹尼克设计成功了他们的第一台微型计算机Apple I。接下来,在1981年IBM公司推出了他们的第一台PC,也被视作是如今个人电脑的鼻祖,乔布斯当时觉得IBM的PC过于晦涩难懂,使用起来太过困难,这也鞭策整个Mac的项目更具操作性,使用的图形用户界面对于用户而言更具亲和力。从一开始乔布斯就关注于产品的工业设计,以及易用性的问题,这样良好的习惯贯穿于以后他参与的每一个苹果产品身上。

    虽然后来苹果的iPod让MP3播放器更为流行,不过老实说,苹果并没有真正发明了这样的设备,这是英国的一个科学家Kane Kramer首先设计创造出来的。1998年,是美国著名多媒体硬件厂商帝盟(Diamond)第一个推出了具有划时代意义的Rio300MP3。同样的事情也发生在智能电话上,最早的智能手机项目成立是在1973年,当时爱立信公司研发出了名为“Penelope”的电话,这也是智能手机的最初雏形。它使得苹果最终涉足了这一领域,并赋予其简洁漂亮的外观,以及操作更为简单直观的iPhone,终于使得智能手机被迅速普及开来。

    考虑到上面所说的这些事实,毫无疑问,很多人把苹果未来的策略寄托在一个创新性的产品上,实在是一厢情愿,过于以偏概全了。苹果产品的优势在于外观时尚,简单易用,以及对用户的亲和力。更为重要的是,苹果一旦动用其市场的力量,包括品牌的影响力,它就能很快让所谓的新产品在市场中流行开来,说实话,与其竞争的品牌很少具备这样的魔力。

    所以,什么才是苹果下一步的计划?什么是苹果下一个要发布的产品?种种的迹象表明,苹果会在电视领域发力,乔布斯在一次与自己的传记作者艾萨克森的谈话中曾提到,如同iPhone改变移动电话领域、iPod重塑音乐产业一样,他已经研制出了一段能够改变电视机产业的产品。艾萨克森在书中写道:“他希望做出一款和苹果电脑、音乐播放器、以及手机那样的电视机操作简单且外观优雅。”当然,传闻中的智能手表iWatch也是很有可能性的产品,不过需要注意的是,苹果公司如果觉得自己期望的功能不能在智能手表上实现,那么这个产品就永远不会推向市场。

    华尔街的分析师对于苹果的看法可以说是非常自以为是,他们认为苹果公司没有像乔布斯那样的天才了,因此没法创造出一个令人惊喜的产品,他们甚至没法改善现有的产品,苹果现在能设计一些全新的东西么?这一点毋庸置疑,不过历史告诉我们,这家公司其实更喜欢观察一些已经出现的概念性的产品,而将之变得更为简单实用,从而能真正推向市场。对于写文章的人来说,论证苹果已经离开了最好的时候,那是再容易不过的事情了。我怀疑的是,世界上是否真有这样的力量,能让一家高科技的公司永远将水平维持在最高的水准上,真的有这样的好事么? 

覃特
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

 

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]