现在该不该买超极本?

2013年03月12日16:20      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    最近我收到很多读者来信,咨询有关超极本的问题,以及询问这个节日购物季是不是入手超极本的好时机。为了回答这些问题,我们需要了解一下笔记本电脑的发展趋势。

    作为一个地道的“公路战士”,其实我从多年前就开始游说P C厂商开发一种更轻薄的笔记本电脑了,目的是让背着笔记本四处奔波的旅程能不那么辛苦。随着技术的进步,很大程度上P C厂商已经减少笔记本的一些重量和体积,让它们变得更为便携。不过,厂商也因此抬高了产品的价格。多年来,我们把最薄、最轻的笔记本电脑称为“执行官的珍宝”,意思是它们价格太高了,只有高管理层才使用这种产品。很多时候,它们的价格比给普通员工配备的电脑高出700到1000美元。

    不过, 售价999 美元的苹果1 1 英寸MacBook Air吸引了管理人员的关注。它的出现给轻薄型笔记本电脑树立了外观和性能上的典范。从此以后,PC厂商开始认真着手制造超极本,于是这个节日购物季期间,市面上有60多种新产品,价格根据大小、配置和触摸功能从650到1799美元不等。当然,你也可以买厚重一些的笔记本电脑,它们的价格要便宜得多。对许多人来说,它们仍然是个不错的选择。但是如果你正在昂贵的超极本和笨重却便宜的笔记本之间摇摆不定,那么应当考虑以下三个因素。

    首先,如今的笔记本电脑寿命是三年左右,某些情况下接近四年。这表示不论哪款产品,买到手之后都将使用相当长的时间。虽说也可以选择较便宜、较笨重的笔记本,但大多数新型超极本的处理器和屏幕都更好一些,耐用性也更强。

    其次,超极本是笔记本电脑的未来趋势。虽然一段时间内笔记本电脑厂商仍然会生产较厚重的笔记本产品,但他们都在酝酿向产品线中增加更多的超极本,直到超极本成为其主打产品。然后,厂商便会缩减较重的笔记本产品的生产规模。另外由于超极本拥有更先进的处理器和屏幕,因此它们的寿命肯定比相对便宜的机型更长。

    第三个要考虑的因素较为复杂。标准的超极本,也就是没有触摸屏的机型,其价格相对便宜,现在最低只要650美元即可买到,虽然中等价位的机型价格大多在799美元到999美元的区间内。采用顶级处理器的机型则贵得多,但仍然能以低于1000美元的价格买到一款相当强大的超极本。

    然而,大部分低端超极本没有触摸屏,这意味着它们无法充分发挥Windows 8的使用体验。平均来看,触摸屏会令价格在原有基础上增加150到200美元。所以,如果你想得到最佳的Windows 8使用体验,那你真的应该选择带有触摸屏的超极本。而且如今上市的笔记本全都配备的是Win 8系统。不幸的是,那些最好的、带触摸屏的超极本,价格大多在1100美元以上,只有一些使用低端处理器的产品为899美元。

    参考这些因素,以下是我对于在这个节日购物季购买超极本的建议:

    如果现有的笔记本电脑已使用接近三年,并且你能买得起带有触摸屏的超极本,那么就入手一台吧。现在的超极本轻而且薄,电池续航时间为6到10小时。使用寿命至少三到四年,如果所购买的机型采用了较为先进的英特尔酷睿i5或i7处理器,寿命就更长了。

    如果想得到完整的Windows 8使用体验,那就必须选择带有触摸屏的产品,不管它是较厚重的机型还是较轻薄的新型超极本。但如果你觉得在桌面模式下运行Windows 8就OK,并且愿意使用触控板或鼠标来浏览Windows 8的磁贴,那么以不太贵的价格购买一款非触摸屏超极本也是可以的。

    当然,产品更新换代和降价的速度也是问题。但是从功能的角度来看,我认为2013年传统笔记本电脑在设计上不会有太多改变。事实上,我从台湾那边得到消息说,13英寸和14英寸的笔记本电脑触摸屏很紧俏,这将造成价格持续走高。

    唯一会有显著创新的是在所谓的“可变换型”或“混合型”领域,这种笔记本电脑可以变身成为平板电脑。典型产品包括联想IdeaPad Yoga和惠普Envy X2。2013年年中,还有很多令人兴奋的新设计,如果你不是现在就急需一台新机器,那么可以先观望一阵,看看还会有什么其他选择。

    总而言之,超极本大有前途,而且近期有几十种产品可供选择。我建议只要买得起便可入手一台。

 

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]