智能的未来世界依赖于传感器

2013年04月01日14:16      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在今年的CES上,我被大量可追踪像步数、睡眠数量和质量、消耗卡路里、脉搏甚至心情等信息的新型可穿戴医疗设备迷住了。在去年的CES上这类展台还只有24个,今年已经发展到75个展位。大多数这类产品存在什么共同点呢?它们都通过传感器来监控各种活动,并传递相关信息到智能手机、平板电脑或PC上。我就是一个很好的例子,因为在过去的六个月中,我已经佩戴了几个医疗设备。为了追踪去年六月三重搭桥手术的影响,我儿子在Apple Store为我买了个149.95美元的Nike+FuelBand运动腕带来辅助监控康复进度。他不知道我妻子也在亚马逊买了个96.40美元的Fitbit记录器。而我的医生则建议我带个能实时测量脉搏的手表,这样统计的数据有助于根据我体重的减少调整心脏和血压药物用量。而在使用跑步机的时候,我也使用CVS.com上售价为149.99美元的Bodymedia的Fit Core臂环来追踪身体活动的水平。我身体恢复的一个关键因素是每天步行至少10000步。上述三款设备中的两款我都在日常生活中佩戴以计算每天的步数,如果一天中我没有达到这个数字,设备还会提醒我。作为康复过程的重要一部分,我还需要更多的睡眠,所以我在Apple Store花129.95美元买了个新款Jawbone UP智能腕带,以追踪自己的睡眠模式。

    现在我承认,佩戴着四个监控设备使我看起来很奇怪,但至少就目前来说我对各种健康指标的认识有所提高,我会坚持使用下去。好在它们还是有点时尚的,而且看起来不显眼地改善了我的健康状况,而我理想的状况是只佩戴一个这样的设备来激励我。似乎我并不是购买这些设备的唯一用户。我们公司之前的研究表明,移动医疗监控将发展成非常庞大的市场,移动设备将在追踪我们自身的健康数据方面发挥关键作用。

    在我们生活中的其他领域,连接移动设备的传感器也正变得越来越重要。AppleStore中售价249.95美元的Nes tLearning恒温调控器是苹果前高管Tony Fadell发明的。这款温度控制器有多种传感器来调节温度、控制加热或冷却、以及通过移动应用程序实现远程控制。还有像ADT和FrontPointSecurity等知名厂商提供了很多新款家庭安全系统,通过门窗上的无线传感器来监控,你可以通过应用程序来布置或解除监控。甚至连有线电视公司也正加入到这一队伍中来;Comcast现在提供了一个类似的基于传感器的系统,可以让用户通过这些摄像头在离家的状态下检查家里的状况。还不止这些产品,我车上也装了至少50多个传感器来监控从温度到轮胎压力所有状况。上次我去东京的时候,有人给我展示了一款非常有趣的茶壶,其配置了一个连接到家庭Wi-Fi系统的传感器。以我的生活经验,根本无法想象为什么会有人在茶壶上安装传感器。原来,在日本,老年人每天至少泡茶三次,所以当茶壶加热时,就会向对应的智能手机发出信号,以显示老年人在活动。我意识到这是一种文化驱动的应用程序,但其显示了在所有这些设备上配置的传感器的发展潜力。

    如果你想进一步了解传感器及其移动连接对你周围世界的影响,只需要看看你周围名字前面包含“智能”两字的产品。例如“智能停车”指监控停车位是否可用。“智能照明”主要指基于传感器通过智能手机操控家居照明灯具。甚至还有“智能马桶”,我不会试图讲解其功能,但根据我个人的经验,这款产品很有趣。如果你不慎错误地出发了传感器,可能会感到惊奇。大约30%到40%的智能手机中都配有传感器—大部分包括速度感应器、指南针、陀螺仪、光学传感器和触摸传感器。到2014年,超过80%的智能手机都将配置传感器,而且这个数字还可能只是保守的估计。

    尽管许多智能手机配置了各种开发者可以接入的传感器,但我们估计,只有不到5%的应用程序利用了这些传感器。造成这一状况的主要原因是开发人员难以驾驭这么多传感器供应商、产品及其应用程序工具。此外,许多OEM自行决定了传感器如何响应那些影响其应用程序设计的变量。在Android生态社区中这一状况尤其明显,因为各类手持设备的传感器OEM标准化程度很低,也很少使用通用工具。而与此相反,苹果对其传感器标准文档化,所有设备采用相同的传感器,这样使开发者为iOS设备开发应用程序获得了极大便利。

    标准化对传感器发展中实现创新来说是真实存在的需求。开发人员创建公共API来支持传感器的基本功能,并允许O EM采用可以增值的专利服务是非常重要的。我们必须对传感器之间互动的方式进行标准化以推动器在移动设备领域的创新。所以,我为你提供的未来关键词是传感器。在不久的将来,传感器将无处不在。在医院、住宅、汽车、工作、娱乐以及教育领域,他们将会起到越来越重要的作用,我相信,这是一种颠覆性的技术,将推动下一代移动创新。

吉姆·劳德巴克(Jim Louderback)
PC Magazine前总编,现专栏作家。

【作者:吉姆·劳德巴克 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]