三种模式轻松切换 Acer Iconia Tab W510

2013年05月09日15:37      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    目前可以在笔记本和平板两种形态之间进行变化的设计主要有两种,一种是可以翻转屏幕的笔记本设计,另外一种则是为平板提供一个可拆卸的键盘底座的形式。官方售价为5999元的Acer Iconia W510则是采用了后面一种设计——这个预装32位Windows 8的10英寸平板装备了一个可以拆卸的键盘底座,如果你需要使用键盘和鼠标,它可以很方便就能满足你的需求。由于装备了Atom处理器,它的性能比笔记本是要慢不少,不过,它的电池续航时间相当给力——不光是可以应付整个白天,也能再坚持大半个晚上。

采用了可分离的设计
    Acer Iconia W510采用了可分离的设计,类似于我们在上一期杂志介绍过的的惠普EnvyX2。这让它既可以作为标准的平板使用,在插入了键盘底座以后也能作为超极本使用。Acer还为其加入了第三种形态——通过将屏幕铰链设计为可翻转295度,你可以将其固定在一个角度,方便观看电影或是阅读。此时你虽然不能使用键盘,但却可以从键盘底座的电池获益。

    拆开来看,AcerIconia W510-1422是一部轻薄的平板。它的纹理设计让我想起了富士通Stylish Q550,后盖基本采用了金属材质,触摸屏的四周镶嵌了白色塑料条加以修饰。它的10.1英寸屏幕的分辨率为1366×768,与11英寸的惠普Envy X2一样。它的三围为258.5×167.5×8.8mm,与去年同样装备Atom的平板(比如戴尔XPS 12和富士通Stylish Q550)差不多。它只有0.58kg重,比0.90k g的富士通Q550明显更轻。它的电容式触摸屏支持5点触控,但并未提供电容笔。内置的扬声器的效果还凑合,但升高音量后能够感觉嘈杂声,也能感觉到机身有明显的震动。

    键盘底座也同样采用了金属材质打造,在铰链处设置了一个可以锁定的供平板插入的插槽。插槽和铰链由白色塑料材质打造。键盘则采用了几乎全尺寸的巧克力键盘,但是不同于惠普EnvyX2,本机的键盘基本没有坡度,键盘手感因此也受到了限制。键盘底座也提供了小巧的触摸板,即使不使用触摸屏也可以进行指点。不过,说起体验可不怎么好——键盘过于狭窄,触摸板又过于小巧。尽管有种种不足,但是比起虚拟键盘还是要强多了。如果你要做一些比日常应用更多的应用,比方说写个文章什么的,它就方便多了。通常来说,增加一个键盘底座当然会增加重量和厚度,当接上底座后,机身厚度为10mm,重量则增至1.26kg。

Acer-Iconia-Tab-W510平板电脑
Acer-Iconia-Tab-W510平板电脑

    我要提醒大家,使用可分离的平板会遇到两个使用传统笔记本不会遇到的问题:首先,重心分布是不一样的。由于大多数硬件集中在平板部分,整机有点头重脚轻,如果屏幕打开角度较大很容易失去平衡颓然倒下。然后,以往你是不会遇到丢失笔记本一半的情况的。而在这种可分离设计下,这种情况很容易发生。如果你是那种习惯把充电器插到底座就不拔掉的人,又或者经常把移动硬盘插到底座上就不闻不问,大概你会希望能够找到一种方法记得提醒你不会因为只带平板而忘记了其他重要的外围设备。

64GB显得容量偏小
    除了可以视为是电源接口的平板插槽外,你还可以在平板上找到耳机接口、micro SD/SDHC读卡器、micro HDMI接口和micro USB 2.0接口。本机附带了micro USB和标准USB 2.0接口的转换器,不过这根小巧的线缆很容易遗失或是损坏。我们更希望看到的是包含一根micr oHDMI到标准HDMI的转换器,以方便连接HDTV。不幸的是,你没有这个选择,甚至在键盘底座上都见不到HDMI,只有标准USB 2.0接口。它也支持802.11n无线、蓝牙4.0和NFC功能,平板常见的传感器,比如陀螺仪、重力加速、光线感应等都一应俱全。前置的两百万像素摄像头可以让你通过Skype视频通话,不过略微有点卡顿,背后的800万像素摄像头则可以方便偶尔为之的拍照。

