我们为什么喜欢微软的Surface Pro

2013年03月27日15:15      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    微软的SurfacePro从发售至今已经有半个多月了,不过仅在北美地区销售,并且供应链上的问题也让SurfacePro成了奇货可居的设备,而全球很多用户更是眼馋不已。不久前微软也是发出公告表示将会在今年3月底将SurfacePro推向更多的市场,相信届时会有更多用户将有机会购买到Surface Pro。

    不过,像Surface Pro这样的产品对我们这些以评价产品为专业的人提出了严峻的挑战,因为完全没有和它类似的产品。(虽然微软三个月前发布了Surface RT,但其实只是看上去相似而已。)

    那么我们是不是要将SurfacePro和苹果iPad或一款配置酷睿i5的Windows 8超极本进行比较呢?答案当时是是的,而且需要与两者都进行比较,但这样一来评分和评比奖项都会变得相当棘手。经过PC Mag实验室数周来对Surface Pro的测试后,我们的首席PC分析师Joel SantoDomingo决定无论如何定义,它都是一款伟大的产品。如果读完他对Surface Pro的完整评论,你就会明白为什么他会这样说。无论如何,我想解决一些其他评论者如今在网站上提出的一些问题。

    与一些报道相反,请注意这一点很重要,不是所有对Surface Pro的评论都是负面的。虽然Silicon Alley Insider发表了一篇题为“SurfacePro面临压倒性的负面评价”的文章,其中包括了一些选择性的引用,而实际的评论则展示了完全不同的内容。CNET, PC World和PopularScience在满分为10分的评价中全部给了8分。PCMag在满分为5分的评价中给了4分,并授予了编辑选择奖。

    可以预见的是,Silicon Alley Insider并不喜欢它,但理由是有纰漏的。Steve Kovach写道:Surface Pro与第一款Surface很像,只是更厚、更重,成本至少有400美元以上,电池使用时长只有原来的一半左右。它看起来更像是台平板电脑,但你可以扣紧选配(但是是基本配置)的键盘盖旋转Surface Pro以转换成一台伪装的笔记本电脑。那么为什么会有人买它呢?

    外观上,SurfacePro看上去与Surface RT很像,但在硬件和软件方面明显不同。首先,Surface Pro更强大。其配置了酷睿i5处理器,完全秒杀SurfaceRT中的A RM芯片。其次,由于具有64GB或128GB的存储空间,其拥有更强大的存储能力来保存你的文件。在运行效率方面的应用程序方面,这会产生很明显的不同。它并不是台“伪装”的笔记本电脑,而是真正的一种笔记本电脑替代产品。

    当然,这些硬件升级意味着Surface Pro比RT重半磅左右,而且4小时的电池使用时间比Surface RT少了差不多三小时。但这些都不会成为破坏销售成交的原因。(如果微软聪明,就会在A C适配器上提供折扣;你可以在家庭和工作中分别使用一台。)

    同时,虽然这两个系统标志都以微软的新“现代”界面特色,但实际上它们运行的是不同的操作系统。SurfaceR T搭配了改良版本的Office,但除此之外,只有数量很少的应用程序可以在该系统上运行。再考虑到初期的销售表现,可能不会销售更多。而另一方面,Surface Pro是Windows 8的一个成熟版本。这意味着在Windows 8可以运行的程序就可以在Surface Pro上运行。这一因素的影响不可低估。而微软必须依赖的更有价值的卖点就是Windows 8,包括其庞大的开发者生态系统以及所有保留的应用程序。

    批评者抱怨Surface Pro是一款跨越平板电脑和笔记本电脑界线的奇怪混合产品。这一评价是完全正确的。微软正在赌博,它认为Surface Pro或类似产品将可以取代你的平板电脑、笔记本电脑、甚至是你家里的电脑。这是个不小的成就。与iPad相比它可能并不是更优秀的平板电脑,但确实是一款好的笔记本电脑。

    像数百万知识工作者日常工作一样,每天晚上我都带笔记本电脑回家工作,用我的iPad来看书和上网。每天早上,我还要把这些带回去工作。而Surface Pro是第一款把这些行为简化形成流程的产品。

    微软仍然有些工作必须要做,但这是这几年我们看到的产品中最令人兴奋的一款PC产品。

丹·科斯塔(Dan Coast)
PC Magazine 首席编辑

【作者:丹·科斯塔(Dan Coast) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]