2013年IT技术趋势预测专题

2013年02月04日14:17      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

便携性将主导全球计算机市场

    在2013年,当你看到有关谁能称霸市场、新的PC面市、游戏领域的重磅产品或将隆重登场,甚或昔日辉煌的智能手机巨头走向消亡,你可能并不会感到惊讶。坦率地说,预测将来的事情很难,尤其是在变化多端的消费者技术领域。但是,我们总想试一试。

    2012年对于PC行业而言是值得铭记的一年,全球PC出货量在连续11年增长之后首次下滑。低迷的经济和智能设备的普及影响了PC销售,而备受期待的Windows 8也并没有起到提振销售的作用。对大多数企业而言,智能手机和平板电脑不会完全取代个人电脑,但是无处不在的智能手机与日益普及的平板电脑正在改变企业的设备策略以及消费者的购买行为。

    市场研究机构Gartner预测,随着移动智能设备在全球范围内办公领域的广泛应用,智能手机和平板电脑的销量将从2012年的8.21亿跃升至2013年的12亿,平板电脑的需求量有可能超过笔记本电脑的出货量。智能手机和平板电脑的崛起是过去几年最大的科技转变之一,未来这样的趋势还会延续,移动革命让计算行业趋向多元化。我们现在使用手机的时间几乎与笔记本相同。3年前,我们才刚刚发现自己需要平板电脑,而现在,它已经占据主导。因此,我们对于2013年的预测可以归纳为一句话,便携性的设备将会凭借移动互联网席卷一切的态势,将会继续主导全球计算机市场。上述预测只是2013年我们可能看到的IT技术发展趋势的一部分,其他一些趋势还包括云存储等。还可以确定的是:2013年一定会出现一些令人意外的趋势,是我们没有预测到的。

功耗指标将成为未来几年最为紧要的技术参数

2013年CPU技术路线预测
工程师观点:尚吉刚
    “虽然经历着以高通为代表的新一代芯片巨人的挑战,但英特尔依然是目前芯片产业的霸主。在2013年英特尔将根据钟摆规律推出全新的“Haswell”微架构,并会逐渐全面转向SoC低功耗芯片系统。在2012年年末,英特尔首先发布了功耗只有6瓦的凌动S2100处理器。下一代采用“Haswell”微架构的移动型处理器功耗可以达到10瓦以下,这对追求轻薄和长待机的超极本来说,无疑提供了更广阔的发挥空间。

    主流C PU的性能在每次架构和工艺升级之时,都会有一定的提升,但现在大多数的主流应用并没有对C PU运算能力提出苛刻要求,所以用户对C PU性能提升的关注度和重视程度都相应在下降。而由于无线互联网的崛起,以及低功耗数据中心的建设需要,以往被提及很多但却没有放在关键位置的功耗指标,成了未来几年最为紧要的技术参数。”

1

x86时代即将落幕
    我认为在x86时代被奉为金科玉律的摩尔定律即将失效,这并不受人为意志为转移,而是用户需求变革后产生的客观后果。但由于存在巨大的库存和产品惯性,所以在明年相当一段时间内,市场销售的PC或者笔记本还将是以x86芯片为基础的,过渡有可能长达一两年的时间,但可以确定的是,x86时代已经开始落幕。

AMD在赌什么
    老牌的x86处理器厂商AMD宣布,将在2014年推出ARM架构的服务器专用处理器。这背后固然有目前与英特尔激烈竞争后境况不佳的现实考虑,但做出这个决定的更大原因是对于未来趋势的判断和取舍。

    近期ARM阵营虽然从盈利角度来说表现优异,但AMD加入其中也面临着ARM阵营高通、德州仪器、英伟达等老牌对手的新竞争,让AMD下定决心转化阵营的最重要的原因,我认为是AMD对未来计算模式的判断,说直接点就是对互联计算前景的看好。AMD在Freedom网格架构上的优势,在集群运算时更能体现出价值,未来评价大多数网络计算资源的优劣,都不应只看峰值计算负荷的高低,而是能平滑应对流量冲击的性能特性和低功耗低成本的成本特性。AMD想借助ARM架构在低功耗方面的优势,然后嫁接入自己在网络计算方面的优势性资源,从而在微服务器领域开辟出自己在ARM世界的落脚点,然后以此为根据地,向桌面平台和移动平台进行渗透和迁移。

ARM已兵临城下
    英特尔在美国的股市算是科技股的典型代表,他在过去5年之后的业绩都非常亮丽迷人。但在2012年年末,它在市值方面被高通所超越。短期的市值排名,我认为说英特尔失去芯片市场霸主地位的结论还为时尚早,但高通所代表的ARM阵营正向可以正面挑战x86阵营的方向上演进。

    ARM阵营中所提出的big.LITTLE架构,是用可负担高密度计算的大核与可负担低密度、低负荷的小核混搭而成,这种架构使得它在闲置和低负荷状态时的能耗更少,所以在结果上来说,就是在功耗和续航能力上,ARM架构取得了明显的领先。而反观x86架构,它虽然也可以根据负荷强弱来动态调整芯片的频率和功率,但在低负荷使用时的功耗依然过大、发热依然较高,所以造成了x86芯片在续航能力上出现了明显的短板。现在的平板电脑市场中,ARM可以说完胜x86,而在智能手机领域,也是ARM具有明显的性能和续航优势。

    而在传统PC领域,现在已经出现了采用ARM芯片+安卓系统的瘦客户机,而目前ARM阵营4核处理器的性能表现已经让笔记本厂商蠢蠢欲动。可以说,被x86阵营经营的密不透风的主流桌面平台,ARM已经兵临城下。

 

【作者:PC Magazine编辑部 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]