继续行走在攒机路上 2013春季攒机导购专题

2013年04月10日16:35      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    新年伊始,万象更新。过去的2012年,DIY继续行走在艰难的路上,曾经配件市场的热闹景象已是昨日黄花,再不可见,但这并不是DIY走向消亡的明证,而是DIY正在回归本真。原因是过去我们的收入不高,但电脑的价格却不低,所以过去大多人DIY的目的很明确,就是为了省钱。现在则不然,即使物价一直在通胀,电脑的价格与过去相比却实则在降低,而人们的收入却相对有了提升,于是很多用户为了避免麻烦,购买首选直接就是品牌机。除此之外,移动智能设备的兴起,对电脑市场的冲击也是不容小觑,过去一年,台式机和笔记本市场都受到了较大的影响,所以这些综合的因素才是目前DIY市场门前冷落的真正原因。

    DIY的本意是自己去做,所以真正的爱好者其实一直都没有远离这个市场,它们才是DIY的本来面目,大浪之后显真金,这其中就包括大量的游戏玩家。事实上,目前DIY市场的主流就是游戏玩家,这也正是目前主板厂商和显卡厂商战略转变后服务的主要对象。不过主流不是全部,所以我们看到D I Y市场上还是有针对不同用户群体的产品。而为了用户对目前DIY市场上的产品有所了解,在2013年的春天我们决定对DIY产品进行一番梳理,看看现在攒机流行什么。

英特尔一枝独秀AMD未来不明
    具体到攒机的配件,很多人首先想到的一定会是处理器。这是因为我们攒机的思路一般都是先决定应用,然后由应用推定配置。但是作为处理器的核心,具体到配置就要先选定处理器,而后再定其他的配件,所以先想到处理器是一个好的开始。另外,电脑市场一直都由处理器厂商在主宰,配件厂商基本只能围绕在其周围做文章,尤其是主板厂商。

    多年来处理器厂商仍然是英特尔和AMD两家,两家厂商此起彼伏多年,现在正当红的是英特尔。相比过去,英特尔目前对产品线进行了相当细化,对整体产品线的控制也更加完善。英特尔在售的处理器有赛扬、奔腾、酷睿和凌动系列,应用在桌面市场上的主要是赛扬、奔腾和酷睿三个系列。其中赛扬和奔腾的定位是入门级用户,酷睿则定位于主流、高端和旗舰的用户。英特尔在2012年将酷睿系列进行了全面的升级,推出了酷睿的第三代处理器——22nm Ivy Bridge架构的处理器,我们攒机选择的处理器多是在这个系列中选择。酷睿桌面系列中包含了主流的i3系列、高端的i5系列和旗舰的i7系列,虽然相比上一代SNB架构的酷睿,Ivy Bridge架构的酷睿已经有了相当的提升,但是人们还是对其提出了更高的要求,比如搭载的USB3.0不够先进,集成的图形处理也不够强劲,但它仍然是目前最好的桌面处理器。不过预计2013年第二季度,英特尔将会推出新的22nm制程的Haswell架构的处理器,到时英特尔将会改变处理器接口,将采用新的LGA1150接口,这对于将来想要在现有平台上进行升级变得没有可能。

    对于另一家处理器厂商AMD来说,这两年过的并不是太好。虽然凭借2011年发布的APU获得了不错的市场成绩,但靠一个系列毕竟有些单薄。于是在同年的下半年,AM D推出了推土机系列,但在性能和功耗上都没有达到市场的预期。在2012年AMD对推土机进行了升级,推出了打桩机系列,虽然比上一代要好一些,可与竞争对手的产品相比还是要差一些,而且这时A M D的重心已经偏移在了第二代APU上,在桌面的主流和高端市场上就更加毫无还手之力了。而据说AMD在2013年桌面处理器的中高端产品上也不会有什么新的动作,因此2013年的高端DIY市场上也不会看到太多选择AMD产品的用户了。

    攒机建议:对于游戏用户来说,i3和i5都是值得购买的产品,经济一些的可以选择i3,比如基于IVB架构的i3-3220和i3-3225都是值得购买的,无论是功耗还是核芯显卡的性能都相比SNB核心的i3产品要高出不少,Core i3-3225产品更是搭配了HD4000核芯显卡,其性能非常不错。IVB架构的i5处理器价格比较合适,4500元左右攒机用户购买i5-3450就已经是不错的选择了。至于i7,那就是高端DIY发烧友的货了。

7系列主板是首选
    由于第三代酷睿Ivy Bridge处理器成为D I Y市场的首选,所以与之配套的7系列主板也自然成为了目前主板市场上的首选。7系列主板包括了Z77、Z75以及H77,还有定位于商用平台的B75,因此可选范围相对还是比较广的。就7系列主板的特点,原生USB3.0是其一个特点,当然这不是什么新鲜的技术,但7系列让英特尔摆脱了没有支持原生USB 3.0的芯片组的尴尬局面。而7系列的PCI-E 3.0这个全新规格的支持,目前看来没有实质性的意义,却也算是开了一个历史性的头。除此以外,最早在MacBook上露面的Thunderbolt(雷电)接口也首度出现在了7系的主板上面,虽然不是芯片组原生的接口,但主板厂商在7系主板上的试水,就值得我们来尝试。这是因为Thunderbol接口的传输速度已经达到了双向10Gbps,在如此恐怖的高速面前,其他各种接口恐怕都只有靠边站了。另外,Thunderbol接口还能提供10W的供电能力,比USB 3.0提供的5W要高出一倍,足以满足绝大部分数码配件对于供电的需求。虽然它目前还不会威胁到SATA、USB等传统接口,但假以时日雷电一口统天下还是相当可能的。

