欢迎来到个人计算的全新时代

2012年12月13日10:16      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    我在PC领域从业已经超过十年了,可这个行业从未像过去一个月来这般热闹过,各种全新的系统与移动设备,各种激动人心的发布会与路演,可以说完全让这个行业彻底改变了模样。不久前我们看到了7英寸平板苹果iPad mini的面世,而搭载了Windows 8的笔记本与台式机也上市了,接下来,我们还会看到大量Windows Phone 8智能手机以及来自谷歌的新型安卓平板。当然,这其中最重要的一件事情就是微软正式发布了新一代的操作系统——Windows 8,它最终会让触摸屏幕在PC市场中成为主流,从而让这个行业迎来全新的变化。这一切,让我们禁不住发出这样的疑问:如今我们是看到了PC市场的结局,正如我们当年一直预测“后PC时代”的那样。还是意味着这是一个个人计算时代的全新开始?

    我毫不怀疑,PC时代最好的时光早就过去,其销售数字也早就停滞不前,进入了一个相对平稳的时期。PC市场一年的销售量也就在3亿至3亿5千万台这样的级别,它仍然是一门很好的生意,不过这个行业不再容易攫取高利润了。与此同时,随着大量的应用程序逐渐被移至云端,到了今天,高性能的台式机和笔记本也不再那么吃香,甚至被很多看似简单,实则运算能力强大的超便携移动设备所取代。

    回溯到“PC (Personal Computer)”这个概念,实际上,我从来就没觉得自1981年被发明以来,我们一直称之为“个人电脑”的东西是一个真正的个人计算设备。它真的是个人的么?真的是私有的么?实际上,很多年来我桌上那台性能强悍的旗舰型台式机可以做任何事情,它无所不能,可以是任何东西,但就不是个人的私属用品。在办公室里,我们很多同事都会用它。甚至在家里我的台式机的命运也是如此,我的其他家庭成员使用它的时间,远远超过我使用它。所以,PC真的不是个人的。

    这种个人计算设备“非私人化”的状态一直持续到2002年,Palm公司第一台Treo180正式上市,它可以被视作是第一台智能手机,这才让我意识到计算最终会变成个人的范畴。实际上,到了今天智能手机成为了最普遍的个人计算设备,也是唯一的,专门的,排他性的,在绝大多数情况下,智能手机拥有自己的CPU,有自己的内存,以及独立的操作系统,就好像今天的台式机和笔记本所拥有的那种最基本的属性。

    国外著名的科技评论人Benioff曾有一个很有意思的评论,他说Windows 8将是微软给PC市场所带来的最后一个操作系统。现在,我总算意识到Benioff不是在嘲笑微软,也不是信口开河,他实际上指出了非常有意思的关键一点。那就是不难想象,随着个人终端计算设备变得越来越薄,越来越小,人们再也不需要一个强大的操作系统来应对台式机与笔记本的日常使用,这样庞大而复杂的操作系统肯定会走下坡路。实际上在不久的将来,浏览器版本的操作系统也许会逐渐成为主流,谷歌公司已经投入了大量人力财力在Chrome浏览器身上,他们一再强调:整个系统只剩下浏览器可以办到多少事情?谷歌的Chrome OS表示什么都可以。

    如果智能手机也算个人计算设备的话,那么这一点是不言自明的,那就是智能手机将成为PC市场最大,也是份额最重要的领域。现在每年有13亿部的手机被销售出去,而到了2015年,智能手机将会完全支配电话市场,并占据主流的位置。如今,苹果iPhone 5S即将被推向市场的传言甚嚣尘上,安卓智能手机更是品类繁多,琳琅满目,成为了如今智能手机市场最重要的组成部分。微软公司也加入进来,大肆推销搭载Windows Phone 8系统的智能手机,这也是为什么过去的一个月以来这个市场如此热闹非凡的缘由所在。而且动作稍微迟缓,就会被市场无情的抛弃,不管你过去的经历有多么的辉煌,诺基亚公司就是最好的例证。现在看来,苹果,谷 歌,以及微软都想竭尽全力获取智能手机操作系统的支配权,而且下一场激烈的争夺之战可谓一触即发。

    这是一个引人瞩目,激动人心的时代,过去你觉得不起眼的一些高科技小玩意,在未来的个人计算时代里将会拥有越来越多的忠实拥趸。正如微博上曾经流传着这么一句话,“你的手机运算能力相当于阿波罗登月时NASA所有计算机运算能力的总和。但NASA把人类发射到了月球,你却发射小鸟去砸猪”,这是多么有趣却叫人震撼的对比啊!不断的创新在继续推动着这样日新月异的进步,如果你稍为留意,重新审视这一个月来各个厂商的各种通告以及推出新品的步骤,你将会发现他们实际上是用“闪电战”的思路在推动着这一切,这一切都在重塑着PC行业的形态以及市场格局,包括平板和智能手机的未来走向,一个个人计算的全新时代已经开始了。

覃特
《PC Magazine 电脑时空》执行总编

【作者:覃特 来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]