混合型笔记本电脑面临“成长的烦恼”

2013年01月23日15:33      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我们将看到笔记本电脑会发生巨大的变化,它和平板电脑之间的界限变得越来越模糊,在未来数周内,各地的3G商店将布满混合型笔记本电脑:配备触摸屏,可翻转、折叠,兼具笔记本电脑和平板电脑的功能,这要归功于新近发布的Windows 8。各大笔记本电脑制造商都推出了笔记本电脑/平板电脑嵌合设备:在熟悉的翻转屏幕上看到新奇的文件夹、滑块等等平板电脑上司空见惯的元素。

    人们可能对Windows 8还有所顾虑,其实大可不必,此系统经过了一些调整还是很强悍的,将来也会提供更新来修复任何被发现的问题。有什么会是更新无法修复的?但不管怎样,它都将运行在今后主流的硬件上。本文未谈及具体的品牌和型号,主要是因为这些评论适用于所有的新型笔记本电脑,尤其第一波的混合型电脑是问题设计的范例,外观丑陋,做工拙劣。

    目前这些混合型笔记本电脑一般分为两大类:可活动折叠,兼具笔记本电脑和平板电脑双重功能,但仍然是一个单一的设备;可拆分,功能独立的带显示屏的平板电脑,可连接专门的底座键盘。而在未来几个月内将会出现更多不同形态的变种。

    在过去的三年里,我们亲眼目睹了智能手机、平板电脑等触屏设备势不可挡的发展进程,与传统的P C电脑不可避免地产生碰撞。从人体工程学的角度来看,平板电脑的出现更具有时代意义,在传统显示器上实现触摸,将我们从桌面和键盘中解放了出来。新的混合型设计更有可能最终从已趋于强大的触摸界面中突破成长,Windows 8迫不及待地支持触摸,现在反而成为一个亟待解决的问题。而制造商们仍不断推出这类混合型的笔记本电脑,他们这样做主要是受Windows 8的发布所驱使。Windows 8的核心本质就是触控界面,因而需要重新思考笔记本电脑的设计。混合型设计是个人电脑的一个重大改变,但这种改变是被动的。如果现在还有厂商准备推出没有触摸功能的笔记本电脑将理所当然地被认为落后于时代。但一项“年轻”的技术怎可能奇迹般地迅速成熟。对Windows来说,触摸技术无疑是“年轻”的,而在消费者的眼中,它更是一个新生的婴儿。

    什么会使混合型电脑成功?没有人知道。总之此要素尚未出现,因为还没有哪家厂商已从中获得广泛成功,也从未像先前对待平板电脑那样大力地推广。但我们确实知道什么是行不通的,因为在PC的历史上充斥着众多陷入窘境的失败和被遗忘的产品,有的外形太超前,有的则试图以花哨的功能牟利,例如华硕的太极本。技术状态总是在不断变化,但目前现状是:P C厂商被逼到了角落里。要想混合型笔记本电脑大获成功,以下是对厂商的三点忠告:

简单是金
    过渡到Windows 8是跨越式的,不要让用户受困于复杂的入门和机制。从笔记本电脑到平板电脑,然后再返回必须是无缝、直接和简单的。很可惜,目前我们看到的大多数的混合型笔记本电脑什么都没有。

高水准的设计是至关重要的
    有些厂商冷落了笔记本电脑的设计,以光鲜(或者只是过得去)的外表包裹着系统内脏。随着电脑越来越商品化,设计也越来越重要,混合型电脑设计的重要性也成倍上升。不同于笔记本电脑外观好看就行了,这种新型的设备同时还是可触摸、移动、带支架的平板电脑,技术要求更高,若是设计拙劣立马就显露无遗。它还不能让人在外观上感觉像一台笔记本电脑,它的使用频率、使用地点也将多于笔记本电脑。随着笔记本电脑和平板电脑模式之间的转换机制,笔记本电脑的基本设计中多了个故障点,而大部分的设计看着就觉得廉价和脆弱。

仅有噱头是不够的
    制造商们在很长一段时间都试图尝试通过一些并不讨喜的小玩意来吸引顾客,而对混合型电脑来说,要真正站稳脚跟,吹嘘之外还得有坚实的基础。显然触摸功能不可视为一个噱头。作为每天的日常工作,Windows 8的触摸体验一定以用户为中心。这不只是笔记本电脑制造商的挑战,对软件也是个考验,草率的设计决策对这个新族群的发展可没有任何帮助。

    总之,这些混合型的笔记本电脑不只是需要向现有的笔记本电脑和平板电脑看齐,它们还需要做得更好。对于这个新的种群,要想真正具有吸引力,笔记本电脑、平板电脑和触摸设备要和谐一体,要让消费者看到它的潜力,并且物美价廉,方便地购买到它。成材虽然不是现在,但相信不会太晚。 

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘(Sascha Segan) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]