混合型平板电脑能否拯救Windows 8?

2013年01月23日10:46      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    以前我就认为,小尺寸的笔记本和平板电脑在尺寸上相似,如果两者能够共用一下屏幕,触摸屏,甚至存储,电池等部件,那岂不是可以用比较低的价格同时拥有两个设备了?一些厂商也做过这样的尝试,比如联想Idea U1,屏幕部分就是个平板电脑,使用ARM平台和安卓系统,接入X86平台的底座又可以变身为使用Windows7系统的笔记本。只可惜因为种种原因,并没有成气候。

    如今微软推出了Windows8系统,从操作系统层面上打破了传统PC和平板电脑的界限,这使得同时兼具平板和传统PC功能的混合型设备再一次受到厂商的青睐,一时间各种平板混合型笔记本层出不穷。我在各种笔记本电脑、个人电脑和混合型平板电脑上使用了Windows 8操作系统。当我好不容易在一些传统的笔记本电脑使用Windows8之后,发现这个时髦的用户界面是为触摸型设备准备的。但鉴于微软不肯在台式机上设置“开始”菜单,混合型电脑或许有能力将平板电脑变身成为笔记本电脑,并且能够使用Windows 8。(对于带有可拆卸键盘的平板电脑,业内专家目前尚没有确定把它称作什么,但在本文当中,我将使用“混合式”一词。带有不可拆卸键盘的平板电脑称为“折叠式”。)

    英特尔公司认为,2013年年底前上市的超极本当中,有高达60%将采用触摸屏。虽然这一观点可能过于乐观,但毫无疑问,明年电脑行业将推出更多的触摸型笔记本电脑。但是对消费者来说真正的问题在于,给超极本装上触摸屏会额外提高150到200美元的价格。假定消费者想买低价位的笔记本电脑而不是高价位的,那么2013年面市的大部分笔记本电脑将不是触摸型的。但所有新上市的PC和笔记本电脑都会安装Windows8系统,不论这些产品有没有触摸屏。因为抢占市场心切的微软希望所有电脑都使用其生产的基于触摸的用户界面。发现问题所在了吗?PC生产商的短期解决方案就是支持触摸屏,例如Synaptics(新思)的ForcePad触摸板技术就能模拟某些触摸功能。

    然而有一种产品正蓄势待发,并有可能成为Windows 8的英雄产品。过去6个月里,我一直在iP ad上使用罗技超薄键盘盖。它具有的吸附式磁条,与iPad具有磁力的一端耦合时可以用来当作盖子。它与iPad完美结合,仿佛就出自苹果之手。盖子的另一面是一副非常好用的键盘。此配件让iPad使用起来就像一台笔记本电脑,虽然只有区区9.7英寸的身材。有了键盘之后,我几乎可以使用iPad完成以往在笔记本电脑上所做的一切。现在,我的专属笔记本电脑主要用来管理媒体、建立大型文档,以及为客户撰写通讯和复杂的电子邮件。

    我认为这一理念将是Windows 8的最佳拍档。11.6英寸的惠普Envy X2平板电脑就是一个很好的例子。虽然在我看来11.6英寸的屏幕对于平板电脑来说有点大,但由于它重量轻、便于携带,所以使用起来很顺手。该设备比iP ad和当前市面上的10.1英寸平板电脑大一些,和可拆卸键盘连接的严丝合缝。当我第一次看到Envy X2时,还以为它是一个类似于11寸的苹果MacBook Air笔记本电脑的产品,但不像MacBookA i r那么纤薄时尚。它的设计令它看起来像是一台普通的笔记本电脑。包括微软的Surface平板电脑在内,会有很多竞争者加入混合型电脑的大军。我很好奇Surface是否会放弃当前的设计形态。混合型电脑的使用和外观都被设计成与真正的笔记本电脑相似,这可能将是混合型电脑和Windows 8之间的冲突所在。我对这种跨界设备的一个担心是,它们一开始会太过昂贵。有人曾告诉我,计划于10月发售的惠普EnvyX2价格为1199美元,不过当时价格尚未最后敲定。但如果你打算购买一台用来工作的平板电脑再加一个超极本,那么两者加起来的价格可能更高。

    过去,由于Windows 8尚未面市,顾客也没有多少机会使用beta之外的版本,所以很难预测Windows 8能否取得成功。在我看来,如果在非触摸型设备上使用这个时髦界面,不管该设备是笔记本电脑还是台式机,许多人会遇到问题。大多数用户都将默认为使用老式的桌面模式,而这并非微软所希望的。但混合型产品若能在笔记本电脑和平板电脑之间任意变身,则可能成为一个完美的Windows 8产品,体现出该操作系统的优越之处。

迈克尔·米勒(Michael Miller)
PC Magazine前总编,现担任Ziff Davis集团投资公司的技术策略高级副总裁,凭借媒体平台和个人渊博的知识,麦克尔 米勒是世界公认的最具有影响力的IT专栏作家之一。

【来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]