苹果iPod Touch的胜利

2012年12月20日09:31      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    在万众瞩目的iPhone 5发布的同时,苹果还更新了其iPod touch和iPod nano产品线。iPhone 5完全占据了舞台的中心,但我认为iPod touch的能力被轻视了,它可以在全球范围内扩大苹果的影响。

    关于这个新iPodtouch最有趣的一点是它有很多用途。它是一款优秀的MP3播放器,但同时也可以用来播放电影,通过WiFi观看视频,以及进行Skype通话。附加的Siri功能使其成为私人助理,新的Retina显示屏与优秀的游戏程序结合,使其成为市场上最优秀的手持游戏系统之一。这是非智能手机中最万能的设备了。

    赏心悦目、色彩丰富、多才多艺,尽管技术上存在竞争,但苹果iPod Touch依然独一无二。虽然我们依然把它归为MP3播放器一类,但经过完全改造的iPod Touch更加像是一款不能打电话的智能手机,带给我们70万种iOS应用,还有iTunes、iBooks等一些其它苹果生态体系内的应用。不仅如此,今年的这款Touch获得了明显的升级:更快、屏幕更出色、搭配了一个新的相机、更好的耳机,机身的设计更是让很多人不惜代价想要得到它。

    但真正对苹果产品来说,还有很多值得称道的地方。它还增加了一个500万像素的摄像头,变成了照相机和视频相机。苹果优秀的iPhoto应用程序可以帮助用户在该设备上实现管理甚至编辑照片和视频。附带的皮带只是强调了这款新的iPod touch是以傻瓜相机为目标,以自己的方式进入相机市场的。

    它的价格和专门的傻瓜相机差不多,甚至某些情况下还要更便宜,但买家得到了更多的实惠。当然,许多傻瓜相机也配置了先进的功能和更高的像素,但它们仍然是单一用途的设备。研究表明,对大多数消费者来说,500万像素的摄像头就足以保证图像质量了,这样的图像也可以很简单的通过具有WiFi功能的iPod touch分享。

    这种增强版的iPod touch对苹果来说是非常重要的,这样说主要基于两个原因。首先,它将被定位为在非智能手机市场上最通用的设备。虽然许多新的智能手机提供了类似的功能,对很多想要拥有专用的移动媒体系统的用户来说,苹果的操作系统以及丰富的生态资源使iPod touch仍然具有吸引力。

    我们的调查显示,许多人都不愿意使用他们的智能手机来播放视频或玩游戏,因为这两项操作会很快消耗电池电量。语音通话、短信、拍摄和分享照片以及播放音乐才是他们的智能手机的主要用途,因此电池使用时间的长短是非常重要的。那些喜欢玩游戏或观看流媒体视频的用户在智能手机上则会尽量减少这些操作以保护电池。对这些用户来说,iPod touch是理想的产品。

    说iPod touch对苹果具有重要意义的第二个原因是,从某种意义上来说,它可以为苹果的生态系统招揽更多的用户。由于种种原因,很多不会买iPhone的人仍然想获得苹果庞大的应用程序、音乐和视频。

    让我震惊的是依然没有哪个竞争者能够触动Touch。不错,是有一些基于Android的替代者出现,最出色的要算是三星Galaxy Player 4.2和索尼的Walkman Z。但相比较而言它们更加笨拙,屏幕分辨率也更低而且应用极少。将它们与Touch摆放在一起,看起来就像是一些业余作品。

    对于iPod Touch来说,真正的竞争者也许是价格为1400元的7英寸平板电脑,像亚马逊的Kindle Fire HD和谷 歌的Nexus 7,这些产品提供了一流的Web浏览器、电子书和游戏体验,它们的屏幕比Touch要大但价格却要低上700元。尽管它们的内部存储都很小而且两者都不能放到口袋中,但如果你的主要需求是浏览网页还有在卧室里或者汽车后座上打游戏,那么7英寸的平板电脑是更好的选择。

    有趣的是,我遇到越来越多用一款Android手机而又再买一台iPod touch作为他们移动媒体体验辅助工具的人。苹果已经拥有超过4.25亿连接到其生态服务器的信用账户。通过iPod touch和iPad mini,再加上新的转移到iPhone 5上的用户,这一数字将会在2012年中超过5亿。

    新iPodtouch可能潜在地帮助苹果带来更多用户进入其内容和服务生态系统。即使用户选择了不同的智能手机,iPod touch提供了那么多功能,使其成为一个非常具有吸引力的备选方案,最起码,它也可以替换掉傻瓜相机。它还有附加的其他功能,并可以访问苹果应用程序商店和服务,比起购买同等价位单一用途的设备更值。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【作者:萨查·舍甘 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]