如何才能监管好APP?

2013年03月11日16:05      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    最近工信部在研究APP备案制的消息一经传出,在移动互联网圈子里引发了一轮热议。现在安卓系统在市场份额大幅领先的前提下,其生态圈乱象一直被人诟病。但APP的监管应该有政府部门来具体执行吗?我认为答案是显然是否定的。

谁应该对APP质量负责?
    谁受益谁负责,这是APP监管理应遵循的最简单的法则。按理说移动平台下的软件商店应该负责对APP内容、安全性提供有效的监管,并因此类监管类服务而在软件销售额中提取相应的报酬,苹果的软件商店在此方面就做得非常优秀,而且形成了良性循环,其IOS平台下的软件品质和安全性都有较高质量的保证,虽然苹果的软件商店中也偶尔存在APP涉黄、涉嫌版权侵权等问题,但总体来说苹果的APP监控还是有序和可控的。

    而在安卓平台下,免费似乎成了免责的最好推辞。在台面上无法获得盈利的APP提供者和软件商店为了利益只好另谋蹊径,所以非法吸费、强制用户观看广告、甚至擅自截取用户信息等情况在安卓平台下变成了家常便饭,而软件本身则只是承载这些盈利目的的工具而已。但免费只是表面现象,APP下载平台由于提供了诸多增值服务的接口,其实已经从APP开发者和用户身上获得了收益,所以事情其实很简单,就应该明确软件商店对APP的安全性和透明性负责,对软件审核就是应该由软件商店投入资金和人力来进行审核,并且要承担相应的连带责任。这就像超市买东西,出了质量问题我只需要找超市即可,消费者完全没必要去核实商品来源是否正当、品质是否合格,因为这些本就是超市采购和品控环节中应该解决的问题。

主管部门只需制定规则
    现在有个怪圈,政府主管部门不管不问,舆论无疑要批评主管部门失职;但政府主管部门如果管得过多过细,舆论又会说这些条条框框阻碍的产业的发展、增加了企业的负担。我个人认为,在APP监管过程中,主管部门其实只要制定好合理的游戏规则即可,就是明确APP的质量监控应该遵循谁获益谁负责的原则,而且要建立利益防火墙,避免因监管而诞生腐败和滋生新的乱象。

    现在的移动应用更新极快,庞大的应用数量加之快速更新的版本,两者相叠加的结果无疑是个庞大的数字。如果由政府主管部门来对APP实行监管,那么无疑将消耗庞大的公共财政开支,这其实完全没有必要。如果想真正做好监管,那么建立好监管者与利益者之间的利益防火墙也是极为重要的一项内容。如同一些被贿赂甚至本身就是股东的安监局官员监管不了小煤窑的安全,如果监管使得监管者获得非常大的审批权力,那么因监管而诞生的腐败和效率问题都将难以避免。

    现在软件开发商通过花钱购买软件的预装权是非常普遍的,很多用户拿到了一款新的智能手机,里边往往装有很多他根本用不到或者不喜欢的软件,而且这些软件是在取得ROOT权限前无法删除的,这一方面拖慢了智能手机的速度,另一方面也埋下了隐藏式吸金的隐患。所以除了监控APP本身的内容和质量,对于预装方式,我认为监管部门也应该有所作为,否则这种预装行为大大干扰了用户的正常选择权,或者说客观地降低了智能手机的体验好感度。

没有免费的午餐
    对于安卓用户而言,切莫为免费而沾沾自喜,APP提供者明面上赚不到钱的后果,只能是暗地里算计你。所以请尽量减少在非官方软件商店的下载行为,并且尽量不要给应用软件无条件的授权授信,警惕性会帮你远离危险。

    任何软件和服务都是有开发和运营成本的,所以从本质来看,你不可能长久地、无偿地去享受高质量免费的资源,所谓的免费仅仅是在特定时段或者特定场合明面上的不收费而已,其实在幕后,这些所谓的免费软件纷纷在记录你的上网和消费习惯,有些会堂而皇之地给你针对性地去发一些你可能感兴趣的商品促销信息,但更可能是在你毫不知情的情况下,通过数据流量或者隐藏式广告来谋利。

    短时间靠监管提升AP P的质量和安全性是不靠谱的,还是靠自己的良好习惯来杜绝危险吧。 

尚吉刚
《PC Magazine电脑时空》副总编

 

【作者:尚吉刚 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]