静享天籁之音 如何挑选称心如意的耳机

2013年04月10日15:30      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    希望顶级的音乐享受?好的MP3播放器只是先决条件的一半。耳机也很重要——不管你的预算是多还是少,都能从我们精心准备的建议中选中最适合的耳机,从而获得最佳的音乐感受。

    现在有不少人会花费超过5000元用于添置笔记本或者新的便携式多媒体设备,这些装备的使用寿命大约在三年左右。不过读者提问最多的问题却是“如何才能花最少的钱买到合适的耳机?”。头戴式耳机、耳塞以及入耳式耳机,它们是感受音乐链接上的最后一环,往往也最容易为听众所忽视的一环。实际上耳机恰恰是最重要的部分,在感受音乐时,好的耳机影响甚至会超过播放器。并且使用得当的话其寿命会大大长于计划中的那些重头戏,诸如笔记本、手机以及MP3播放器。此外购买耳机的花费并不多。只要不超过300元就能得到一副质量相当不错的耳机,给你带来绝妙的声音享受。

    iPod及iPhone的广泛流行也造就了那标志性的白色苹果耳塞。尽管如此,耳塞并不是一个好的选择,它没有深入耳道,所以不能产生一个密闭的听觉环境。并且通常耳塞是一定的角度放置于外耳,这常常会破坏两侧声音的均衡以及混音效果,也导致低音效果不尽人意。入耳式耳机则不同,它深入耳道,营造了密闭环境。佩戴的位置相对耳塞更合理、牢靠一些,因此舒适性上更好一些。而头戴式耳机是戴在头顶或脑后,完全不会进入耳道。罩耳式会有一个类似杯子的形状,完全罩住耳部造成一种密闭环境,而开放式或贴耳式则没有密闭的空间,只是贴在耳朵上的。

    下面就来让我们看看有哪些选择可以终结耳塞的命运的吧。鉴于入耳式耳机在流行趋势大战中已经占据了上风,我们就先从它们开始。当然,我们也会介绍头戴式耳机,包括降噪耳机以及无线耳机。

入耳式耳机

    正如之前所述,对于听音乐来说,耳塞不是最好的选择。渴望浑厚的重低音,但是预算有限?能满足一定要求的入门级耳机价格在200元到300元之间。它们通常不会达到精准还原声音的要求,但是在某些方面表现出一定的水准,同时具有强劲的低音效果,非常适合Hip-Hop以及电子音乐,这也是入门级耳机近来的发展趋势。但是坦率的讲,在300元以下的耳机中基本上不会享受到真正的音质。而在300元到1000元区间,则可以有所期待,这一区间的耳机具备有力的低音、清脆的高音以及多种规格的附件以确保取得良好的密封性。Ultimate Ears,Sennheiser(森海塞尔)以及Shure(舒尔)是这一区间品牌的佼佼者,当然其它竞争者也有类似价位的产品,例如Monster(魔声)出品售价1000元的iBeats byDr.Dre以及Bose旗下售价800元的IE2。

1

    如果更在意声音的精准还原而非重低音,那么具有平坦响应曲线的耳机会提供更加纯净、更少雕琢的音频信号。售价2000元左右的Etymotic(音美特)E R-4S是我们检测平坦响应的标杆,在很多我们所进行的音频图表中你都能看到它被作为比对基准。ER-4S这一价位水平的耳机通常左右声道匹配良好,同时能够更准确的表现最低频和最高频。Etymotic(音特美)的产品是这一价位内平坦响应方面表现最好的。当然还有很多相对低端的产品可供选择,它们不需要强大的功放就能够驱动.

    好的耳机的价格往往会超过2000元,而JH Audio JH16 Pro的价格更是达到了7000元。它依据据客户定制,具有独立的低频单元,以达到低音下潜更深响应更准确。它的音效令人难以置信,在被动降噪方面做得的十分出色(不过就其价格而言, 应该做的更好!)。

头戴式耳机
    说到民用头戴式耳机,必须要提到的两家公司是Grado(歌德)和Sennheiser(森海塞尔),它们是这一市场的领头羊。Grado贴耳式耳机的价格从500元到7000元。GradoG S1000是一款介于贴耳式和覆耳式之间的产品。当然,售价6000元这款产品也并非适合每一个人,它的便携性不是太好,其木制耳机单元的个头不容忽视。Grado也有一些价格亲民的产品,例如S R60(官方定价700元)。另外,Klipsch Image ONE(1000元)也是不错的选择。总得来说,头戴式耳机应该能够提供更好的低音表现,毕竟它们拥有更大的驱动单元,也不依赖于深入耳道的密闭空间来营造声场。另一款备受推崇的产品是售价1500元的Denon(天龙)AH-D1100,该型号近期刚刚进行了升级。如果你正寻求一款耳机,具有平坦响应的同时稍微增加那么一点低音的表现力,A H-D1100就是极佳的候选。它能满足你对低音的需求,又能够很好的表现那些声音纯净的歌曲。

1

1

降噪型头戴式耳机
    或许你曾试图通过调大音量来消除外界噪声的影响,但是要保护听力,最好的途径还是选择一副降噪耳机,只需要较少的音量就可以很好的享受音乐。Bose QuietComfort 15(官方定价2500元)是当前的编辑选择奖,降噪做的非常好,同时音色依旧保持出色,只是价格稍贵。入耳式的Phiaton PS 20 NC(售价600元)是一个相对低价的选择,降噪表现同样优秀。必须要注意的一点是降噪耳机通常不是发烧友的最爱,这类耳机的特点是降噪重于音质。并且相比于同等价位没有降噪功能的耳机,它们的音色听起来缺乏激情。此外,一些入耳式耳机通过采用类似耳塞的附件来提供被动式降噪,效果也不错。

无线耳机
    当你不希望被杂乱缠绕的线团束缚,例如在健身房时,无线耳机就能体现出其优势。长期以来蓝牙耳机的音质都让人不敢恭维,不过去年开始蓝牙无线立体声耳机在音质方面已经有了长足的进步。数字音频信号通过蓝牙传输时是经过压缩的,现在耳机制造商已经找到了一些方法来弥补这种压缩造成的音质损失,使其对音质的影响大幅降低。

    如果对无线情有独钟的话,可以考虑以下选择:NoveroTour(500元)以及三星Modus H M6450(700元)。这两款耳机都是双耳设计,支持手机通话。如果希望更好的音质,那么可以考虑森海塞尔在2012年CES上展出的R S220,这款耳机采用了DSSS,一种基于优秀的Kleer无线传输方案进一步发展而来的技术。

 

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]