    本机装备了64GB闪存作为存储,这个容量其实不算大——你大概会希望通过往读卡器插入MicroSD来扩充容量。由于它安装的是32位Windows 8,再加上一些预装的软件,默认状态下就只有大约28GB的可用空间了。大量的预装软件占据了宝贵的空间,比如说微软Office Starter2010。除此以外,还包括Acer自己的一些软件和应用,比如Clear.fi、Photo Sharing和Acer Cloud。卸载一些不常用的软件有助于清理空间,但64GB确实容量也偏小了一点。

电池续航时间令人满意
    Iconia W510装备了一颗1.8GHz的Atom Z2760处理器,相比之前用在富士通Stylish上的上一代Atom处理器是一个巨大的进步。不过,它当然不能和更贵的Sony VAIO Duo 11或者戴尔XPS 12这样平板上能找到的Core处理器相提并论。如果你看看类似Cinebench这样的测试就会发现这是显而易见的。在这项测试中W510只获得了0.3分的成绩,虽然比基于Atom Z690的富士通Q550强(只有0.19分),但远远落后于索尼Duo 11的2.19分。同样,Handbrake测试的成绩也很能说明问题,Iconia W510耗时6分25秒完成测试,索尼Duo 11则只花了1分26秒。至于图形测试,Atom处理器集成的显卡甚至根本就不能运行我们的图形测试项目。

    尽管在性能测试中表现不佳,但Atom在续航力测试上却有着卓越的表现,这对于移动终端来说更加重要。Iconia W510在我们的视频循环测试中坚持了10小时27分,是戴尔XPS 12的两倍(5小时9分),更是将索尼Duo 11远远抛在后面(3小时9分)。这是一个飞跃,要知道,去年平板最长也不过只能坚持7小时左右。值得一提的是,这还只是单独平板的续航时间。键盘底座也装备了电池,如果装在底座上,总共甚至可以达到17小时50分的电池续航时间,让人印象深刻。

工程师观点:
方便易用即最大卖点
    Acer Iconia W510或许不是最快的平板——事实上,它的性能只够网页浏览和文字处理——但是它提供了便携性和其他竞争者无法匹敌的电池时间。不过,在这么长的时间中只能单独做那么几件事显然会降低大家对它的兴趣。也就是说,如果你需要一台便携且便利的设备,还要能运行Windows应用,AcerIconia W510值得你考虑。说白了,我们对于类似W510这样的设备要求不高,只要方便易用,即可以让消费者为之掏腰包。如果你觉得上一期我们评测的Iconia Tab W700太过大或者厚重的话,那么相对比较小巧的IconiaW510应该会比较合意,其设计相比前任W500,进步更是巨大。重量方面W510不算轻,但还在可以接受的程度。其背盖使用塑料材质,质感不算很优但好在并不算滑手;机背使用的是一组800万像素连LED补光灯,以Windows平板来说是很高的摄像头配备了。

    当然,W510最大的特色是可以接上一个键盘底座——听起来很熟悉吧——不过这个底座除了键盘以外,还可以让平板在一定程度上像 联想IdeaPad Yoga一样反折,但不是折到变成平板,而是让装置变成座架模式。此外,W510具备Always OnAlways Connect的特性,可以做到像ARM装置般开机即用。

    简而言之,W510拥有三种不同的工作模式:平板电脑模式、高效工作模式、展示模式。最重要的是,你还能在这三种模式之间来回轻松切换。而且你还不用为电池的续航时间担心,采用了大容量电池,能够带来连续9小时的使用时间,在插入键盘的模式下可提供最高18个小时的续航时间。由于具备Acer Green Instant On的省电技术,宏碁ICONIAW510在待机状态下,其续航时间可长达3周。这意味着当使用者在开机后,完全不用在外出时为节省电量而关机。

 

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]