2013将是平淡之年,接下来还会如此

2013年01月23日10:27      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在每年的这一时刻,我都会预测来年的科技趋势。也许大多数人已经厌恶了此类的的预测文章,因为大多数看起来毫无新意,所谓的“前瞻预测”是那些已被证明的大势所趋或该产品在年前已提前发布。当然,在这些方面我也并不比别人高明,不过在看过很多看似振奋人心的预测报告之后,我有些悲哀的发现,原来2013年竟然是如此可以明确清晰的预判,这样没有意外惊喜的趋势只能说明一件事——平淡。

    在我写下这篇文章的同时,2013年CES消费电子展会即将开幕。如果你稍微留心的话不难发现,今年CES展的新品预热情况跟去年相比真是有天壤之别。原因很简单,参展的绝大多数厂商根本拿不出让人眼前一亮的新产品和新技术,CES作为整个行业的风向标居然呈现这样的走向,真是多少令人觉得沮丧。

    当然,这也怪不得PC厂商,在过去的几个月他们已经向业界展示了未来几年的核心产品,那就是触控变形笔记本,现在再拿出与众不同的新玩意谈何容易,所以在CES2013上亮相的变形本应该只是在原有基础上进行改进。在经过一次急冲刺之后,这些形态各异的变形本也需要在2013年沉淀下来,蓄势待发。

    而备受期待的Windows 8也并没有在2012年底对PC市场起到提振销售的作用。这一市场可能会在2013年恢复,但Windows 8的作用可能需要一年的时间才能显现,这不仅需要消费者对新产品逐渐熟悉,也需要厂商推出物美价廉的产品。

    我们还能预见到很多必然会发生的趋势,例如平板电脑还会继续侵蚀笔记本的市场份额。不过笔记本仍然不可或缺。只不过在当今这个时代,这类产品或许只是备用,而不会成为首选。对大多数企业而言,智能手机和平板电脑不会完全取代个人电脑,但是无处不在的智能手机与日益普及的平板电脑正在改变企业的设备策略以及消费者的购买行为。7英寸的平板电脑市场正在迅速崛起也是不争的事实。

    业界已经注意到,如果平板电脑的使用中80%的时间是用来进行多媒体消费和网络浏览,而只有20%是用于工作,那么也许这些更小、更便宜、更轻的7英寸平板电脑就可以完成大多数操作了。如果我的估计奏效,那么对笔记本电脑的需求应该在不久的将来有所回升,特别是对超轻薄笔记本。毕竟从本质上看,未来的移动互连设备呈现三足鼎立的态势:智能手机将用于通信、轻量级数据应用以及手持游戏;7英寸平板电脑将更多的应用于移动多媒体消费;笔记本电脑则主要承担工作和媒体管理工具的角色。

    我们还能猜到,2013年谷歌一定会推出新版的Nexus 7和Nexus 10,搭载新一代的Android 5.0操作系统,以及搭载标准版Windows 8的Surface也会如约而至,可那又怎样。2013年Windows 8平板会逐渐热卖,但还到不了大卖的程度。也许2013年科技产业最大的新闻将是微软将PC、平板电脑、智能手机融合为一个平台的策略将会失败。Windows 8整合策略的创意很好,但实施起来难度的确太大。就像谷歌计划在2013年推出的网络笔记本Chromebook,照样会难逃失败的结局,原因很简单,时势已经变了。

    在往常能够给业界最大惊喜的苹果公司也变得逐渐乏味,谁都知道他们会在2013年推出配置视网膜显示屏的第二代iPad mini,以及配备更快处理器的iPhone 5S,除此之外,苹果还能发布什么意料之外的新品?说真的,我倒是很想看到苹果有新的突破,摆在我们面前的有很好的两件产品:MacbookAir和全尺寸的iPad,把这两种产品怎样结合一下,叫做MacBookAirPad或者是iPad Air?虽然苹果CEO库克表示过并不看好这样的产品,但是苹果要是能出这样的混合产品,相信相当多消费者也会感兴趣的。

    在上世纪80年代初期,当时乔布斯引用了有关销售的一句名言:你推销的是煎牛排时的滋滋声,而不是牛排本身。这个观点不算太有新意,但是高科技行业中似乎没有人领悟这一点。在这种时候,让人格外怀念乔布斯,正因为很多IT企业的高管缺乏创意,生产出的产品也同样乏味,以至于这个行业也逐渐变得无趣。

    总而言之,2012年是有趣的一年,相对而言,2013年会平淡很多。我认为大家大可不必太认真。在指责我“扫兴”之前,请先静观其变,看看2013年究竟会以怎样的姿态呈现在我们面前。 

覃特
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

 

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]