为什么你不需要关注Android 4.2.2

2013年04月01日14:26      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    随着Google Nexus 4上的一个无线更新的发布,Android4.2.2开始启用。不幸的是,对绝大多数Android用户来说,这一更新还没开始启动,出于以下几个原因,你并不应该关心获取和安装这一更新。

    相信很多谷 歌Nexus装置陆续收到了Android 4.2.2的更新提示,那么除了“系统表现和稳定性”之外这次升级到底有哪些具体的内容呢?在仔细看过Google的变更日志后为我们找到了一些答案。新版中的Google Play在下载内容时会显示剩余的时间,同时Android Debug Bridge也加入了白名单功能,而在快速设定(Quick Settings)中长按Wi-Fi和蓝牙图示可以切换开关。不过老实说,Android 4.2.2中几乎没有新的功能。在Android Police中都是像通知震动更长、新的应用程序下载提醒进度条、调整后的Wi-Fi和蓝牙快速设置、以及无线充电开始和电池电量低的警报的新提示声音这样的功能。另一方面,它主要是在稳定性方面有轻微的改进,并解决了一些Bug;但没有什么东西会影响到你的日常生活,令你着急想要立刻安装。

    很少有人是从Android 4.2开始使用的。在PCMag,我们钟爱Android 4.2 Jelly Bean系统;在我的评论中,我将其评为4.5星级,它也获得了我们的编辑选择奖。我喜欢自己桌上的Nexus 4,也对其进行了评论。但只有极少数人在自己的手机上运行Android 4.2。可以运行这一操作系统的设备中已经发布超过三个月时间的只有Nexus 4、无锁版三星GalaxyNexus、亚马逊平板电脑中售价294.99美元的Nexus 7、以及亚马逊平板电脑中售价485.99美元的Nexus 10。其他机型使用的都是旧版本的Android;如果你使用Android 4.1或更早的版本,现在并不能安装Android 4.2.2。

    更新会“杀死”一个并不存在的功能。Android 4.2.2可能并不支持LTE这一甚至不是这一版本首先拥有的功能;Anandtech报道说它是一种利用非正式的Band 4 (AWS)支持覆盖硬件的独立无线黑客技术。希望这周买了Nexus 4的人不会是因为这个其支持LTE这一虚假前提而消费的。这类事情本不应该发生,但你会吃惊地发现这种情况经常发生。

    当然,真正的问题并不是Android 4.2.2没用或者需要花上快一周的时间来进行展示。而真正的问题是制造商仍在设计和销售预装过时的Android 4.1的全新产品,甚至采用已经推出超过一年半的Android 4.0 Ice Cream Sandwich系统。不要让我陷入停滞的状态,最近我们评测的全新手机甚至安装的是Android 2.3 Gingerbread系统。Android是一个惊奇的操作系统,但它也是唯一不将最先进技术提供给广大消费用户的操作系统。在过去的30年里,当你走进一家商店想买一台电脑,它会预装DOS或Windows操作系统是最新版本。当然,今天仍有Windows 7,WindowsVista和Windows XP的电脑存在,但这主要是因为用户还没升级。当然,也有一些人希望购买新的Windows 7电脑,只是因为他们不想用Windows 8。这和Android的情况明显不同。

    在Android的使用上,不会有人因为不想用新的而去购买Android的旧版本—他们不购买新版本只是因为买不到。当然,这并不是Android的错。造成这种情况是因为运营商和手机生产商希望对设备进行区别,所以他们花费大量时间开发以添加在很大程度上没有必要的应用程序、功能和界面,这反而分化了理论上开源的Android OS,使得它不可能直接从谷歌简单下载和安装更新。也正因为如此,你必须从一个渠道获取更新,而这一渠道转而需要从手机制造商获取,并进行测试,最后批准发布。甚至手机制造商也不是直接从谷歌获得操作系统;如果它不是谷歌首选的Nexus合作伙伴,则需要等数月时间,在第一款Nexus手机出现之后才能开始进行新系统的相关工作。

    所有这一切的运作与计算机行业完全相反。在PC领域,软件应该是可以轻松升级的。当升级有效而且免费,这些产品无疑会令人满意。在免费的情况下谁不想要新功能和性能提升呢?你可以思考一下下面这一情况:在电脑上,你必须为操作系统升级付费,而Mac OSX 10.8 Mountain Lion以及Windows 8的用户会告诉你,并不是所有人都会为他们付费购买的东西激动。对于Android一些观点的发布,几乎就没有下降过—但当我们想要评测时其实还没有,尤其缺少没有补贴的Nexus 4或者其他无锁、不与运营商捆绑的Nexus设备。

    在不久的将来,当无锁版Nexus设备配置了Android4.2.2后,你就可以下载并安装它了。否则,如果你有其他Android手机的话,它只是另一个不能获取的操作系统更新而已。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]