CES的新闻狂热

2013年03月13日10:17      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    用“全球3C行业的新年晚会”来形容美国电子消费展(CES)的隆重并不为过。作为一年一度的“开年大展”,CES已经毫无疑义地成为3C行业全年的技术风向标。各个品牌汇合顶尖技术的“看家新品”都会在CES上一决高下。同时,这一年3C产品的流行趋势也全盘呈上。

    消费电子展似乎比以往更吸引那些寻找独特视角的记者。对于展会和参展商来说这可能是最好的一届。各类常规但不起眼的媒体站点都设置了现场博客和直播流媒体。对技术狂热者来说这真是一件幸福的事。不过在这里我们要请读者注意,警惕那些在CES上把产品消息发布当作新闻的报道。

为什么是CES?
    很多人在困惑中期待着展会,甚至想知道为什么在2013年这样的展会还会存在。当产品可以在线追踪的情况下,为什么还要跑到拉斯维加斯去看完全没有什么秘密的东西。

    偶尔也有人提议以虚拟贸易展的形式取代这种混乱的展会。但虚拟贸易展不会很有作用,因为人们就需要聚集在一起来竞争这些新闻。虽然当公众看到一个独家新闻的时候并不知道它是个独家,但报道这一展会的记者至少有一天炫耀的权利。这种竞争精神促使他们更卖力地挖掘消息。

吝啬鬼的装备
    在消费电子展上新闻挖掘难度的增加意味着甚至需要去主会场外的露天会场采访那些没有能力在主会场展厅展现产品的公司。当计算机销售展览(COMDEX)还存在的时候,展会的推销商会尽其所能阻止这种看上去廉价的展览出现在展会上。但C E S似乎不太在乎,整个城市到处都可以找到一些对特别的微小领域来说的火花。

脱衣舞女和娱乐业
    这场展会人山人海,可以预期的是至少下一个十年它还会继续举办下去。我不知道什么原因会取消这个展会。在新闻聚合器中我注意到几个今天的头条新闻,从另一个维度说明了这个展会及其未来的发展。

    第一条新闻的标题为“CES:消费产品技术展示有前途吗?”,下一条新闻标题中写道,“拉斯维加斯酒店业称其业务在CES期间涨幅75%,达到顶峰”。奇怪的是,后面出现的新闻恰好回答了前面发布的问题。拉斯维加斯的赌博似乎是展会主办方唯一尽力避免的事情,因为他们往往更理解数学和概率。

免费宣传
    要说这个展会有什么让我困惑的,那就是对各种产品来说,这种新闻仅仅比广告多一点儿内容而已,实际上没有分析内容。对公司来说这就是个免费工具。他们的发言人说了他们想要说的内容,并被当做真理报道了出去。没有人真正去评估什么内容,他们只是在用很促销的方式报道已经存在的产品。

    这些公司应该花钱购买广告。我一直被那些尽力避免打印新闻稿来宣传、却在CES上陷落在新闻稿中、发布了多少广告的出版公司弄得迷迷糊糊。这真是CES的耻辱。

    举个例子,我们现在都知道索尼和LG有很酷的UltraHD (4K) TV,但对这些设备的报道再一次像发布新闻稿一样,没有任何评价或洞察力。例如,一篇华盛顿邮报引用LG的报道称,“对那些喜欢的节目,你会感觉身临其境而不是仅仅观看。”真的吗?

    如果一篇公开发布以及自我引用的报道稿件送到华盛顿邮报,会立刻被抛弃,但在CES上却可以发表。具有远景

    所以,读者们,当阅读那些关于任何产品或推测展会上表现出的趋势的文章时你需要小心了。这些都是宣传,肤浅得令人难以置信。许多产品甚至可能永远无法生产。同时,看所有记者竞争那些为了满足各类兴趣读者的新闻也是很有趣的。

 

【作者:丹·科斯塔 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]