平板手机的潜力

2013年05月23日09:27      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    去年冬天,我去了趟在巴塞罗纳举行的全国移动通讯大会(Mobile World Congress)。在这之前几周的消费电子展(Consumer Electronics Show,CES)上,三星发布了它第一款“平板手机”。取决于你看它的角度,可以认为说是一个大型手机或者一个小型平板电脑。可惜在CES上我没有抽出时间了解三星对这个新产品未来的想法。所以,在MWC,我咨询了一下三星的代表,为什么要推出这样一个“混血儿”,而不是集中精力开发智能手机或者平板电脑。

    三星的人告诉我们,第一代5.3寸的Galaxy Note,就是为了在智能手机市场上开辟出一片新天地。最开始瞄准的是亚洲市场,因为对这样的产品接受度高。有很多人需要一个小的平板电脑,同时也不介意它有电话的功能。让我们吃惊的是,三星在2012年销售了1000万台Galaxy Note,而今年预计会到2000万台。

    在今年的CES上,华为发布了6.1寸的Ascend Mate,也瞄准亚洲市场。估计今年春天也会和三星的Galaxy Note II一样,和某个运营商绑定,出现在美国市场上。我试用了一下华为的平板手机,对它的设计印象深刻。它很薄,很适合作为一款平板电脑使用。虽然把它放在耳朵上当电话用会显得很奇怪,但是和蓝牙耳机配合使用会非常不错。

    和许多行业人士聊天发现,这些平板手机在新兴市场接受度会最高,这些市场的消费者无法负担同时购买智能电话和平板电脑。确实,如果这些平板手机的价格再下降一点,并且作为2合1的产品进行营销,会非常切合这些市场的需要。

    如何看待平板手机,我觉得还有一个很重要的角度。我们这几十年来对研究消费者行为模型的研究发现,有一件事是很清楚的,在数字化的生活方式中,人们会有许多的屏幕。虽然主屏幕会是智能电话,平板电脑,笔记本电脑,台式电脑或者电视机,家里和车里还会有许多别的和网络连接,可以获取云上信息的屏幕。我们开始意识到,对个人设备而言,屏幕大小是一个非常个人化的选择,一种尺寸不可能适和所有人。

    其实,让所有人使用同一个大小的手机屏幕这个想法很快就会过时。虽然人们会着重考虑平台和生态系统,但是屏幕大小对消费者选择智能手机同样重要。

    虽然苹果一直坚持iPhone的屏幕尺寸,竞争对手为消费者提供了多种多样的选择。即使4.3寸的屏幕是安卓市场的主流,还有4.7寸,5.1寸,5.3寸,5.7寸甚至6.1寸的智能手机,比如华为的Ascend平板手机。

    有趣的是,苹果在某种程度上意识到了改变屏幕大小的必要,推出了iPad Mini。对更小,更便携的iPad的需求让苹果进入了小型平板电脑市场。目前,苹果觉得iPhone5上4英寸的屏幕是完美的尺寸,因为大部分人喜欢用一只手操作手机。但是,人们的偏好会变化么?

    和我交流过的很多用户,尤其是那些老一点的,眼力开始退化的用户,告诉我说他们真的很喜欢大屏幕的手机,并且开始购买它们——这解释了最近大屏幕手机需求的增长。这也进一步说明了一个尺寸不可能适合所有人。老实说,平板手机的尺寸对美国市场来说可能太大了。这里人们比较喜欢把手机放在兜里或者手提包里。而且,在美国市场,同时携带一个智能电话和平板电脑正在成为主流,即使需要同时携带两个设备。这一趋势在未来几年可能会发生变化,人们可能会想要减轻他们的负担。

    个人而言,我并不是很喜欢平板手机,也更愿意使用一个可以单手操作的智能手机。但是,在我测试华为Ascend Mate的时候,我可以想象我使用这样一个具有电话功能的小的平板电脑。只携带一个设备,而不是同时带一个平板电脑和智能电话的做法对我还真的有点吸引力。

    现在要判断平板手机的前途可能为时尚早,但我怀疑他们对颠覆普适尺寸的想法。当人们在数字化生活中不可避免的使用越来越多屏幕的时候,或许平板手机减轻他们随身负担的想法会非常有吸引力。

    而且,如果平板手机真的获得更多的市场,尤其是在新兴市场,苹果可能也会跟风。这对苹果来说轻而易举,这个公司很擅长坐山观虎斗,然后在适当的时候用更优秀的产品扫荡整个市场。

    当三星发布Galaxy Note的时候,我觉得那是一个奇怪的设计,不会有取得成功的希望。但考虑到今年可能会销售2000万台Note的情况,还有新兴市场的潜力,或许平板手机不会像我们想的那样只是昙花一现。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]