只可远观的Windows Phone 8

2012年11月21日12:02      来源:      手机免费访问:hexun.com      好文我顶(0)

    微软在10月的下旬正式发布Windows 8桌面操作系统和Windows Phone 8手机操作系统,现在有消息称,美国运营商AT&T已开始接受WP8手机的预定。

    据悉,此次接受预定的W P8机型包括备受瞩目的诺基亚Lumia920和HTC 8X。此外,虽然我们没有看到全球首款WP8手机三星Ativ S的出现,不过在平板方面AtivSmart PC和华硕Vivo Tab RT也将接受预订。

    由于微软在10月29号才正式发布W P8系统,因此预定了的用户最早也要等待8天才能拿到手机,不过这只是个理想的时间,因为由于各厂商的设备发布时间尚未敲定,AT&T也没有给出最确切的时间。

    在iPhone已遍布街头之时,我们却还依然不能一睹Windows Phone 8的真容。正如诺基亚发布Lumia,以及HTC发布Windows Phone 8X时,除了官方演示的三大功能:主页面、音乐播放、照相应用之外,不能看到任何其它功能。

    有些事情表明WindowsPhone8远远偏离正轨。HTC、诺基亚以及三星都展示了Windows Phone,但是却不让人们对这个新系统的亮点之外产生热情。甚至开发人员也被隔绝在外,只有开发“最常下载的”应用时才能允许使用其所有特性。这着实让人无法对其有热情。

    在没有准备好之前不发布新的特性,这当然是微软的权利。但问题在于眼前的场景处于动态当中,并且没有实现协调一致。毫无疑问诺基亚、HTC以及三星都希望阻止所有潜在用户购买iPhone(事实上正在降价热销),因此他们采用了这种部分展示的方式。所以微软也不是孤独的,他们合力做的这件事情看起来不像是要逐步揭开新系统的面纱,更像是完全没有做好准备。

    需要强调的是问题不在于微软的操作系统或许没准备好。问题在于我们看到硬件发布时并没配备一个能完整演示其功能的操作系统,这使得整个Windows Phone生态系统看起来像一团迷雾,不可靠。

    对于合作,微软选择了一条最为艰难的道路。苹果的做法是从顶至底完全控制其生态系统。而谷 歌则采取开放式管理,对合作伙伴提出最少的要求。(虽然谷歌每年也推出一款Nexus手机,不过其对安卓的成功并没有实质性的影响)。只有微软希望在所有OEM厂商之间求得一个平衡好组成一个团队,至少看起来是这样。

    微软宣布诺基亚和HTC都是其核心合作伙伴更增加了人们的疑惑。一年以来诺基亚一直声称自己是以WindowsPhone为核心并且是微软的特殊合作伙伴。可如今史蒂夫·鲍尔默却和HTC一起站到了台上,并宣称8X是“真正的Windows Phone主角”。HTC是微软最亲密的伙伴,还是诺基亚呢?

    之后微软又惺惺作态。Windows Phone高级产品经理格雷·苏利文在电子邮件中对我说“我们与诺基亚的合作关系对Windows Phone来说是非常重要的,并且我们被近期问世的Lumia820和920所震撼。诺基亚之外,我们也和其他有自己特色OEM厂商合作——与HTC合作推出了名为Windows Phone 8X以及8S的系列手机,它们非常强劲,可以给消费者多一种选择”。

    我明白微软是希望在合作伙伴之间实现一个平衡,但是这么做可能有点儿过头了。

    微软其实可以轻易转移人们关注的焦点——立刻发布一个缝缝补补版的操作系统。当我们听到Lumia 820和920的脚步时,这事已经变得箭在弦上了。

    我们知道十一月之前新的操作系统必须要准备好,因为彼时HT C的8X将在AT&T、Verizon以及T-mobile上线。但是目前为止所有发布的手机都没有提供公共开发工具,也不允许人们参与,这一切都让微软看起来是准备不足的样子。

    尽管存在这些疑惑和操作层面上的不足,但我们还是希望这些不会影响到Windows Phone 8的品质。我们希望微软能做到之前所许诺的事情:漂亮的界面,以用户为中心的系统,拥有Xbox类似的游戏以及极其优秀的内置社交网络。我甚至有考虑改旗易帜放弃安卓投身WindowsPhone 8。我喜欢它的主题,它们很合我的口味。

    再看看Windows Phone 7,一个简洁、顺畅的操作系统,没有做任何大规模的推广宣传,却赢得了运营商、媒体和消费者的赞誉。相较之下微软现在需要的不止是伟大的软件,它更需要的是良好的展示和推动力。要做到这一点,微软需要让人们能够切切实实的触碰、感受到Windows Phone。

萨查·舍甘(Sascha Segan)
PC Magazine专栏作家,负责评测移动电话和其他手持设备

【来源:电脑时空】 (责任编辑:汪艳)

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]