Surface的成功将是Windows OEM厂商的噩梦

2013年02月01日14:02      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    为了对抗苹果公司的iPad,微软推出了Surface平板电脑,这个星期我拜访了微软总部,与Windows RT版Surface的设计者、开发者和工程师进行了一番交谈。从中获悉了一些有关设计方面未披露的内幕,看到了已被废弃的产品3D模型——帮助设计人员通过实际操作来确定空格键的位置。微软不愧是“极客”的天堂,在采访结束之时,我得出这样的结论:这家软件公司对硬件也是全力以赴。

    Windows事业部(Windows&Windows Live Division)负责此项目开发,其主管史蒂文·辛诺夫斯基是一位不折不扣的“软件人”,“我爱软件。”辛诺夫斯基说,“做一项软件产品,可以挥霍时间和想象力。有大把的时间可以做任何事。”当然,不久后他就从微软离职,这也是后话了。

    而硬件设计是不同的。“设计硬件时,必须遵循所有的物理定律,做任何决定都需深思熟虑。”他说。然而,辛诺夫斯基和他的团队看来欣然接受了挑战。举个例子,Surface背后的支架做得坚固易用还不够,连打开或闭合时发出的声音也要恰到好处,很显然,支架里三个铰链中的两个负责开合,另外一个则专门用来发出悦耳的声响。

    “这就像是豪华汽车关门的声音,”辛诺夫斯基微笑着说,“听起来很不错。”

    话语中充满着骄傲,就像蒂姆·库克站在台上,告诉大家他拿着“有史以来最好的iPhone”一样的骄傲。在那一刻,我意识到微软俨然已正式成为一家硬件供应商。(是的,请允许我忽略了Xbox 360、Zune播放器以及其他一些主机外设。)同时,我也意识到Windows RT OEM厂商们有大麻烦了。

    微软一直依靠着众多的硬件供应商和软件销售商这一生态系统推动其成功。Windows RT要想在平板电脑市场有所斩获肯定也需要这样的支持。但OEM厂商呢?我想微软会带领他们也可能抛弃他们,而后者可能性会更大。

    让我们暂且搁置是否应该购买Windows RT平台平板电脑的问题。我需要慎重考虑的是,这个平台能走多远(当iPad面世时,我也质疑过它的实用性,而现在我几乎离不开它了)。让我们换种方式来提问:众人会选择WindowsRT平板电脑,但不是选择微软Surface吗?

    华硕、戴尔、联想和三星都表示他们将发布WindowsRT平台设备,我对此表示不解,Surface看起来已处在非常有利的地位:它有着非常多的设计元素。“我们很清楚自己的设计理念是什么,我们要为用户创造完美的计算机体验。”辛诺夫斯基说,“所以我们将所有的硬件和软件的元素融合在了一起。”

    那还有什么是OEM厂商能添加的呢?他们能拼的不过只是尽力向Surface特性靠拢而已。

    创新的TouchCover也许是Surface的最大卖点,它把Surface从媒体消费类平板电脑摇身一变,成为工作办公用品。(Touch Cover对Surface易用性的作用至关重要,119美元的价格理应被加到Surface499美元的起售价中。)与Surface磁性连接的Touch Cover同时也是附带的键盘,这是非常了不起的技术,微软将会明确向第三方保护盖制造商授权。另外因为微软不希望任何小玩意连接到Surface来分流宝贵的电池寿命,所以TouchCover必定是选配。

    现在,Surface尚无第三方出品的保护盖,而微软的Touch Covers保护盖现已公开发售。

    辛诺夫斯基偶然提及微软Surface产品总经理巴诺思·巴纳伊,揭示了Surface为何优势凸显,辛诺夫斯基称其为“WindowsRT的OEM”。“当然,这是另一层含义的OEM,这个OEM工作的硬件平台和编写Windows RT的软件工程师们在同一层楼,他参与了每一个Windows RT战略会议,了解每一项可用性研究,正是这个OEM共同创造了“完美的计算机体验。”

    当辛诺夫斯基描述过去数月自己使用Surface的体验时,道出了Windows RT OEM存在的风险。他的话带有尤吉·贝拉式(尤吉·贝拉:前美国职棒大联盟的捕手、总教练,以口误著称)的逻辑,但其中的情感是不可否认的。“我用过很多平板电脑,它并不是一台平板电脑,”辛诺夫斯基说,“但这是我用过的最好的平板电脑??我用过了很多笔记本电脑,它并不是一台笔记本电脑,但它也是我用过的最好的笔记本电脑。”

    面对激烈的竞争,Windows RT OEM产品有可能做得更好吗?

丹·科斯塔(Dan Coast)
PC Magazine 首席编辑

【作者:丹·科斯塔(Dan Coast) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]