Windows 8是桌面机的灾难

2013年01月11日11:03      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我紧盯屏幕坐在电脑前,情绪在瞠目结舌和沮丧之间游移。从我看到的状况,我知道自己犯了一个严重错误,必须立即恢复。我已经一次又一次告诉自己已经不能走回头路了;该做的都已经做了,你必须接受现实,不能纠结在过去中。但只要一个反应我就会违反。

    我必须卸载Windows 8,而且必须立刻这样做。我都不知道究竟是什么促使我在过去这个命中注定的周末在自己家里的电脑上安装微软最新版的旗舰操作系统的。在某种程度上,我相信这是我PCMag的同事Michael Muchmore和Samara Lynn不断坚持的结果,他们在几个月中一直试图向我销售Windows 8。自从发布开发人员预览版本后,我其实涉猎每一个主要版本,从没有喜欢过它,不过我不知怎么回事成功地说服自己这一次情况会有所不同。

    但当我一看到整个1920×1200的显示屏全部被Windows 8更新提示所占据的时候——屏幕其他区域的一片空白足以让阿拉斯加嫉妒——很显然我已经彻底错了。Windows 8对我来说在各方面都没有什么优点。现在我必须停止任何伪装。

    请不要误会我的意思:在过去一年中我已经感觉到了它的进步,甚至是软化。起初在这个经过检验的Windows模式下这种激进的全新旋转中我完全没有看到任何有价值的东西。但随着在触摸系统中的探索,比起挚爱(以及超级强大的——请原谅我的自夸)的台式PC,我开始发现了一些它的优点。对我的眼睛(以及手指)来说,它至少在驱动一些设备方面和iOS差不多,甚至更好:它更漂亮、生动,对用户操作能做出更智能的反应。

    当我做进一步研究后,更多强大功能显现出来。作为一个传统的计算机用户,我需要键盘——对Windows 8窗口快捷方式的发现和把握也提高了我的水平。正是这一部分实际操作经验让我相信,也许我可以处理日常这些基础工作以外的东西。不幸的是,之前我在Windows 8上所花费的不连贯的时间并没有能让我对在家庭环境使用它做好万全的准备。在安装后,我面对花哨的“开始”界面和加载的应用程序,这些丝毫没能吸引我。我点击了一些内容以便看看怎么使用它们。而“天气”和“股票”应用程序很漂亮,这一点毫无疑问——但每个程序都要在屏幕上占用二百万像素以上?因为所有应用程序的启动全部以全屏模式打开,信息很少看上去却很大——而且没有办法改变。

    沮丧,我决定查看一下H o t m a i l账户(也就是配置Windows 8时我所输入的微软ID的来源)。我点击了一个又一个新消息。第一条并没有标记为已读。但点击第三条,因为某些原因,第二条标志为已读。我想要将这些保存为文件,所以按住鼠标按钮,像在outlook.com中操作那样拖动这一消息,但这样操作并没有像过去17年Windows习惯的那样奏效。现在要移动信息,你必须点击屏幕右侧的按钮来启动这一过程;无论你是用鼠标还是手指操作都是一个很不直观的变化。

    我曾经很肯定IE一定会变得更好。启动它就会在巨大屏幕的中心显示pcmag.com主页,四周还留有空隙留白。当然,我不能调整窗口的大小。所以我转而打开一个新标签。除非我不能这样操作,这都是因为:一个屏幕只能显示一个浏览器窗口。

    然后我逃到我的避风港:桌面:现在已经像其他应用程序一样。没有“开始”按钮。但在这里我可以启动IE。终于!打开了一个独立的窗口!标签!除了??哦,看起来有点儿不怎么样了。

    原来流畅优雅的玻璃感Aero已经被尖锐不友好的平面角所取代,我确定这只是重蹈微软Bob的覆辙而已。我转而使用快捷键Windows+D回到干净的桌面,但由于手指滑了一下只按住短短的半秒,就回到了“开始”界面。操作到这里,我决定,也许我应该看看控制面板。于是我又回到了桌面。重复任务管理器,重复我每天都使用的一些其他的深层设置功能。但在“开始”界面变更图像或锁定屏幕、又或者关闭电脑电源,只能通过新的Windows 8界面完成设置。只要我能,我肯定会紧咬牙关忍受在“开始”和“桌面”环境中精神分裂式的转换,这简直让我接近崩溃。当我要从微软的应用程序商店更新一些应用程序时,收到的指示占据了接近90%的屏幕,我知道是时候结束这个实验了。我删除了硬盘内容,重新安装Windows 7,再没有任何犹豫。

    因为我一直努力尝试理解什么功能在哪里操作、更重要的是为什么设计成这样,所以我认为很明显,微软根本没有打算让“开始”和“桌面”搭配使用。所有设计都这样随意、这样笨拙、令人困惑,只能得出这样的结论:公司所关心的只是触摸市场,并尽一切可能彻底使用“桌面”(以及台式机)。 

丹·科斯塔(Dan Coast)
PC Magazine 首席编辑

【作者:丹·科斯塔(Dan Coast) 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]