1

1

    不过虽然7系主板的亮点不少,但让我们痛苦的是,Ivy Bridge处理器和7系列主板也不是坚持太久了,等今年二季度推出Haswell后,新的插槽设计将使得之前的主板无法升级处理器。而且据说Haswell在集成度上会更高,英特尔将给主板厂商留下的空间会更少,这也让我们对主板厂商的生存有点担心,估计一些三线品牌会离开这个市场。

    至于AMD平台方面,推土机系列的不作为,目前AMD只能靠APU在中低端市场支撑,对于游戏用户来说这一情况在今年也不会有所改观。

    攒机建议:对于发烧友来说,Z77芯片组的主板仍然是首选,它是7系列芯片组中的旗舰,具有7系芯片组的所有功能。但如果你只是进行超频,并不用来进行三卡互联,退而求其次也可以选择Z75主板,不过现在Z75主板很少,原因是它与Z77芯片组的价格很接近,并没有价格上的优势,而与H77竞争,价格又太高,所以高不成低不就。其实只要你是正常的游戏使用,并不想进行太多的折腾,用H77搭配一块不错的显卡也可以满足你玩游戏的要求。所以在7系主板中,真正实用和适用大多数用户的,还应该是H77芯片组的主板。

开普勒前景无限GCN后程发力
    显卡市场的两大巨头是NVIDIA和AMD,在2012年的上半年,两家厂商都在忙着为28n m的显卡进行布局,但平心而言,AMD在28nm这一代GPU上作为不大,或者说GCN的优势还没有完全的体现出来。而NVIDIA可以说除了借助DirectX,还没有如此大幅度的胜过AMD,当然这里指的是在游戏性能方面。所以,在2012年,开普勒无疑是显卡业界最耀眼的新星。通过这一全新系列的图形架构,NVIDIA上演了一幕幕精彩好戏,不仅GeForce GTX 690/680/670对对手旗舰级产品进行了超越,有着甜品级身份的GeForce GTX 660 Ti也越级挑战了对手的次级旗舰,甚至在低端市场的GeForce GTX 660和GeForce GTX650 也都有不错的表现。但近期,AMD似乎在下定决心,将在今年的主要任务圈定在了对显卡驱动程序和游戏的优化上,也许GCN的优势会在下半年释放出来。

    两家的产品在更新上看起来都在有条不紊的进行着,但在显卡的市场上就不能说是清晰了,各种型号、各个档次的产品让人眼花缭乱,每家都是洋洋洒洒的一大串型号。其实显卡市场似乎一直都有这样的传统,通过不断的芯片阉割,一个厂家针对不同的用户群会推出好几款产品,而两代甚至三代产品还会搅在一起销售,搞得用户对产品的定位混乱不堪。但你要是经过对比和挑拣,其实可值得购买的也就是两三款。

    攒机建议:选购独立显卡的用户多是为了流畅的玩游戏,所以几百元的显卡我们并不认为应该推荐,千元级左右的显卡才应该是游戏爱好者的起步。但千元左右的显卡,NVIDIA产品的价格都偏高,所以GTX650TI没降价之前并不值得推荐,好在2012年底GTX660TI、GTX660等高端显卡都在降价,这也使得GTX650TI也终于跌破了千元。在这个价位上,GTX650TI的竞争对手是HD6870,但相比GTX650TI的功耗和发热量都更低,同时还支持physx特效,因此GTX650TI是这一级别值得选择的产品。至于高端显卡,我们认为值得选择的产品应该是GTX660TI,因为GTX680、GTX670和GTX660TI都是统一规格阉割下来的,彼此之间的性能差别都很小,尤其在目前比较通用的1920X1080分辨率下基本无法拉开差距,所以相比GTX660TI的性价比也是最高的。

机械硬盘配SSD是主流
    在其他电脑配件都在萎缩的情况下,存储领域却因为系统升级、云计算存储应用、移动智能设备的兴起等刚性的需求下,做的风生水起。不过具体到DIY市场,和大环境还是保持一致,相比过去机械硬盘的出货量也是大不如前,不过固态硬盘却有所提升。这是因为固态硬盘相比过去的价格已经有了不少的降幅,虽然相对机械硬盘来说还是相当的贵,但用户利用机械加固态的折中方式,很好的解决了两者在价格和速度上的矛盾,这样反而使得固态硬盘成为了DIY市场唯一增长的产品了。另外,部分高端用户已经开始放弃机械硬盘直接选购大容量的固态硬盘,这也是固态硬盘增长的一个强劲的势头。

    就容量而言,机械硬盘的单硬盘容量已经达到了4TB,这是固态硬盘无法企及的,目前固态硬盘也有达到1TB的产品,但价格高的惊人。接口方面则基本都采用了SATA 6Gbps,新出硬盘极少会有SATA 3Gbps接口的产品。

    攒机建议:针对高端用户,我们还是建议用户选择256GB的固态硬盘加1TB或2TB机械硬盘的选择,但是机械硬盘要选择单碟容量和缓存相对较大的在读写速度上有优势的产品。中端的用户则可以选择128GB的SSD和1TB机械硬盘的组合,这样不仅保证了速度,也有一定的经济性。

    在这次攒机导购中,我们并不打算给出低端攒机的选择建议,这是因为从游戏体验者的角度来说,低端的硬件配置并不能给游戏者很好的游戏享受,甚至有可能只能是难受。因此在后面的产品推荐上我们选择的都是中高端的产品,而用户在攒机时除了游戏流畅度的考虑外,也要考虑平台的使用寿命,毕竟攒机花费掉的是自己辛苦挣来的血汗钱。

 

【作者:田坤 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]