不会在2013年成熟的技术

2013年05月23日09:24      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在每一年的各种科技展会上,我喜欢寻找那些在不远的未来就会出现的技术。今年,有三个亮点,可弯曲的屏幕,视觉交互界面和自动驾驶汽车。我们可以看到一些采用这些技术的产品,但大批量上市还有一段距离。

可弯曲屏幕
    制造可弯曲屏幕的基本技术早就被几个公司开发成功了,而且大部分电子墨水屏幕都是从像印刷厂那样一卷卷的生产线上下来的。在CES上,e-ink通过一系列技术,充分展示了这些屏幕的柔韧性有多好。其中包括了一个创业公司开发的手表Central Standard Timing,可以卷在你手腕上(号称全球最薄,0.8毫米)。

    但不仅仅是E-ink。比如,OLED屏幕现在通常都可以弯曲。夏普有一个针对新设备开发的3.4寸可弯曲屏幕。三星在主题演讲上展示了一款叫做“Youm”的可弯曲屏幕。Plastic Logic发布了一系列的概念,包括“纸平板电脑”。

    有一件事需要注意,虽然屏幕可以弯曲,但大部分时候采用这些屏幕的产品都不能弯曲。这些可弯曲的屏幕会被放在有具体形状的电话,电视和其它设备里,表面覆盖上玻璃或者塑料,因为其它电子原件还不能弯曲。

    LG和三星都推出了大的“弯曲OLED”电视,稍微有一点幅度,用来抵消坐在不同角度看电视的用户体验的差别。可弯曲的屏幕可以让“无边”屏幕设计更容易。虽然真正可弯曲的设备还有许多年才能实现,在短期内,它也可以提供更耐用的产品。这还是一个很酷的技术。

认知交互界面
    触摸屏现在已经普及了,但是语音,手势和其它形式的新交互界面还是不断的开发之中。在最新的IDF上,英特尔用了很多时间谈论“感知计算”,宣称这是“赋予计算机更多人类的感觉”,通过增加传感器在计算机上加入眼睛,耳朵,语音,触摸和情感。每一个单独而言都不是什么新东西,但这次范围确实很广。其中包括Nuance's Dragon Assistant的语音命令和控制;Sensible Vision的面部识别软件用来代替密码;在最后的英特尔开发者论坛上和创新科技一起发布的感知计算开发者包用来实现手势识别;以及Tobii的眼球跟踪技术,在游戏里,玩家移动眼球来寻找Waldo。英特尔说这些技术在几年会更多的出现在计算机上,戴尔似乎在这方面表现的最积极。同时,在秀场还有很多别的展示。

    Extreme Reality展示了采用手势控制的游戏。我们之前看到过这个技术,通常采用3D摄像头,比如微软的Kinect和英特尔展示的创新科技的摄像头。这里有一点不同,它只使用了普通的摄像头。在整个身体运动的游戏里表现很不错,不知道其它应用会怎么样。

    其它公司有针对电视的手势界面。其中我觉得最有趣的是PointGrab,使用在三星最新一代的智能电视上。展示了你怎样用特定的手势做出选择,改变设置,调整音量。技术上看起来没问题,我觉得这个想法非常有意思。然而,大部分别的展示让我很失望。首先,需要很长时间的学习才能适应我的手势。我觉得最终,语音和手势的结合会让我们与电视或者游戏交互更容易,但实现这一点的时间要比电视厂家宣称的晚很多。

自动驾驶汽车
    终于,自动驾驶汽车出现了。我们都知道Google的自动驾驶汽车。基于此,CES开幕前一些媒体报道过于夸张的断言丰田/雷克萨斯和奥迪会有类似的概念出现。事实上,我们看到了丰田的Lexus Division,一个增强安全性的系统,包括光线检测和测距激光用来探测车辆周围的物体,还有彩色摄像头,雷达和GPS。这些功能都试图让驾驶者对周围环境有更清晰的认识,以更好的避免发生事故。这是很酷的技术,但是丰田公司的想法是创建一个“智能的,毫不松懈的副驾驶,利用他的技能使行车更安全。”这一技术目前并不像已经可以商业化的样子。

    奥迪有一个“自动驾驶”展示,同样采用了LIDAR激光检测,但很明显这只是一个概念,还没做好量产的准备。另外一个展示是关于交通状况检测的,车在一条车道上根据交通情况自动加速和减速,这看起来离现实更接近。这像自动巡航技术的加强版,但也有它的实用价值。有趣吧,而且我们很快就能够看到一些新的安全功能,但自动驾驶的汽车还是很多年之后的事情了。

迈克尔·米勒(Michael Miller)
PC Magazine前总编,现担任Ziff Davis集团投资公司的技术策略高级副总裁,凭借媒体平台和个人渊博的知识,麦克尔 米勒是世界公认的最具有影响力的IT专栏作家之一。

【作者:迈克尔·米勒 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]